Версия для слабовидящих

Современная маммология: ранняя диагностика и комплексный подход в лечении

In: новости

6 Апр 2018

В конце марта в Улан-Удэ дала мастер-класс для врачей московский специалист онколог, маммолог, рентгенолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России Марина Травина. Семинар проходил в рамках авторского образовательного проекта врача «Маммология от «А» до «Я».

Справка: Марина Львовна более 20 лет занимается комплексной диагностикой и лечением молочных желёз. Имеет специализации в таких областях медицины, как акушерство и гинекология, рентгенология, онкология и цитология. В 2005 году на базе Российского онкологического научного центра им. Блохина защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Клиническое значение патологической секреции в диагностике внутрипротоковых разрастаний молочной железы». Автор нескольких патентов на полезную модель и изобретение в области диагностики заболеваний молочной железы. Располагает огромным количеством клинических примеров успешного излечения из собственной практики. Одна из первых в России начала применять безоперационное лечение кист молочной железы.

Коллективная ответственность за молочную железу

Основной целью своего проекта «Маммология от «А» до «Я» автор ставит обучение врачей различных специализаций комплексному подходу в лечении молочных желёз. Как и обучение комплексному подходу к женскому организму в целом, с учётом гормональных и психологических процессов, соматических заболеваний.

Научный образовательный проект на территории России работает второй год, создан на основе многолетнего опыта специалиста Марины Травиной путём объединения тем круглых столов и семинаров. Шестичасовой мастер-класс для врачей состоит из информационных блоков, которые включают в себя новые подходы в лечении доброкачественных образований и принципы ранней диагностики онкологической патологии.

«Практикующие врачи очень заинтересованы в знаниях – это не сухие цифры, это живая информация, опыт, практика, анализ реальных примеров и сложных случаев, – рассказала журналистам Марина Львовна перед началом семинара в Улан-Удэ. – Сейчас нет специальности маммология, – посетовала она, – за молочную железу отвечают сразу несколько специалистов – это акушер-гинеколог, рентгенолог, эндокринолог, педиатр, врач ультразвуковой диагностики, хирург. И основная проблема диагностики и лечения на сегодняшний день – отсутствие комплексного подхода. Очень часто мы видим, что специалисты, обнаружив любую проблему, сразу направляют женщину к онкологу, что влечёт за собой огромный стресс у пациентки и как следствие ухудшение состояния. Хотя сейчас очень много доброкачественных заболеваний молочной железы, которые можно выявлять на ранней стадии, успешно лечить и не допустить развития злокачественного процесса.

Важно сохранять грудное вскармливание

Как сообщила в начале встречи начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Бурятии Людмила Жовтун, из 25,5 тысячи беременных ежегодно у 33% по разным причинам беременность прерывается: «Это почти 7,5 тысячи женщин, попадающих в группу риска развития патологий молочной железы, – подчеркнула Людмила Марковна. – По грудному вскармливанию цифры тоже неутешительные. Так, при высоком коэффициенте рождаемости за последние 10 лет в Бурятии охват грудным вскармливанием снижается. К примеру, в 1988 году он составлял 72%, 10 лет назад охват грудным вскармливанием детей от 3 до 6 месяцев составил 62%. По итогам 2016 года – уже 59%. Детям от 6 месяцев до 1 года сохраняют грудное вскармливание только 34% женщин. Нефункционирующая молочная железа – один из основных факторов риска развития патологий молочной железы. Ещё один серьёзный фактор риска – заболевания репродуктивной системы. Распространённость доброкачественных заболеваний молочной железы у женщин с гинекологическими заболеваниями составляет – 70%. На сегодняшний день согласно приказу Минздрава России № 572н в практику внедрён принцип единого гинекологического и маммологического скрининга, когда каждая женщина с гинекологическим заболеванием должна быть направлена на обследование молочной железы, что помогает выявить 40-50% патологий на ранней стадии».

«Для раннего выявления есть все возможности»

На семинаре Марина Львовна поделилась своим опытом работы с врачами и подчеркнула, что совместные усилия должны быть направлены на раннюю диагностику. Напомнила о важности индивидуального подхода не только к каждой конкретной женщине, но и к каждой железе. Для более успешного раннего выявления подход этот должен учитывать возраст пациентки, наличие гинекологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и множество других факторов, включая даже тип строения молочной железы. Например, при высокой плотности осмотр и маммография обязательно дополняются ультразвуковым исследованием.

«Сейчас есть новые методики, более совершенное оборудование, во всём мире стоит вопрос о дополнительных методах исследования, которые включаются в скрининг, например, контрастная маммография. На данный момент есть все возможности для раннего выявления и главная составляющая этого – желание врача не отмахнуться и докопаться до истины, соблюдая все разработанные алгоритмы, – объяснила Марина Травина.

Онконастороженность – в любом возрасте

Также специалист обратила внимание на необходимость работы с населением и призывов к женщинам быть внимательными к своему здоровью и проявлять онконастороженность. Ежемесячно проводить самообследование, раз в год или раз в два года проходить УЗИ-диагностику и маммографию, если есть проблемы со здоровьем, своевременно обращаться к специалистам.

С одной стороны, по статистике, чем выше возраст, тем риск развития рака выше, а с другой, ситуация такова, что рак молочной железы молодеет. На сегодняшний день 30% женщин с диагнозом рак молочной железы – моложе 35 лет. Вывод: женщины в любом возрасте должны следить за своим здоровьем.

«Любая доброкачественная патология повышает риск развития рака молочной железы. Все факторы риска одинаковы как при мастопатии, так и при раке молочной железы. И нам, специалистам, очень важно своевременно лечить все доброкачественные патологии, не отпускать женщин в никуда, тем самым мы боремся с заболеваемостью раком молочной железы», – отметила Марина Травина.

Факторы риска делятся на три группы. Абсолютные, которые нельзя изменить – это пол, возраст, наследственность, семейный анамнез, дисгормональные заболевания молочной железы. Относительные – те, на которые можно повлиять – это отсутствие родов, поздние роды, приём гормональной терапии, аборты и выкидыши, отсутствие грудного вскармливания, алкоголь, лишний вес, малоподвижный образ жизни, травмы молочной железы. К неподтверждённым факторам риска относятся – высококалорийное питание, неудобные бюстгальтеры, импланты, курение, ночная работа, окружающая среда. Так же к факторам риска относят все психосоматические заболевания, которые приводят к неблагоприятным изменениям гормонального фона, способствующим развитию рака.

К симптомам, на которые нужно обратить внимание и обратиться к специалисту относятся: болезненность молочных желёз, уплотнение, отёчность, жжение соска, покраснение, «лимонная корка» на коже молочной железы, выделения из соска, изменения размера и контура молочной железы и изменения вида соска.

Современные методы диагностики для раннего выявления

Методы диагностики патологий молочной железы включают в себя визуальный осмотр, пальпацию, с 39 до 75 лет 1 раз в 3 года – маммография в двух проекциях (4 снимка). А для женщин с гинекологическими заболеваниями – 1 раз в 2 года в возрасте 35-50 лет, старше 50 лет – ежегодно. Согласно европейским рекомендациям при плотной железе проводят томосинтез для женщин от 40 лет 1 раз в 2 года, при пальпируемых образованиях женщинам от 35 лет проводят контрастную маммографию. УЗИ молочных желёз проводят женщинам от 20 лет 1 раз в год, далее – по показаниям. Дуктография и МРТ с контрастом проводятся по показаниям.

На семинаре специалист рассказала об особенностях молочной железы во время лактации и первой помощи при лактостазе, об аномалиях и патологических состояниях молочной железы у детей и подростков. Подробно на клинических примерах разобрала со специалистами все методы диагностики и лечения патологий молочной железы, тактику ведения при консервативном лечении, рассказала о самых распространённых ошибках, которые допускают специалисты во время диагностики, и как их избежать.

 

Выступления онколога, маммолога Марины Травиной в республиканских СМИ:

«Актуальная тема» на АТВ

https://www.youtube.com/watch?v=3NJFv5PX17o&feature=youtu.be

 

 

Интервью «МК» в Бурятии»

 

 

 

 

 

 

 

«Ариг Ус»: Рак молочной железы: кто в группе риска?

(Видеосюжет во вложении)

ГТРК «Бурятия»: Профилактика рака молочной железы

https://www.youtube.com/watch?v=ruGCZK_G1zo

Фотоальбом мастер-класса в Улан-Удэ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдел информационного обеспечения профилактической работы

Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой МЗ РБ

Comments are closed.

О РЦМП

ГБУЗ "Республиканский центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Бурятия им. В.Р. Бояновой" - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика