Версия для слабовидящих

Пациентам из Бурятии впервые вручат медаль Джослина – международный символ борьбы с диабетом

In: новости

13 Ноя 2017

16 ноября 2017 года во время конференции «Жизнь без осложнений!» в рамках мероприятий, посвящённых Всемирному дню борьбы с диабетом (14 ноября), состоится вручение двум пациентам из Бурятии медали Джослина – международного символа борьбы с диабетом.

Медаль вручается пациентам за 50 лет успешной борьбы с этим тяжёлым заболеванием. В мире джослиновскими медалями награждено около 4 тысяч пациентов, из них медалью за 75 лет с сахарным диабетом – 70 человек, за 80 лет – 1.

В России, по данным Российской диабетической ассоциации, награждены медалью Джослина за 50 лет борьбы с сахарным диабетом 38 человек. В 2017 году впервые будут награждены два жителя Бурятии: Валентина Шубина и Николай Никитин.

Награждение состоится на республиканской конференции 16 ноября, организованной Минздравом Бурятии, республиканским эндокринологическим центром, который функционирует на базе РКБ им. Семашко, и Бурятским отделением Российской диабетической ассоциации (РДА).

В работе конференции, кроме пациентов с сахарным диабетом и их родственников, примут участие представители министерства здравоохранения республики, РКБ им. Семашко, сотрудники эндокринологических кабинетов всех лечебных учреждений Бурятии, члены Бурятского отделения РДА и других ведомств.

В программе конференции – выступления по проблеме сахарного диабета, по вопросам современных способов диагностики, лечения, профилактики, а также награждение победителей конкурса по достижению целевого гликированного гемоглобина HbA1c.

Для справки:

Сахарный диабет (СД) сегодня одна из острых медико-социальных проблем современности. Заболеваемость СД в мире, в том числе в России, выросла катастрофически и приняла масштабы неинфекционной эпидемии. В 70-х годах прошлого века в мире насчитывалось около 30 миллионов пациентов, сегодня их количество превысило 380 миллионов, а к 2030 году, по прогнозу IDF, их число увеличится до 522 миллионов человек.

В Бурятии за последние 10 лет количество больных СД увеличилось вдвое и составляет более 30 тысяч человек. Однако, по мнению учёных, на одного пациента, знающего о своей болезни, приходится 1–2 человека, которые о диагнозе не подозревают.

Диабет страшен осложнениями: инсульт, инфаркт, ампутация конечностей, слепота, почечная недостаточность. Профессор Эллиот Джослин, человек с мировым именем в диабетологии, стал одним из первых врачей в истории, который назвал диабет одним из самых опасных заболеваний будущего и ещё в 20-ых годах указал на исключительно важную роль его эффективной компенсации. Что значит компенсация? Если человек постоянно поддерживает нормальный уровень гликированного гемоглобина, артериального давления, холестерина крови, то может избежать грозных последствий. Конечно, поддержание своих показателей в целевых значениях – большой труд. Это каждодневная работа над собой, комплаенс и дружба между врачом и пациентом.

Диабетический центр имени проф. Джослина (Бостон, США) учредил медаль «За 50 лет успешной борьбы с диабетом». На лицевой стороне медали значится: «Триумф человека и медицины», что отражает важнейший принцип диабетологии, рассматривающий врача и пациента как партнёров в одном важном деле. Награждение пациентов, живущих с диабетом 50 и более лет, без существенных осложнений – отображает и успехи здравоохранения в области эндокринологии региона.

Конференция для пациентов будет проходить 16 ноября в Республиканской клинической больнице им. Семашко в Улан-Удэ по адресу: ул. Павлова, 12, с 10 до 12 часов. Регистрация, выставка изделий для пациентов с диабетом – с 9.30. Вход свободный.

Контактное лицо: заведующая эндокринологическим центром РКБ им. Семашко Нимаева Дарима Эдуардовна, 43-70-05, darima_nim@mail.ru.

Comments are closed.

О РЦМП

Республиканский центр медицинской профилактики - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика