Версия для слабовидящих

Антираковая диета: миф или реальность?

In: новости|Профилактика

7 Фев 2019

Врачи рассказали о роли питания в профилактике онкозаболеваний

 Рак. Это короткое слово заставляет содрогнуться даже самых стойких из нас. Среди множества представлений о раке в массовом сознании прочно укоренилась мысль: онкология – приговор. На самом деле обнаруженные на ранних стадиях раковые опухоли успешно лечатся. Имеют свою эффективность и профилактические меры. О реальных практиках мы спросили специалистов.

Плюс фрукты и овощи, минус яды

– Треть всех случаев онкозаболеваний вызывают пять главных причин: избыточный вес, недостаток в питании фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя, – сообщила заместитель главного врача республиканского онкологического диспансера Екатерина Шухоева. – Самым значительным фактором риска развития рака в мире является употребление табака. Он приводит к 20% случаев смерти от рака и к 70% глобальных случаев смерти от рака лёгкого.

Трудно определить, что в каждом конкретном случае запустило развитие онкозаболевания, говорит врач. Но 80% случаев связано с воздействием вредных факторов окружающей среды и образом жизни, который мы можем менять.

– Однако из-за незнания основ профилактики, лени и занятости мы постоянно подвергаем риску не только своё здоровье, но и близких. Это легко прослеживается на примере длительного пассивного курения, которое может способствовать развитию рака лёгкого у некурящего. – Основой профилактики рака является ранее выявление и своевременное лечение болезни, утверждает специалист.

Острое, горячее, жирное

Согласен с коллегой Евгений Дымбрылов, заведующий хирургическим отделением республиканского онкодиспансера. Онколог знает: люди, предпочитающие употреблять вредное, находятся в зоне риска.

– Алкоголь, острые специи, чрезмерно горячие напитки могут повредить стенку пищевода, а травма провоцирует возникновение рака. – Евгений Валерьевич отмечает: согласно мировой статистике, в Юго-Восточной Азии, где проживают любители острого, чаще других страдают опухолями желудка и пищевода. А жители Бурятии, чрезмерно любящие национальную кухню с обилием жирного и мясного, рискуют получить рак толстой кишки. Так как при отсутствии сбалансированного питания образуется застой каловых масс – благоприятный фон для его развития. Вот почему врачи так часто говорят о достаточном употреблении в пищу фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Дополнительный источник клетчатки – отруби – можно добавлять в кисломолочные продукты, супы, салаты, каши…

Бестселлер профилактики

Окончательную точку в нашем вопросе о роли питания в профилактике онкозаболеваний поставили врачи республиканского центра здоровья: диетолог-гастроэнтеролог Галина Малханова и диетолог Лыгжима Доржиева. Антираковое питание не просто существует, оно работает, уверены специалисты.

В качестве примера доктора приводят рак молочной железы, которым в Японии женщины болеют на 66% реже, чем в Европе и Америке, где так гордятся достижениями официальной медицины. А дело в том, что жительницы страны восходящего солнца получают в достаточном количестве йод из морепродуктов, которыми питаются практически каждый день. В то время как достаточное количество йода в пище в основном связывают со здоровьем щитовидной железы, не меньше йод влияет и на молочные железы, сохраняя здоровье груди.

Также наши эксперты приводят опыт коллеги. Врач и онкопациент Давид Серван-Шрейбер много писал о так называемом антирак-питании. И он тоже пунктом номер один в рационе ставит обязательное и достаточное употребление в пищу овощей, фруктов. Они нейтрализуют действие нитратов, канцерогенов, поступающих в организм вместе с некоторыми продуктами питания.

Мясо можно периодически заменять соевыми продуктами и бобовыми, которые содержат большое количество веществ, препятствующих росту опухолей, рассказывают диетологи. Продукты, содержащие много кальция – молоко, натуральный йогурт, творог, сыр и др. также помогают снижать риск развития новообразований.

Как добавляет врач республиканского центра медпрофилактики Анна Нагаслаева, наиболее богаты антиоксидантами фрукты и овощи зелёного цвета – брокколи, шпинат, петрушка, зелёные яблоки и др. Не стоит забывать про специи и орехи. – Среди специй «королева» антиоксидантов – гвоздика, далее идут куркума и молотая корица. Желательно съедать не менее горсти орехов в день, отдавая предпочтение грецкому, кешью, пекан, миндалю, – рекомендует врач. Помимо названных продуктов доктор советует витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, особенно содержащие цинк, селен, хром, медь, витамины С, Е, D, поскольку антиоксидантные свойства витаминов проявляются только в сочетании с этими минералами. В день взрослому человеку нужно выпивать не менее двух литров воды для обеспечения нормального обмена веществ, уточняет врач. Не стоит, по её словам, обделять вниманием продукты и бады с лактобактериями для поддержания здоровой микрофлоры кишечника – кефир, ряженка, простокваша, йогурт и др.

Добавка к рациону

 Но кроме всего перечисленного человеку обязательно нужен хороший сон и достаточная двигательная активность. Во время сна вырабатывается мелатонин – гормон, препятствующий развитию опухолей. При этом нужно знать, что мелатонин вырабатывается в условиях полной темноты, для чего должны быть плотно задёрнуты шторы, отключены гаджеты и приборы дополнительного освещения.

А физическими упражнениями лучше заниматься ежедневно, хотя бы активной ходьбой на работу, с работы, не пользоваться лифтом, делать самые простые физические упражнения во время перерыва на рабочем месте: махи руками, ногами, правильные приседания, повороты и наклоны головы и туловища. Для поддержания достаточной двигательной активности важно интенсивно проходить не менее десяти тысяч шагов ежедневно.

Статистика:

В Бурятии ежегодно регистрируется более 3 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. За последние 5 лет заболеваемость выросла более чем на 18%. Во всём мире специалисты связывают это с общим постарением населения на планете в связи с увеличивающейся продолжительностью жизни.

Обратиться к врачу необходимо при обнаружении у себя или у близкого следующих признаков:

  • необъяснимая потеря веса. Немотивированное похудение на 4-5 кг может быть первым признаком рака,
  • длительное повышение температуры тела. Почти у всех больных раком возникает лихорадка на каком-либо этапе болезни, особенно если лечение оказывает влияние на иммунную систему,
  • повышенная утомляемость может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания,
  • боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка,
  • изменения кожи. Кроме опухолей кожи, некоторые виды рака внутренних органов могут вызывать видимые кожные признаки в виде потемнения кожи (гиперпигментация), пожелтения (желтуха), покраснения (эритема), зуда или избыточного роста волос,
  • нарушения стула или функции мочевого пузыря: хронические запоры или поносы, что может быть проявлением опухоли толстого кишечника,
  • незаживающая рана или язва. Длительно существующая язва во рту может оказаться раком полости рта, особенно у тех, кто курит, употребляет алкоголь,
  • необычные кровотечения или выделения могут появиться на фоне раннего или запущенного рака
  • уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела. Многие опухоли можно прощупать через кожу, особенно в молочной железе, яичках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. О любой такой «находке» необходимо срочно сообщить врачу,
  • изменение бородавки или родинки. Должно насторожить любое изменение – цвета, размера, формы, границ. Кожный очаг может оказаться меланомой, которая при ранней диагностике хорошо поддаётся лечению,
  • раздражающий кашель или осиплость голоса. Длительный непрекращающийся кашель может быть признаком рака лёгкого. Охриплость голоса – возможный признак рака гортани, щитовидной железы, лёгкого.

«Антираковая тарелка» Давида Серван-Шрейбера

*Все виды капусты, брокколи – очень полезны и укрепляют иммунную систему.

*Зелёный чай нужно пить часто. Суточный объём выпитого зелёного чая – две или три кружки по 300 мл.

*Куркума. Её нужно всего одну щепотку в день. Куркуму добавляют в различные блюда. Но куркума без чёрного молотого перца не усваивается. Поэтому эти специи нужно сочетать.

*Грибы. Замечено, что антираковыми свойствами обладают не только некоторые виды японских грибов, но и привычные для слуха и российского прилавка шампиньоны и вешенки.

*Масло оливковое холодного отжима. Одной столовой ложки в день будет достаточно.

*Абрикосы, персики, слива, вишни – косточковые фрукты – оказывают своё положительное действие не хуже, чем ягоды.

*Помидоры или томаты, только не свежие, а в виде томатного сока или соусов с добавлением оливкового масла очень полезны для профилактики онкологических заболеваний.

*Доказано, что чёрный горький 70% шоколад (ни в коем случае не молочный) оказывает антираковое действие на организм.

*Неограниченное количество ягод малины, ежевики, клюквы, голубики в любом виде: свежем и замороженном.

*Все виды лука и чеснок. Очень хороши они вместе с оливковым маслом, как в салатах, так и если припускать лук на сковороде. Полезные антираковые свойства лука так усиливаются.

Запрещённые продукты

*Сахар любой: и привычный белый, и заморский коричневый.

*Свежий хлеб из белой муки, разваренные мягкие макароны.

*Белый шлифованный рис.

*Старый картофель и картофельное пюре. Допускается только молодой картофель в мундире отварной или запечённый.

*Любые хрустящие хлопья, особенно кукурузные.

*Промышленные соки из концентратов, газированные и шипучие напитки.

*Алкоголь – абсолютный канцероген, вне зависимости от дозы и периодичности употребления.

*Маргарины и мягкие масла с длительным сроком хранения, в них добавляют гидрогенизированные жиры.

*Любой фаст-фуд: чипсы, хот-дог, картофель фри, пицца и т. д.

Еженедельник «Традиция», сайт arigus.tv

Материал подготовлен при поддержке Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава Бурятии

Comments are closed.

Главный врач

Главный врач
Мадасова Ольга Кузьминична


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
Тел: 8-914-830-8374
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 41-90-85


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 44-04-33,
в выходные с 08.00 до 20.00 - 8 (3012) 44-08-22
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.

stone island soldes stone island soldes stone island soldes stone island soldes stone island soldes stone island soldes stone island saldi stone island saldi stone island saldi stone island saldi stone island saldi stone island saldi oil paintings for sale oil paintings for sale oil paintings for sale oil paintings for sale oil paintings for sale oil paintings for sale oil paintings for sale canvas oil paintings canvas oil paintings canvas oil paintings canvas oil paintings canvas oil paintings canvas oil paintings stone island outlet stone island outlet stone island outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher peuterey outlet online peuterey outlet online peuterey outlet online peuterey outlet online peuterey outlet online outlet moose knuckles pop canvas art oil paintings stone island outlet stone island uk
Яндекс.Метрика