Версия для слабовидящих

Сердце, как хорошо, что ты такое!

In: новости

28 Май 2018

Сердце – это настоящий двигатель, поддерживающий жизнеобеспечение организма 24 часа в сутки и всю жизнь без выходных, перерывов на обед и отпуска. Мышечный орган размером с человеческий кулак – наш неутомимый друг и помощник, без чьей бесперебойной работы жизнь не представляется возможной.

До 80 полноценных сокращений каждую минуту, и так от рождения до тризны… В древности сердце представляли вместилищем души, органом, где зарождаются любовные чувства. Неслучайно символом любви до сих пор является изображение сердца, пронзённого стрелой коварного Амура.

Сердце воспевают в стихах и песнях, а сегодня мы вспомним о нём в преддверии 31 мая. Тема Всемирного дня без табака в этом году: «Табак и болезни сердца».

К сожалению, сотни миллионов людей, употребляющих табак, не знают, что он приводит к болезням сердца. На сегодняшний день именно табак является причиной более 2 миллионов ежегодных случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Всего лишь прекратив употреблять табак, Вы можете предотвратить возникновение у себя инфаркта или инсульта. И даже снизить риск у некурящих близких.

Хотелось бы, чтобы о губительном влиянии табака на сердце вспоминали не только по календарю  Всемирной организации здравоохранения. Хотя какая ещё организация проявит заботу о нашем здоровье и даст полную информацию? Сосчитает наши расходы на табачные изделия? В среднем, с учётом нынешних цен на сигареты, в год меньше 12 000 рублей среднестатистический курильщик не тратит. И если работодатель потребует от Вас ежегодную флюорографию, то оградить Вас от пагубного воздействия табака сможете только Вы сами.

Это касается не только пока ещё курящих людей. У тех, кто не является курильщиком, есть право гражданина России на воздух без табачного дыма, подкреплённое федеральным законом. Ваш сосед, курящий на балконе, может быть привлечён к административной ответственности с выплатой крупного штрафа, если дым его сигареты проникает в Вашу квартиру.

Скоро к ответственности смогут привлекать и взрослых, курящих в салоне своего автомобиля в присутствии несовершеннолетних. К сожалению, пассивное курение точно так же, как и активное, значительно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности инсультов и инфарктов.

Всё чаще звучат призывы к созданию законов, позволяющих наказывать беременных женщин за курение. Если женщина не в состоянии сама обеспечить безопасность здоровья своего будущего ребёнка, сделать это её заставит… государство.

Свободу каждый воспринимает по-своему, но истинная её сущность остаётся неизменной. Настоящая свобода – это, прежде всего, осознанный выбор ответственного отношения ко всему. И к здоровью в первую очередь. Свобода – это не разгульная вседозволенность, которая скорее признак социальной незрелости, инфантильности и корень многих зависимостей.

Накануне 31 мая – Всемирного дня без табака, позвольте пожелать Вам здорового сердца, свободного разумного выбора и некурящих соседей!

 

Анна Нагаслаева, заведующая центром здоровья Республиканского центра медицинской профилактики им. Бояновой Минздрава Бурятии

Comments are closed.

О РЦМП

ГБУЗ "Республиканский центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Бурятия им. В.Р. Бояновой" - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика