Версия для слабовидящих

Всемирный день психического здоровья – 2017: Психическое здоровье на рабочем месте

In: новости|Профилактика

10 Окт 2017

Ежегодно 10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. На этот раз он пройдет под лозунгом «Психическое здоровье на рабочем месте». Психическое здоровье – это не только отсутствие психических расстройств, это основа благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения называют депрессию и тревожные расстройства самыми распространенными нарушениями психического здоровья, которые негативно отражаются на работоспособности и производительности труда. Во всем мире от депрессии, которая является одной из ведущих причин инвалидности, страдает более 300 миллионов человек. Более 260 миллионов человек живет с тревожными расстройствами. Многие страдают от обеих из этих проблем.

Согласно недавно опубликованному исследованию, выполненному под руководством Всемирной организации здравоохранения, связанное с депрессией и тревожными расстройствами снижение производительности труда обходится мировой экономике каждый год в 1 триллион долл. США.

Как любое заболевание, депрессию важно выявить на ранней стадии и вовремя начать лечение. Ведь 2/3 пациентов, страдающих ею, попадают в поле зрения врача общей практики. Около 25 % пациентов, обращающихся к докторам, наряду с соматической патологией, имеют депрессивные жалобы и состояния. При этом только в 10–30 % случаев депрессивные расстройства распознаются как таковые и только 5 % пациентов получают адекватную терапию.

Как утверждают специалисты, развитие депрессии у современного человека связано со многими факторами, среди них генетическая предрасположенность, неблагоприятные действия внешней среды, психотравмирующие ситуации и заболевания. Но и депрессия сама по себе небезобидна. У человека, постоянно находящегося в стрессовой ситуации, смотрящего в будущее с пессимизмом, напряженного, утомленного и жалующегося на жизнь, депрессия способна вызвать ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, псориаз, диабет и пр.

Депрессия лечится порой намного эффективнее, чем многие другие заболевания, 90% людей, обратившихся за помощью в связи с депрессией, полностью излечиваются. В Улан-Удэ взрослым готовы оказать помощь в Психотерапевтическом центре (ул. Модогоева, 1а) и по телефону доверия 668-311 (круглосуточно).

Фото: savepic.net

 

Comments are closed.

О РЦМП

ГБУЗ "Республиканский центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Бурятия им. В.Р. Бояновой" - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика