Версия для слабовидящих

«Музейная встреча» с летописцем здравоохранения

In: новости

15 Апр 2019

В улан-удэнском филиале Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева прошли «Музейные встречи» с участием народного врача Республики Бурятия, известного исследователя истории медицины, краеведа Дашидондока Бальжитовича Батоева. Тема встречи – знакомство с жизнью и деятельностью Санжимитэба Будажаповича Цыбыктарова – одного из первых врачей-бурят.
Гостям музея – студентам 1-2 курсов медицинского института БГУ – была предложена обзорная экскурсия и небольшая, но очень интересная информация об истории основания г. Кяхты. Специально к мероприятию сотрудниками Научно-медицинской библиотеки ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики МЗ РБ им. В.Р. Бояновой» была подготовлена выставка «Жизнь, подобная подвигу». В основе выставки – книги Д.Б. Батоева «Первый доктор кяхтинских бурят» и «Доктор Санжимитэб Цыбыктаров в Бурятии и в Монголии». Первая работа была представлена на суд читателя в 1998 году, вторая – в 2017 году, на основании дополнительно проведенных исследований, материалов конференций и информации, полученной от родственников.
Историю медицины и здравоохранения Бурятии Дашидондок Бальжитович начал изучать в 1966 году. На протяжении последующих лет, несмотря на огромную лечебную и организационную работу, он скрупулезно собирал информацию, документы, фотографии, архивные материалы в Бурятии, Москве, Ленинграде, Тарту, Томске, Чите, Иркутске. Встречался с ветеранами, родственниками ушедших из жизни медицинских работников. Результатом этих исследований явились 24 книги и многочисленные статьи, очерки, опубликованные в различных журналах и газетах. Д.Б. Батоеву удалось создать стройную летопись медицины и здравоохранения республики, начиная от первых русских врачей, появившихся в Забайкалье и Бурятии в конце XVIII в., и до наших дней. Особое место в работах Д.Б. Батоева занимает описание деятельности отдельных медицинских работников, создававших здравоохранение республики. Летописец здравоохранения Бурятии, осветивший жизнь и деятельность трех первых врачей, представителей титульной нации, поделился со слушателями своей мечтой – издать книгу об еще одном докторе-буряте – Базар-Саде Ямпилове.
После небольшого чаепития беседа продолжилась в неформальной обстановке. Внучатая племянница первого доктора Кяхты Людмила Гончиковна Цыбиктарова рассказала о праздновании 100-летия со дня рождения именитого родственника. Тогда она была еще совсем ребенком. А сейчас выпускница Хабаровского медицинского института работает представителем компании ««Йотта-Фарм».

Comments are closed.

Главный врач

Главный врач
Мадасова Ольга Кузьминична


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
Тел: 8-914-830-8374
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 41-90-85


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.

Пример

Яндекс.Метрика