Версия для слабовидящих

Анна Нагаслаева: «Никто не рождается алкоголиком»

In: Профилактика|статья

8 Сен 2017

О трезвости сегодня говорят не так уж часто. Конечно, она подразумевается и официально приветствуется, но на самом деле, не всегда понимается и принимается в истинном виде.

На сегодняшний день «в миру», т.е. в обычном обывательском восприятии, вне памятных дат, специальных мероприятий и акций, о трезвости вспоминают крайне неохотно. Более того, истинные трезвенники, – люди, которые не употребляют алкоголь осознанно, в силу своих убеждений, вынуждены подчас скрывать свою трезвость, ибо она воспринимается даже как признак некоторой социальной «неблагонадежности».

Доминирующая в социуме алкогольная модель поведения диктует свои законы, не брезгуя запрещенными приемами, не задумываясь о здоровье и будущем своих потребителей. Преследует весьма конкретные цели – обогащение производителей алкоголя, регулярное пополнение новыми «зомбированными», не жалеющими средств на выпивку, а также активно поддерживающими вечный миф о возможности так называемого «культурного пития».

В последнее время довольно часто упоминается даже такое понятие как «информационный террор», когда на основе ложных утверждений, что алкоголь является пищей, может быть «качественным» и возможно его «умеренное употребление», предлагающееся как альтернатива неприглядному алкоголизму, средствами массовой информации навязывается так называемый «выбор без выбора» – вилка, когда можно выбрать либо «культурное употребление», либо не имеющий меры алкоголизм. При этом само понятие трезвость замалчивается, не афишируется и никогда не упоминается ни в одной рекламе. Даже, казалось бы, безобидная реклама безалкогольного пива, недавно охватившая голубые экраны, скромно предлагает вроде бы приемлемую альтернативу – провести отдых с друзьями в компании с «бутылочкой» безалкогольного пива известных марок. На экране крупным планом пиво льется из бутылки с яркой этикеткой на фоне счастливых веселящихся людей. Это уже не зеленая молодежь, отправляемая не так давно за «Клинским», это состоявшиеся, зрелые люди, которым в руки по-прежнему настойчиво вкладывается «бутылка», программирующая их на употребление алкоголя.

По законам нейро-лингвистического программирования идет акцент именно на четкий символ алкоголя – бутылку. Короткое упоминание о безалкогольности напитка уже не имеет значения, т.к. основной упор направлен на закрепление алкогольной модели поведения.

В условиях возросшего международного напряжения немалую роль играет такое понятие как ответственность за свое отечество, родину. Кто может быть заинтересован в алкогольном одурманивании населения? Те силы, которым на руку социальная нестабильность нашего общества.

В нашем городе действуют десять групп анонимных алкоголиков, отметивших в прошлом году свое десятилетие. Это замечательные, свободно живущие без алкоголя люди, всегда готовые прийти на помощь желающим. Но не всем они понятны, и не каждый может взять на себя смелость обратиться за этой помощью. Ложный стыд признать себя алкоголиком не всегда позволяет принять руку помощи, или элементарно обратиться к специалисту в наркологический диспансер. В пучине созависимого поведения остаются многие зависимые от алкоголя вместе со своими родственниками. Отсутствие понятия о трезвости, как таковой, не всегда позволяет получить адекватную помощь, услышать медицинского работника. Незаметно близкий человек, «культурно» начинавший употреблять, становится кошмаром для семьи, и в итоге часто просто отвергается измученными родственниками.

Никто не рождается алкоголиком. Но для того, чтобы сохранить данную от рождения трезвость и возможность полноценной, свободной и счастливой жизни, необходимо четко видеть опасность алкогольного поведения, и делать правильный выбор, даже если он зачастую идет вразрез с «общепринятыми» нормами поведения. Помимо личной трезвости, трезвости в семье, необходимо поддерживать трезвость в обществе. Сегодня государство обращает внимание на подрастающее поколение, проводит профилактические мероприятия на общероссийском уровне. В рамках проекта «Трезвая Россия» проходят уроки трезвости в образовательных учреждениях, в т.ч. и в Бурятии.

И хотелось бы надеяться, что соблюдение трезвого образа жизни станет нормой в нашем обществе, и вспоминать о ней будут не только 11 сентября, и что инициатива русской православной церкви, чьи традиции трезвости и послужили появлению этой памятной даты, будет поддержана не только на государственном уровне, но и лично в душе и сердце каждого из нас.

Живите трезво, будьте здоровы!

Справка: Решение о праздновании Российского дня трезвости было принято по инициативе Православной церкви и приурочено к православному празднику Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи.

Анна Нагаслаева,

заведующая отделением медицинской

профилактики Городской больницы №4,

психиатр-нарколог

Comments are closed.

О РЦМП

Республиканский центр медицинской профилактики - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика