Версия для слабовидящих

Лучшая школа здоровья работает в Городской поликлинике №3

In: новости|Профилактика

6 Дек 2017

Пятый год подряд Республиканский центр медицинской профилактики проводит смотр-конкурс на лучшую организацию школ здоровья в поликлиниках и районных больницах. 1 декабря состоялся финал юбилейного конкурса, в котором приняли участие врачи и медицинские сестры со всей Бурятии.

Как отметили члены жюри, в смотре всегда участвуют самые активные и передовые, в этом году таких оказалось не мало. В индивидуальном зачете соревновались 26 конкурсантов и пять медицинских организаций выступили в командном зачете. Отметим, что впервые за звание лучшей школы здоровья боролись профилактологи из Баунтовской, Закаменской и Гусиноозерской центральных районных больниц.

 

«Профилактическое образование, обучение людей лежит в основе всей профилактики, – говорит главный врач РЦМП им. В.Р. Бояновой, главный внештатный специалист по профилактической медицине Ольга Мадасова. – Только знания о факторах риска, образе жизни, который не позволит развиться заболеваниям, помогут человеку не прийти к зависимости от лекарственных препаратов». А как донести эти знания до пациента грамотно, интересно, и конечно, мотивировать его к изменению образа жизни, вот в этом и есть профессионализм и настоящее искусство врача. Потому ежегодно в программе конкурса не только лекции и презентации, но и творческие задания. В битвах «Муздиагноз», «Кино-бой» команды соревновались в смекалке и чувстве юмора, а «Блиц-турнир» помог оценить профессиональную подготовку капитанов команд.

В Бурятии работают 1170 школ здоровья по 38 тематическим направлениям

Екатерина Жаркая работает участковым терапевтом в Онохойской больнице шесть лет, столько же ведет школу здоровья, но впервые приняла участие в конкурсе. Презентовала школу ишемической болезни сердца. «Пациенты после посещения школы здоровья знают, как лечиться, куда обращаться при первых симптомах инфаркта или инсульта, не терпят боль,  не засиживаются дома и вовремя обращаются к врачу», – рассказывает Екатерина Александровна.

Более 48 тысяч человек прошли обучение в школах здоровья за 9 месяцев 2017 года

По словам главного внештатного эндокринолога минздрава Бурятии Даримы Нимаевой,  улучшается ведение школ здоровья,  медработники стали убедительнее. Кстати, самая серьезная «борьба» развернулась именно среди эндокринологов, номинация «Школа для пациентов с сахарным диабетом» оказалась одной из самых многочисленных. Пожалуй, главную мысль всего конкурса, его цель и задачу, озвучил в своем выступлении именно эндокринолог. Альберт Потемкин сказал: «Врач – это ваш проводник, но путь человек проходит сам».   

 Дарья Евдокимова

 Итоги V Республиканского смотра-конкурса на лучшую школу здоровья в медицинских организациях первичной медико-санитарной помощи

«Лучшая организация школ здоровья в медицинской организации первичной медико-санитарной помощи»

I место – Городская поликлиника №3

II – Городская поликлиника №1 и Городская больница № 5

III – Хоринская ЦРБ и Заиграевская ЦРБ

 

«Лучшее ведение школы здоровья»

Врач – Людмила Рабжинова (Гусиноозерская ЦРБ)

Медицинская сестра – Екатерина Обконова (Городская поликлиника № 3)

 

 «Лучшая школа для пациентов с артериальной гипертонией»

Людмила Мамонтова (Бичурская ЦРБ)

 

«Лучшая школа для пациентов с ишемической болезнью сердца»

Екатерина Жаркая (Заиграевская ЦРБ)

 

«Лучшая школа для пациентов с сахарным диабетом»

Евгения Занданова (Городская поликлиника №2)

 

«Лучшая школа для пациентов с бронхиальной астмой»

Виктория Басаева (Городская поликлиника  №2)

 

«Лучшая школа профилактики остеопороза»

Гэрэлма Дамбаева (Закаменская ЦРБ)

 

«Лучшая школа здорового ребенка»

Маргарита Булутова (Городская поликлиника № 3)

 

«Лучшая школа здорового образа жизни»

Туяна Будаева (Хоринская ЦРБ)

 

«Лучшая школа охраны здоровья женщин»

Любовь Забадаева (Городская больница №5)

 

Номинация «Обучая, врач исцеляет» на призы Медицинской палаты Республики Бурятия

Марина Мадаева (Городская поликлиника № 3)

Comments are closed.

О РЦМП

Республиканский центр медицинской профилактики - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика