Версия для слабовидящих

В Бурятии состоялся двенадцатый тур здорового образа жизни

In: новости|Профилактика

29 Июн 2017

Межведомственная акция «Тур здорового образа жизни» каждое лето проводится Республиканским центром медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой (РЦМП) Министерства здравоохранения Республики Бурятия совместно с партнёрами в разных районах субъекта. В этом году тур состоялся в Селенгинском районе республики с 20 по 23 июня и охватил более 460 человек – школьников всех возрастов; волонтёров; подопечных Селенгинского центра социальной помощи семье и детям; вожатых детского оздоровительного лагеря; фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов; родителей и педагогов, в том числе социальных; представителей администрации района.

Партнёрами акции в этом году выступили: Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Бурятии; администрация Селенгинского района республики, в том числе отдел образования; Гусиноозёрская центральная районная больница; Республиканский перинатальный центр, Городской центр медицинской профилактики Улан-Удэ; Республиканский наркологический диспансер. То есть в ходе ЗОЖ-тура специалисты провели единую профилактическую работу в разных направлениях.

Сотрудники РЦМП при участии партнёров акции обучили группу волонтёров района по программе «Я создаю здоровое общество!», провели собрание для родителей и педагогов по формированию здоровых детско-родительских отношений.

Один день полностью психологи, врачи, специалисты посвятили работе с детьми, отдыхающими в детском оздоровительном лагере, где в том числе пребывали подопечные Селенгинского центра социальной помощи семье и детям. С каждой возрастной группой, а также с мальчиками и девочками, были проведены раздельные занятия по гигиеническому воспитанию, профилактике вредных привычек. Для старших школьников прошли семинар-тренинг по развитию стрессоустойчивости, занятие по профилактике употребления наркотиков. Все отдыхающие в лагере приняли участие в массовой зарядке и во флеш-мобе «Движение – жизнь!».

По той же программе ведущие ЗОЖ-тура провели занятия с детьми в городе Гусиноозёрске на пришкольной площадке средней общеобразовательной школы. В Гусиноозёрской центральной районной больнице прошёл семинар-тренинг для фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов по применению в своей практике разных профилактических программ. В трёх средних школах Гусиноозёрска психологи РЦМП, авторы обучающего курса для педагогов «Чтобы не опоздать / Бу хожомдоё», провели обучающий семинар-тренинг для педагогов старшего звена по первичной профилактике подростковых суицидов, специалисты Наркоконтроля – тренинг по профилактике употребления наркотиков и психоактивных веществ, специалисты Республиканского перинатального центра – занятие по сохранению репродуктивного здоровья школьников.

В заключительный день тура в администрации района традиционно состоялся итоговый межведомственный круглый стол с участием представителей районной администрации, а также разных структур профилактики в районе – образования, здравоохранения и других. В ходе встречи ведущие тура представили информацию о его ходе в субъекте, поделились профессиональными впечатлениями. Целью встречи стал совместный выход на наиболее остро стоящие в районе проблемы и эффективные механизмы их разрешения с помощью ведомств-партнёров, занимающихся профилактической деятельностью на территории муниципального образования.

СПРАВКА:

ЗОЖ-тур разработан РЦМП им. Бояновой Минздрава РБ с целью распространения формул и принципов здорового образа жизни, в том числе с целью предупреждения употребления психоактивных веществ среди детей, подростков и молодёжи сельских районов Бурятии, способствования их осознанному выбору активной жизненной позиции.

Тур также призван оказывать методическую помощь специалистам, занятым работой с детьми, обеспечивать участников акции информационно-наглядными материалами.

РЦМП проводит акцию ежегодно с 2005 года в одном из районов республики. За 12 лет маршрут тура пролёг по территории 16-ти муниципальных образований, обучено более 6 500 детей и больше 1 300 педагогов.

Comments are closed.

О РЦМП

Республиканский центр медицинской профилактики - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика