Версия для слабовидящих

Профилактологи призывают жителей Бурятии к трезвости

In: новости

10 Сен 2018

День трезвости 11 сентября отмечается в России с 2005 года, а берёт начало у истоков христианства. Эта памятная и печальная дата связана с усекновением главы Иоанна Предтечи и призывает христиан к соблюдению поста в знак выражения скорби о насильственной смерти пророка.

В настоящее время этот день – не лишний повод поговорить о трезвости и о проблемах, связанных с употреблением алкоголя. Помимо того, что алкоголь является одной из составляющих внешних причин смертности трудоспособного населения, он также и фактор риска многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых – инфарктов и инсультов. От отравлений алкоголем и его суррогатами только в прошлом году в Бурятии погибло 120 человек. И по итогам первого полугодия 2018 года отмечается увеличение потребителей алкоголя с вредными для здоровья последствиями на 11,0% (с 105,1 на 100 тыс. населения до 116,7).

Алкоголизация населения негативно влияет на семейные отношения, демографическую ситуацию, а сам алкоголизм должен рассматриваться не только с медицинской точки зрения, как заболевание, но и как социальная проблема, отражающаяся на благополучии общества в целом.

В связи с актуальностью проблемы и активным поиском путей её решения, для повышения информированности населения в вопросах трезвого образа жизни и профилактики алкоголизма Минздрав Бурятии объявил сентябрь 2018 года месячником популяризации трезвого образа жизни.

В ходе месячника в государственных медицинских организациях проводятся информационно-методические мероприятия. 11 сентября, во Всероссийский день трезвости, с 14 до 16 часов в торговом центре «Гэлэкси» в центре Улан-Удэ будут работать специалисты, проконсультироваться у которых сможет любой желающий. Уже прошла акция «Трезвый водитель», грядут наркологические конференции и круглые столы по актуальным вопросам профилактики алкоголизма и формированию трезвого образа жизни, семинары. Прокат тематических роликов стартовал на республиканском телевидении, готовятся к выходу программы с участием специалистов.

Врачи призывают жителей Бурятии к трезвости – залогу здоровой и благополучной жизни!

А.Г. Нагаслаева – врач Республиканского центра медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой

Comments are closed.

О РЦМП

ГБУЗ "Республиканский центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Бурятия им. В.Р. Бояновой" - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика