Версия для слабовидящих

Предрасположенность к раку молочной железы и раку яичника у женщин можно определить

In: Профилактика|статья

2 Мар 2017

РМЖРак молочной железы (РМЖ) и рак яичника (РЯ) являются наиболее распространёнными онкологическими заболеваниями у женщин. При этом рак яичника – основная причина летальности в онкогинекологии. До 80% случаев РЯ вследствие бессимптомного течения заболевания обнаруживают на поздних стадиях – III-IV, когда эффективность лечения низка. Поэтому решающее значение приобретает возможность ранней диагностики. Генетическое выявление предрасположенности к развитию РМЖ и РЯ позволяет оценивать риск возникновения заболевания, своевременно выявлять его и осуществлять лечение на начальной стадии.

Мутации в генах обнаруживаются в 30-40% семейных случаев рака молочной железы и более чем в 90% семейных случаев рака яичника. 3-8% всех случаев рака молочной железы и 20% случаев рака яичника развиваются из-за аномалии в генах.

Одним из эффективных подходов, способствующих раннему выявлению РМЖ и РЯ, является молекулярно-генетическое определение их наследственных форм. Исследование позволяет подтвердить наличие наследственной предрасположенности, сформировать группы повышенного риска развития РМЖ и РЯ для обоснованной профилактики и/или ранней диагностики онкозаболевания.

При обнаружении мутации женщину относят к группе риска, что позволяет проводить клинический мониторинг для выявления прогнозируемых форм рака на ранних стадиях развития, доброкачественных и предраковых состояний, фоновых патологий (дисгормональных и воспалительных заболеваний).

На этапе скрининга рекомендованы следующие диагностические мероприятия:

  • Лабораторные и инструментальные методы выявления опухолевой и предопухолевой патологии женской репродуктивной системы,
  • Коррекция гормональных нарушений,
  • Рекомендации по реализации репродуктивной функции.

Генетический анализ проводится в Детской республиканской клинической больнице. Исследование показано женщинам с 25-летнего возраста, для которых характерно:

  • отягощённый семейный анамнез, включающий наличие двух или более родственниц первой степени родства с диагнозом РМЖ и/или РЯ,
  • наличие в семье одного или более поражённых первично-множественными опухолями, включая двустороннее поражение парных органов, наличие в семье женщин, заболевших РМЖ и/или РЯ в возрасте до 42 лет,
  • носительство известной мутации в генах у одного из родственников.

Кроме как для выявления предрасположенности к онкологической патологии метод, применяемый в Детской республиканской клинической больнице, используется при определении наследственной предрасположенности к развитию мультифакториальных заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен, сахарный диабет, остеопороз, метаболический синдром. А также патологий, характерных для беременных: тромбофилия, гестоз, привычная невынашиваемость, плацентарная недостаточность.

В настоящее время в больнице проводятся следующие виды исследований:

  • «ТОНО-скрин» – профиль генетического исследования «Артериальная гипертензия»,
  • «ПЛАЗМО-скрин» – профиль генетического исследования «Плазменные факторы системы свёртывания крови»,
  • «ТРОМБО-скрин» – профиль генетического исследования «Агрегационные факторы системы свёртывания крови»,
  • «ФОЛАТ-скрин» – профиль генетического исследования «Фолатный цикл»,
  • «BRCA-скрин» – профиль генетического исследования «Рак молочной железы и/или яичников»,
  • «ОСТЕО-скрин» – профиль генетического исследования «Остеопороз»,
  • «КОЛО-скрин» – профиль генетического исследования «Болезнь Крона».

В связи с широкой распространённостью перечисленных выше патологий и развитием тяжёлых осложнений в результате прогрессирования заболеваний (развитие инсульта, инфаркта миокарда и т. д.) актуальной является разработка профилактических программ для лиц, отнесённых к группе риска на основании молекулярно-генетического исследования наследственной предрасположенности.

В Детской республиканской клинической больнице возможно также определение наследственной предрасположенности к сахарному диабету, нарушению липидного спектра, ишемической болезни сердца:

  • «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1-скрин» – профиль генетического исследования «Сахарный диабет 1-го типа»,
  • «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2-скрин» – профиль генетического исследования «Сахарный диабет 2-го типа»,
  • «АДИПО-скрин» – профиль генетического исследования «Ожирение»,
  • «ЛИПО-скрин» – профиль генетического исследования «Липидный обмен»,
  • «ИБС-скрин» – профиль генетического исследования «Ишемическая болезнь сердца».

Материалом для исследования служит венозная кровь. Забор крови производится натощак из локтевой вены в процедурном кабинете № 163 в Детской республиканской клинической больнице с 8.00 до 11.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Республиканский центр медицинской профилактики им. Бояновой МЗ РБ

По материалам Детской республиканской клинической больницы

Comments are closed.

О РЦМП

Республиканский центр медицинской профилактики - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика