Версия для слабовидящих

Уроки для родителей о профилактике экзаменационной тревожности у детей провели психологи РЦМП в школах Улан-Удэ

In: новости

27 Апр 2018

С 19 по 26 апреля в средних школах № 9, № 40 и № 57 Улан-Удэ  прошли первые в этом учебном году родительские уроки на тему экзаменационной тревожности у подростков. Специалисты Республиканского центра медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой объяснили родителям выпускников, что при подготовке к экзаменам ребенку в первую очередь необходимо оказать психологическую поддержку, обеспечить психологический комфорт, помочь распределить время и усилия. Главная задача родительского собрания – сформировать у мам и пап представление о том, что именно им принадлежит решающая роль в профилактике тревожности у подростка и ее преодолении. 16 мая Единый родительский урок о профилактике экзаменационной тревожности у подростков пройдет во всех школах Бурятии.

  «Экзамен – это своеобразная критическая ситуация, которая определяет положение учеников в школе и их дальнейшую судьбу, – рассказала начальник отдела межведомственных связей и комплексных программ профилактики РЦМП Аюна Дармаева. – Исследования и наблюдения показывают, что экзаменационная тревожность – это одна из лидирующих причин, вызывающих психологическое напряжение у школьников. До 80% выпускников постоянно испытывают тревожность, связанную со сдачей экзаменов».

Проект «Единый родительский урок» разработан и внедрен психологами Республиканского центра медпрофилактики Минздрава РБ в 2017 году. За это время состоялись четыре  больших собрания в школах Улан-Удэ, а затем и по всей Бурятии. Первый «Единый родительский урок» был посвящен формированию стрессоустойчивости у детей и подростков во избежании рискованного поведения в рамках программы РЦМП «Чтобы не опоздать…» (1 февраля 2017 г.), второй – профилактике экзаменационной тревожности у школьников (4 апреля 2017 г.), третий и четвертый – безопасности ребенка в интернет-пространстве (5 декабря 2017 г., 1 марта 2018 г.).

Comments are closed.

О РЦМП

ГБУЗ "Республиканский центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Бурятия им. В.Р. Бояновой" - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика