Версия для слабовидящих

У болезни есть причина

In: новости|Профилактика|статья

7 Мар 2017

Факторы риска неинфекционных заболеваний – на контроль

В современных условиях во всём мире нарастает бремя хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), которые наносят значительный социально-экономический ущерб и увеличивают нагрузку на здравоохранение. В соответствии с рекомендациями ВОЗ система профилактики ХНИЗ должна включать оценку распространённости, коррекцию и контроль факторов риска (ФР) ХНИЗ. Особое место в этом комплексе мер занимает система эпидемиологического мониторинга основных ФР ХНИЗ. Эпидмониторинг позволяет оценить как ситуацию в целом, так и потребность в реализации профилактических мер и способ контроля эффективности реализуемых профилактических мероприятий.

Курс повышения квалификации «Изучение распространённости факторов риска хронических неинфекционных заболеваний на региональном уровне» на прошедшей неделе 2-3 марта провели специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России для сотрудников Центров медпрофилактики и Центров здоровья Бурятии и нескольких Городских поликлиник Улан-Удэ. На семинар в Бурятию прибыли и специалисты из соседних регионов – Забайкалья и Тывы.

Эпидемиологический мониторинг распространённости факторов риска на региональном уровне позволит оценить эффективность предпринимаемых мер по их контролю, включая законодательные, как в отдельных регионах, так и в стране в целом. Создание комплексной системы мониторинга даст возможность выявлять показатели, влияющие на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний.

Comments are closed.

О РЦМП

Республиканский центр медицинской профилактики - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика