Версия для слабовидящих

Правила купания детей в водоемах

In: новости|Профилактика

15 Июл 2017

Какое же лето обходится без семейных выездов на реку или озеро. Для ребенка нет большей радости, чем плескаться в воде, строить замки из песка на берегу и греться на солнце. А для родителей пляж вовсе не место для расслабленного отдыха и мирного полеживания на берегу. Водоем – источник опасности для ребенка любого возраста, поэтому мамам и папам нужно быть особенно бдительными.

Внимание, только внимание! Дети могут купаться только в сопровождении взрослых. Необходимо постоянно следить за поведением детей в воде – ни в коем случае не разрешайте им хвататься за руки и ноги друг друга. Нельзя, даже играя, «топить» человека, он может захлебнуться и погибнуть. Легкие заполняются водой всего за 10 секунд.

Как защитить от солнца? Головной убор должен всегда быть на ребенке, чтобы не случился тепловой удар и малыш не перегрелся. Рекомендуется одевать шапочки для купания и очки. Детские тапочки для купания необходимы, если дно водоема каменистое и если пляж не очень чистый. Солнцезащитные средства для детей наносите после каждого контакта с водой.

Делу время, потехе час! Время пребывания ребенка в воде нужно увеличивать постепенно, начиная с 5–7 минут, чтобы не наступило переохлаждение организма. Маленьким детям нежелательно пребывать в воде дольше 15 минут, а подросткам можно разрешить купаться до получаса. Детей лучше водить купаться утром или вечером, когда солнце не так сильно припекает и температура воды не менее 20 градусов, а температура воздуха не менее 24. С 11 до 16 часов – время максимальной солнечной активности, нужно воздержаться от купания.

Безопасность превыше всего! Существует множество средств для безопасного плавания в воде и обучения детей азам самостоятельного нахождения в воде (нарукавники, жилеты, разнообразные круги для плавания). При приобретении надувных средств для плавания лучше отдавать предпочтение тем, которые состоят из нескольких независимых отсеков. Нарукавники подбираются в соответствии с возрастом ребенка: 2–4 года, 5–6 лет, старше 6 лет. С точки зрения безопасности, к надувным предметам нужно относиться с осторожностью, они очень легки и достаточно слабого ветерка и течения, чтобы они быстро отнеслись от человека на значительное расстояние от берега. Кроме того, любой надувной предмет может быстро потерять плавучесть из-за малейшего повреждения, поэтому необходимо пользоваться ими в присутствии взрослых! Тоже самое можно сказать и о надувном матрасе. На нем нельзя заплывать на середину реки, где течение может быть достаточно сильным, чтобы далеко унести ребенка. Очень опасны путешествия по воде на самодельных плотах, плавающих деревьях, бревнах и других предметах, представляющих собой хозяйственный и строительный мусор.

Важно! Дети мерзнут в воде гораздо быстрее взрослых. Как только заметите первые признаки переохлаждения: губы посинели, кожа покрылась мурашками, ребенок дрожит, – выведите его из воды, разотрите полотенцем и оденьте сухую одежду.

Comments are closed.

О РЦМП

Республиканский центр медицинской профилактики - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика