Версия для слабовидящих

Летние напасти. Осторожно, сальмонеллез!

In: новости

26 Июн 2018

С наступлением лета мы всё чаще слышим о вспышках кишечных инфекций. Сальмонеллёз – одна из наиболее опасных инфекций, тяжёлая форма которой может привести к развитию инфекционно-токсического шока и летальному исходу. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста.

Пути заражения

Заражение сальмонеллезом происходит, прежде всего, при употреблении мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы. При нарушении условий хранения и кулинарной обработки этих продуктов, в них интенсивно размножаются возбудители.

Сальмонеллёз — это кишечная инфекция, вызываемая различными группами бактерий рода Salmonella, поражающая, прежде всего, кишечный тракт.

Заболевание может протекать по-разному, как в легкой, так и в тяжелой форме, сопровождаемой обезвоживанием организма и ярко выраженной интоксикацией – высокой температурой, болями в животе, рвотой, жидким стулом. В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости, связанный с распространением возбудителя (Salmonella enteriditis) через мясо птицы и куриные яйца, а также продукты и блюда, приготовленные из них. Зарегистрированы вспышки из-за пирожных с кремом из взбитых яиц, которые также были инфицированы. «Любит» сальмонелла пудинги, сырковую массу, майонез и соус домашнего приготовления. У малышей заражения может происходить через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ним взрослых – контактно-бытовой путь передачи.

К сведению. Особенность сальмонелл в том, что они способны длительно выживать во внешней среде. Низкие температуры переносят хорошо, но при высокой (100°С) – гибнут мгновенно.

Как это бывает

Чем большее количество микробов попало в организм, тем короче инкубационный (скрытый) период – в среднем он длится от нескольких часов до 2–3 суток. Типичный сальмонеллез начинается в среднем через 7–24 часа от начала заражения. Резко повышается температура (38–39°С), возникают озноб, головная боль, спазмы, урчание в кишечнике, многократная рвота и обильный водянистый стул до десяти и более раз в сутки, приводящие к обезвоживанию организма. Срочно вызывайте врача, не занимайтесь самолечением!

Также существует скрытая форма сальмонеллеза, при которой общее состояние не страдает, температура тела остается нормальной, но человек является носителем заболевания и заражает окружающих. Поэтому очень важно при любой форме обратиться за медицинской помощью!

Опасные осложнения

Продолжительность заболевания в большинстве случаев до 5–7 суток, у детей – дольше, однако, тяжелая форма сальмонеллеза выводит человека из строя на несколько недель. Главная опасность состоит в том, что обезвоживание организма и потеря солей могут привести к серьезным осложнениям. Наиболее опасное из них – развитие инфекционно-токсического шока, который сопровождается отеком головного мозга, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, часто на фоне острой почечной недостаточности.

После перенесенного сальмонеллеза у детей долгое время сохраняются функциональные нарушения пищеварения (недостаточность выработки ферментов, дисбактериоз), может развиться хронический колит, хронический панкреатит, которые сохраняются и во взрослом состоянии. У детей раннего возраста во время вспышек не редки летальные исходы.

С легкими формами сальмонеллеза обычно не обращаются за помощью, что чревато тем, что заболевание может перейти в хроническую форму. Нетрудно представить, что будет, если носителем бактерий окажется повар в ресторане, больнице, детском саду или санатории. При подозрении на сальмонеллез необходимо вызвать врача или скорую помощь на дом.

Чтобы защитить себя и близких от сальмонеллёза соблюдайте правила:

  • Откажитесь в летнее время от салатов и других блюд, содержащих яйца и курицу в местах общественного питания.
  • Относитесь к яйцам как к потенциальному источнику инфекции: мойте их, прежде чем положить в холодильник на хранение; после прикосновения к куриным яйцам тщательно вымойте руки с мылом и только после этого касайтесь других продуктов питания.
  • Не пейте сырое молоко и не ешьте сырые яйца. Глазунья тоже довольно опасна, т.к. желтки при приготовлении не прожариваются. Яйца следует варить вкрутую (не менее 5-6 минут после закипания воды). При приготовлении омлетов также необходимо следить за достаточностью термообработки блюда (тонкий слой, t духовки 180–200°С, не менее 8–10 минут).
  • Соблюдайте особую осторожность при разделке и приготовлении куриной продукции, т.к. 30–80% замороженных кур, ножек, грудок, крыльев обсеменены сальмонеллами. Варить, тушить, запекать курицу необходимо до полной готовности, ведь непропеченное блюдо – это бомба, начиненная сальмонеллами. Готовность курицы проверяется обычным прокалыванием, при этом должен выделиться прозрачный сок.
  • Ни в коем случае не обрабатывайте на одной разделочной доске сырое и вареное мясо – у хорошей хозяйки их должно быть несколько.
  • Продукты распределяйте в холодильнике таким образом, чтобы соблюдалось так называемое «товарное соседство» – мясо с мясом (сырое и готовое раздельно), фрукты с фруктами. Причем мясо должно быть на одной полке, а фрукты – на другой, но никак не рядом!

 

 

 

  • Стремитесь к тому, чтобы соблюдение элементарных правил личной гигиены стало нормой жизни для вас и ваших детей.

Помните, что достаточная термическая обработка продуктов и личная гигиена помогут избежать многих кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза. Будьте здоровы!

Справка. Возбудителем сальмонеллеза являются мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях – то 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре – до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Отдел информационного обеспечения профилактической работы

РЦМП им. В.Р. Бояновой МЗ РБ

Comments are closed.

О РЦМП

ГБУЗ "Республиканский центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Бурятия им. В.Р. Бояновой" - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

stone island soldes stone island soldes stone island soldes stone island soldes stone island soldes stone island soldes stone island saldi stone island saldi stone island saldi stone island saldi stone island saldi stone island saldi oil paintings for sale oil paintings for sale oil paintings for sale oil paintings for sale oil paintings for sale oil paintings for sale oil paintings for sale canvas oil paintings canvas oil paintings canvas oil paintings canvas oil paintings canvas oil paintings canvas oil paintings stone island outlet stone island outlet stone island outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher peuterey outlet online peuterey outlet online peuterey outlet online peuterey outlet online peuterey outlet online outlet moose knuckles pop canvas art oil paintings stone island outlet stone island uk
Яндекс.Метрика