Версия для слабовидящих

Хроническая обструктивная болезнь лёгких – третья лидирующая причина смерти в мире

In: Без рубрики

15 Ноя 2017

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни лёгких отмечается ежегодно с 2002 года в среду второй или третьей недели ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Дата организована Глобальной инициативой против хронической обструктивной болезни лёгких с целью привлечения внимания к заболеванию.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких – это заболевание, при котором нарушается прохождение воздуха по бронхам и попадание кислорода из легкого в кровь. Вследствие этого развивается дыхательная недостаточность, которая проявляется одышкой. Она начинает беспокоить при подъеме по лестнице или при ходьбе в гору, затем проявляться при интенсивной ходьбе по ровной поверхности, потом заставляет ходить медленно и останавливаться. При очень тяжелой форме одышка беспокоит в покое.

Основной причиной развития ХОБЛ является курение. Табачный дым содержит вещества, которые вызывают воспаление, разрушающее ткани легких и бронхов. Реже ХОБЛ вызывают профессиональные вредности или загрязнения атмосферного воздуха или жилых помещений.

ХОБЛ выявляют на основании симптомов (в первую очередь, одышка, а также кашель и отхождение мокроты), исследования функции легких (спирометрия, которая фиксирует снижение скорости прохождения воздуха по бронхам), а также компьютерная томография легких, исследование газообмена. Данные обследования помогают уточнить диагноз, выявить осложнения и выбрать правильное лечение.

Лечение ХОБЛ начинается с отказа от курения (или прекращения воздействия других веществ, попадающих в легкие). Прекращение курения облегчает симптомы болезни и продлевает жизнь. Если человек не в состоянии бросить курить самостоятельно, то ему, возможно, потребуется лекарственная поддержка, помогающая справиться с никотиновой зависимостью. Основой такой поддержки является никотинзамещающая терапия, когда с помощью пластырей, жевательной резинки или никотинового мундштука никотин вводят в организм, тем самым избавляя пациента от воздействия вредных компонентов табачного дыма. В дальнейшем дозу никотина уменьшают вплоть до отмены. Такое лечение требует медицинской консультации и наблюдения.

Основой лекарственного лечения ХОБЛ являются бронхорасширяющие препараты. Обычно пациенту рекомендуют ингалятор, содержащий препарат, быстро расширяющий бронхи и применяющийся как средство скорой помощи. Основой регулярного лечения являются бронхорасширяющие препараты длительного (12- или 24-часового действия). Все они используются в виде ингаляторов, порошковых или аэрозольных. Обычно назначают один или два бронхорасширяющих препарата, в зависимости от того, насколько выражены симптомы болезни.

Врач может также назначить ингаляционные гормоны, поскольку при некоторых формах ХОБЛ они дают дополнительный эффект. Некоторые виды ХОБЛ требуют добавления особых препаратов – специальных противовоспалительных средств, воздействующих на мокроту и антиоксидантов, антибиотиков в специальном режиме и т.д.

Человек, болеющий ХОБЛ, должен обязательно двигаться и давать себе доступную ему нагрузку. Рекомендуется дважды в неделю тренироваться на бегущей дорожке или велоэргометре, а также упражняться с помощью легких гантелей. Кроме того, следует ежедневно совершать пешие прогулки, стараясь пройти, сколько позволяет одышка и общее состояние, однако в целом рекомендуют проходить около 3–4 километров. Такие занятия повышают физический тонус и снижают степень одышки.

Человек, болеющий ХОБЛ, должен регулярно проходить диспансерный осмотр, так как ХОБЛ нередко сопутствуют и другие заболевания, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы.

Лечебно-профилактические мероприятия при их правильном и регулярном применении уменьшают проявления болезни, снижают риск обострений и осложнений, а также продлевают жизнь.

Вопросник для диагностики ХОБЛ

Вопрос

Варианты ответа

Баллы

1. Ваш возраст

40 – 49 лет

0

50 – 59 лет

4

60 – 69 лет

8

70 лет и старше

10

2. Сколько сигарет Вы обычно выкуриваете ежедневно (если Вы бросили курить, то сколько Вы курили каждый день)?

Сколько всего лет Вы курите сигареты?

Пачка-день = кол-во сигарет, выкуриваемых в день / 20

Пачка-лет = пачка-день х стаж курения

0 – 14 пачка-лет

15 -24 пачка-лет

2

25 – 49 пачка-лет

3

50 и более

7

3. Ваш вес в килограммах?

Ваш рост в метрах?

ИМТ = вес в кг/ (рост в м)2

ИМТ < 25,4

5

ИМТ 25,4 – 29,7

1

ИМТ > 29,7

0

4. Провоцирует ли плохая погода у Вас кашель?

Да

3

Нет

0

У меня нет кашля

0

5. Беспокоит ли Вас кашель с мокротой вне простудных заболеваний?

Да

3

Нет

0

6. Беспокоит ли Вас кашель с мокротой по утрам?

Да

0

Нет

3

7. Как часто у Вас возникает одышка?

Никогда

0

Иногда или чаще

4

8. У Вас есть или отмечалась раньше аллергия?

Да

0

Нет

3

  • 17 и более баллов: диагноз ХОБЛ вероятен
  • 16 или менее баллов: рассмотрите другие заболевания, включая бронхиальную астму, или направьте к специалисту.

Comments are closed.

О РЦМП

Республиканский центр медицинской профилактики - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика