Версия для слабовидящих

Рак победим: в Бурятии завершается месячник профилактики онкозаболеваний

In: Без рубрики

3 Мар 2018

В течение месяца в Бурятии проходят мероприятия, направленные на информирование граждан республики о мерах профилактики и важности раннего выявления онкозаболеваний, организованные региональным Минздравом и республиканской общественной организацией реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу». Специалисты и общественники привлекают максимальное внимание к теме. Зачем? Подводим итоги информационно-профилактического месячника…

Пациенты объединяются

27 февраля в Улан-Удэ состоялась встреча с президентом межрегиональной ассоциации онкопациентов «Здравствуй» Ириной Борововой. В ней приняли участие специалисты Минздрава республики, руководители медицинских организаций, представители муниципальной власти, пациенты, общественники, врачи. Говорили о тенденциях развития взаимодействия пациентских сообществ с законодательной и исполнительной властью. Поделиться опытом приехали гости из других регионов: участковый врач онколог из г. Усть-Илимск Иркутской области Анна Иванова, член областного отделения ассоциации онкопациентов «Здравствуй» из Томска Людмила Костицина.

Участники обсудили важность мотивации населения на раннее выявление заболеваний, необходимость проведения скрининговых ярмарок здоровья, дней здоровья в лечебных учреждениях, а также проблемы лечебного питания онкопациентов и дорогостоящего лекарственного обеспечения, дефицит медицинских специалистов в онкослужбах.

Об отделении паллиативной помощи улан-удэнской городской поликлиники № 2 рассказала главный врач Виктория Колмакова. В основе работы отделения мультидисциплинарный подход, отметила она: «То есть с пациентом в совокупности работают несколько специалистов: хирурги, онкологи, психологи, реабилитологи, массажисты. Эта бригада специалистов в 2017 году оказала выездную патронажную помощь 3 772 пациентам. Такой подход обеспечивает комплексную и качественную помощь».

В 2017 году в отделении паллиативной помощи улан-удэнской городской поликлиники № 2 прошло лечение 1 703 человека, из них 368 – с онкологическими заболеваниями. Здесь также оказывается паллиативная помощь детям, работает родительский клуб «Крылья ангела», рассказала Виктория Колмакова.

«Мы живём в эпоху химиотерапевтических перемен»

28 февраля Бурятию посетила врач химиотерапевт Ирина Королева – доктор медицинских наук, профессор, председатель Самарского регионального отделения общества клинической онкологии RUSSCO, член группы экспертов по разработке практических рекомендаций. В Бурятском республиканском клиническом онкологическом диспансере специалисты провели семинар для онкологов Улан-Удэ, прочли лекции на актуальные темы: нововведения в химиотерапии, новые методы лечения рака молочной железы и рака лёгких, поддерживающая терапия в онкологии.

«Мы живём в эпоху химиотерапевтических перемен, за последние 5 лет в химиотерапии произошли колоссальные изменения! Количество линий и циклов химиотерапий стало больше, нагрузка на химиотерапевта выросла практически в 3 раза, и как итог наши пациенты стали дольше жить», – заявила Ирина Королева.

Эксперт рассказала о новой парадигме лечения гормонотерапией рака молочной железы и рака лёгких. Преимущества данного лечения: более высокая выживаемость, увеличение продолжительности ответа, улучшение качества жизни пациента:

«На сегодняшний день рак лёгких – это огромная национальная проблема, которая, к сожалению, выявляется на поздних 3-4 стадиях, и выживаемость в течение года после постановки диагноза остаётся низкой», – отметила врач, указав, к слову, на самую распространённую в Бурятии локализацию – рак лёгких. В России на сегодняшний день наиболее распространён рак кожи…

Индивидуальный подход к лечению

«Повлиять на эту ситуацию может персонализированная терапия – это индивидуальный подход к лечению, выбор эффективной терапии с учётом особенностей каждого пациента на основе генетических и экспрессионных биомаркеров», – убеждает Ирина Альбертовна.

В Бурятском онкодиспансере профессор Ирина Королева и онколог из Иркутской области Анна Иванова провели осмотр и дали рекомендации 37 пациентам, в том числе онкопациентам с 3-4 стадией и пациентам с неясными диагнозами.

Вечером того же дня на встрече группы взаимопомощи у онкопациентов была возможность задать вопросы специалистам, прослушать по скайпу онлайн-лекцию московского онкохирурга Ольги Крохиной из НИИ им. Блохина о пластической хирургии при раке молочной железы. Подробно специалист рассказала о методах реконструкции молочной железы, о психологических аспектах у пациенток, о преимуществах различных методов.

Реконструкция

Одномоментная реконструкция производится сразу после удаления молочной железы в ходе одной операции, и эстетический результат лучше, чем при отсроченной реконструкции (спустя время после удаления молочной железы и рубцевания ткани). При выборе метода пластической операции учитываются все индивидуальные показатели пациентки.

«Наши пациентки довольны результатом и живут полноценной жизнью. Они неизменно остаются женщинами, мамами, подругами. Реконструкция является важным и необходимым этапом лечения при раке молочной железы, позволяющим повысить качество жизни», – отметила Ольга Крохина.

В отделении реконструктивной и пластической онкохирургии Российского онкологического научного центра им. Блохина операции по одномоментной реконструкции молочной железы проводятся в качестве высокотехнологичной медицинской помощи, отсроченные реконструкции – из средств ОМС.

На встрече с онкопациентами профессор Ирина Королева подробно рассказала о поддерживающей терапии – лечении, которое облегчает отрицательные последствия противоопухолевой химиотерапии и поддерживает качество жизни. Она дала подробную инструкцию для пациентов с алгоритмом действий при лечении химиопрепаратами.

Ранняя выявляемость, современные методы лечения, новые технологии и доступная и достоверная информация позволяют успешно преодолевать онкозаболевания, резюмируют специалисты.

Пресс-служба Минздрава Бурятии

Comments are closed.

О РЦМП

ГБУЗ "Республиканский центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Бурятия им. В.Р. Бояновой" - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика