Версия для слабовидящих

Бурятия – йододефицитный регион

In: новости

21 Дек 2018

Что делать?

Йод необходим для здорового развития мозга ребёнка во внутриутробный период и в раннем возрасте. Его дефицит оказывает негативное воздействие на здоровье и качество жизни всего населения. Особенно в йододефицитных регионах, к каким относится Бурятия. Именно поэтому большинство из нас нуждается в дополнительных источниках йода, так как в пищевых продуктах он содержится в относительно небольших количествах и не вырабатывается в нашем организме сам.

Факты:

  • Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.
  • Сейчас не менее чем в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. В России подобная законодательная инициатива обсуждается несколько лет.
  • Первыми на йодированную соль перешли швейцарцы.
  • Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более чем 1,5 млн. взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

Бурятия – эндемичный регион, где насыщенность йодом воды, почвы, воздуха составляет всего 10-30% от нормы. Между тем, уже давно научно доказано, что показатели умственного развития в регионах с выраженным йодным дефицитом ниже на 15-20%. Так что йододефицит – это, в первую очередь, снижение интеллектуального потенциала, подчёркивает главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава Бурятии, заведующая Республиканским эндокринологическим центром при РКБ им. Семашко Дарима Нимаева: «Дети и подростки, не принимающие препараты йода, не только хуже учатся, но и чаще страдают простудными заболеваниями, патологией желудочно-кишечного тракта, отстают в физическом развитии».

На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. По данным Российской ассоциации эндокринологов, фактическое среднее потребление йода жителем России в день – в 3 раза меньше установленной нормы. А частота эндемического зоба – наиболее очевидного проявления дефицита йода в питании – в некоторых регионах страны достигает 98%. Мировая статистика свидетельствует о том, что йододефицит – наиболее распространённая причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить: все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода.

При этом наиболее изученным, эффективным и рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения методом профилактики йододефицитных заболеваний является использование йодированной соли. «Для восполнения дефицита йода всем жителям Бурятии рекомендуется применять только йодированную соль. Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года. Йодирование соли не придаёт продуктам необычного вкуса или запаха. Стоимость поваренной йодированной соли практически не отличается от нейодированной. Получить переизбыток йода путем употребления подсоленной пищи невозможно. Поэтому это самый удобный и проверенный способ профилактики йододефицита», – отмечает Дарима Нимаева. Однако важно не пересаливать, в свою очередь напоминают врачи-профилактологи.

Республиканский центр медицинской профилактики Минздрава Бурятии

Comments are closed.

Главный врач

Главный врач
Мадасова Ольга Кузьминична


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
Тел: 8-914-830-8374
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 41-90-85


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.

Яндекс.Метрика