Версия для слабовидящих

Как уберечься от клеща?

In: новости|Профилактика|статья

28 Апр 2017

Министерство здравоохранения Бурятии напоминает: начался сезон активности клещей, переносчиков различных инфекционных заболеваний. На территории республики зарегистрировано 139 обращений по поводу присасывания клещей, из них 60 случаев среди детей. При выезде на природу для предотвращения присасывания клещей необходимо соблюдать меры предосторожности.

Используйте средства, отпугивающие клещей, – репелленты (спреи, мази, кремы и гели). Благодаря низкой токсичности, препараты можно наносить не только на одежду, но и на кожу. Перед выходом на свежий воздух обработайте в первую очередь кожный покров, затем одежду, создавая три защитных пояса: вокруг ног, талии и шеи.

Для защиты от нападения клещей необходима правильная одежда. Лучший вариант – противоэнцефалитный костюм, костюм «Спасатель». Но можно приспособить и обычную одежду, обувь: брюки, заправленные в носки с резинкой; сапоги или ботинки; рубашка с длинными рукавами и облегающими обшлагами; головной убор, защищающий волосистую часть головы. Одежду предпочтительней надевать светлых тонов, на ней насекомое более заметно.

При посещении лесных и парковых зон следует держаться ближе к середине тропы, избегать кустарников на окраине дороги, зарослей прошлогодней травы. Не заходите в густые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха и т.д.). Палатки для ночлега ставьте на открытой прогреваемой солнцем территории, не сидите на траве без подстилки.

Во время похода, прогулок, отдыха необходимо проводить регулярные само- и взаимоосмотры на наличие ползающих клещей. Осматривайте домашних животных, которых берете с собой. Вернувшись домой, разденьтесь до нижнего белья и особенно тщательно осмотрите подмышки, шею, сгибы локтей и коленей. Одежду тщательно вытряхните и оставьте на балконе или улице. С осторожностью заносите в жилые помещения лесные цветы, свежескошенную траву, дикоросы. При прогулке по лесной дороге не срывайте ветки, так можно стряхнуть на себя клещей.

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию. Для проведения экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита предусмотрено введение противоклещевого иммуноглобулина, поэтому необходимо доставить снятого клеща в лабораторию для проведения исследований на наличие возбудителя инфекций. После экстренной профилактики лекарственными препаратами в течение двух месяцев все пострадавшие в обязательном порядке наблюдаются у врача-инфекциониста в медорганизации по месту жительства. В течение этого времени рекомендовано избегать перегревания, переохлаждения, стрессов, исключить алкоголь, принимать поливитамины и наблюдать за своим состоянием. При повышении температуры или проявлении клинических признаков незамедлительно обратиться к врачу.

Comments are closed.

О РЦМП

Республиканский центр медицинской профилактики - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика