Версия для слабовидящих

Простые правила, чтобы избежать травм у детей

In: Без рубрики

31 Янв 2019

Ежегодно в больницах России регистрируется более 3 миллионов детских травм, это каждый восьмой ребёнок до 18 лет. Ожоги, удушья, отравления, падения с высоты, травмы от электричества и ДТП. Как родителям уберечь детей от опасностей и максимально избежать травмрассказала врач Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава Бурятии Екатерина Урбанова.

Внимание к деталям

По оценкам специалистов, в большинстве случаев причиной травм является ненадлежащий уход за ребёнком. Родителям нужно постоянно помнить и заботиться о безопасности детей. Во-первых, создать безопасную среду для ребёнка в домеДля каждого возраста характерны различные виды травм: младенцы до полугода часто падают с кроватей и пеленальных столиков, дети до года стаскивают на себя тяжёлые предметы вместе со скатертью, старше года падают с мебели, подоконников и отовсюду, куда могут забраться. Для детей до 3 лет опасны мелкие детали конструкторов и части игрушек, которые могут застрять в пищеводе или дыхательных путях. И чрезвычайно опасны магнитные детали, которые склеиваются между собой и вызывают острую непроходимость кишечника, а в последующем – некроз, перфорацию и сепсис. Для всех дошкольников представляют опасность розетки – их все следует закрывать специальными заглушками или изначально устанавливать специальные розетки.

Спички, свечи, зажигалки Ожоги

– Во избежание самой распространённой и опасной бытовой травмы необходимо держать детей подальше от горячих предметов, открытого огня, устанавливать кастрюли и чайники ручками внутрь плиты дальше от краячтобы дети не могли дотянуться и опрокинуть на себя, – объясняет врач. – Также необходимо всегда проверять температуру воды в ванне или струи перед купанием и подмыванием ребёнка. Хранить в недоступных местах спички, зажигалки, бенгальские огни, свечи и т. п.

Дети не умеют летать! Падения

 Эту распространённую причину ушибов, переломов костей и серьёзных травм головы можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах, балконах. Если в доме маленький ребёнок, возле окна нельзя ставить стулья, табуретки, чтобы он не мог дотянуться, открыть окно и выпасть. В летнее время противомоскитные сетки на окнах дают ложное чувство безопасности. От падений с высоты страдает до 20% детей до 5 лет. Травмы после падения могут привести к инвалидности или смерти ребёнка.

Родителям необходимо контролировать детей любого возраста! Нужно знать, где гуляет ребёнок, с кем общается, не допускать, чтобы дети бегали на стройке, по гаражам, крышам и т. п. Ребёнку важно объяснять, чем могут закончиться такие игры.

«Когда я ем, я глух и нем». Удушье

– Нельзя смешить ребёнка во время еды, играть с ним, он может поперхнуться пищей. Кашель, шумное и частое дыхание, невозможность вдохнуть и произнести звуки – признак удушья. Детям до 3 лет не стоит давать фрукты и ягоды с мелкими косточкамисемечки т. п. Грудничку нельзя класть в кроватку большие мягкие игрушки, подушки, которые могут закрыть дыхательные пути. Укладывать спать в кровать к маме, во сне можно слишком прижать малыша и перекрыть дыхательные пути. Ребёнок должен спать отдельно.

Вкус жизни. Отравления

– Особенность раннего детского возраста в том, что малыши всё пробуют на вкус, тянут в рот. Яркие упаковки, разноцветные таблетки, ароматные сиропы – всё это привлекает внимание ребёнка, но может привести к тяжёлым отравлениям, ожогам пищеварительного тракта, слепотесмертиХранить лекарства, уксус, спиртосодержащие вещества, бытовую химию необходимо в недоступном для детей месте. Домашняя аптечка должна храниться в доступе только для взрослых. Также не следует давать детям не назначенные врачом, предназначенные для взрослых или детей другого возраста лекарства.

Опасности на дорогах

– Дорожные травмы наносят самые тяжёлые поврежденияКак только ребёнок начал ходить, его нужно учить правилам поведения на дороге, в авто, общественном транспорте. Нельзя выпускать одних детей дошкольного возрастатолько с сопровождением взрослых. Дети не должны играть у дороги. Чтобы их было лучше видно в тёмное время суток, на одежду нужно прикрепить светоотражающие знаки. Ребёнка нельзя сажать на переднее сиденье, а автокресло должно соответствовать его возрасту и росту. Кресло ни в коем случае нельзя размещать спинкой по ходу движения, а ремень безопасности не должен проходить через шею ребёнка.

Очень важно помнить, что родители служат примером для детей, поэтому всегда нужно поступать правильноне перебегать дорогу в неположенном месте, не нарушать правила дорожного движения. Объяснять детям правила поведения, рассказывать, как осторожно нужно вести себя вблизи железной дороги и в разных других ситуациях, – напоминает доктор.

Comments are closed.

Главный врач

Главный врач
Мадасова Ольга Кузьминична


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
Тел: 8-914-830-8374
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 41-90-85


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.

Яндекс.Метрика