Версия для слабовидящих

Пилотный проект «Бережливая поликлиника» продолжается приоритетным проектом «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»

In: новости

2 Апр 2018

Пилотный проект «Бережливая поликлиника», успешно реализованный в 2017 году Минздравом России при участии Государственной корпорации  «Росатом», получил продолжение в федеральном приоритетном проекте здравоохранения «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Реализация приоритетного проекта продолжается в России с начала 2018 года.

29 марта специалисты Минздрава Бурятии, сотрудники Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи, представители ТФОМС республики и руководители местных медицинских организаций приняли участие в очередном всероссийском видеоселекторном совещании по вопросам реализации проекта.

Совещание состоялось под председательством администратора проекта, заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмиры Вергазовой. С презентацией перспективных задач при реализации проекта выступила руководитель Федерального центра организации первичной медико-санитарной помощи Ирина Ходырева. Со стороны организаторов в совещании также приняли участие заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Валерий Бузин, представители Минздрава России, Госкорпорации «Росатом».

Как отметила Эльмира Вергазова, Президентом России Владимиром Путиным перед системой здравоохранения поставлена задача по увеличению продолжительности жизни россиян, улучшению демографической ситуации в стране. Цели реализации проекта тесно переплетаются с поставленной задачей, подчеркнула она.

В ходе совещания были затронуты важнейшие вопросы реализации проекта: перед органами исполнительной власти регионов, центрами организации первичной медико-санитарной помощи поставлены задачи на ближайшую перспективу, разобраны наиболее частые ошибки, возникающие в процессе устранения потерь, даны рекомендации для успешной реализации проекта и повышения вовлечённости участников. Также речь шла о важности популяризации мероприятий проекта не только в СМИ, но и в профессиональной среде.

Как отметили администраторы проекта, проведение подобных видеоселекторных совещаний планируется и в дальнейшем. Кроме того, ими поставлена задача о возобновлении практики проведения kick off – очных совещаний с участниками проекта с целью принятия ключевых решений, проводимых непосредственно в регионах.

Напомним, цель приоритетного проекта – повышение удовлетворённости населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях путём создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, на принципах бережливого производства. Проект рассчитан на 5 лет. В результате его реализации ожидается сокращение времени оформления записи на приём к врачу не менее чем в 3 раза; увеличение времени работы врача непосредственно с пациентом не менее чем в 2 раза; сокращение очереди и времени ожидания пациентом у кабинета врача не менее чем в 3 раза; сокращение сроков прохождения I этапа диспансеризации до 2 посещений.

Бурятия вошла в число 33 регионов России, реализующих проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» на старте – в 2018 году. Минздравом республики утверждён план-график включения медицинских организаций в проект: в течение текущего года начать реализацию принципов бережливого производства в рамках проекта, то есть стать его полноценными участниками, должны 11 медицинских организаций.

Для реализации приоритетного проекта в республике создан Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи под руководством медицинского специалиста Светланы Доржиевой. Центр осуществляет методическую поддержку и координацию работы региональных медицинских организаций в этом направлении. Сотрудники центра уже начали работу по обучению рабочих групп медицинских организаций – участников проекта принципам и методам бережливого производства. Так, в марте 2018 года состоялись выездные обучающие семинары в Мухоршибирской и Бичурской центральных районных больницах (ЦРБ), а также на базе Городской поликлиники № 1 в Улан-Удэ для Гусиноозёрской и Прибайкальской ЦРБ. В апреле запланированы выездные семинары в Городских поликлиниках Улан-Удэ и в Иволгинской ЦРБ.

 

Источник: Республиканский центр медицинской профилактики им. Бояновой Минздрава Бурятии

Фото: Сергей Малков

 

Comments are closed.

О РЦМП

ГБУЗ "Республиканский центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Бурятия им. В.Р. Бояновой" - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика