Версия для слабовидящих

Энтеровирусная инфекция: как не заболеть?

In: новости|Профилактика

26 Июл 2017

Летняя жара, купание в озере или речке, обилие свежих овощей и фруктов – как хочется, чтобы все это принесло радость и здоровье. Но, к сожалению, именно эти факторы в жаркое время года способствуют распространению энтеровирусной инфекции.

Энтеровирус – что это такое и откуда он приходит

В группу энтеровирусов входит несколько десятков мельчайших вирусов. Распространены они повсеместно, очень устойчивы во внешней среде (в воде, на предметах и в продуктах). Например, в водопроводе они могут сохраняться 18 дней, в открытых водоемах – несколько месяцев. Быстро погибают при кипячении, обработке хлорсодержащими растворами, ультрафиолетовом облучении.

Вирусы могут попасть в организм при купании в стоячей воде, с грязными руками, игрушками, некипяченой водой и плохо промытыми овощами и фруктами. Возможен и воздушно-капельный путь заражения. Источник инфекции – больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой инфекции.

Проявления инфекции

Энтеровирусная инфекция многолика. Для неё характерна летне-осенняя сезонность. Первые болезненные проявления могут быть в том месте, где внедрился вирус: симптомы кишечной инфекции (температура, боли в животе, жидкий стул), ОРЗ (ринит, фарингит или герпетическая ангина), геморрагического коньюктивита (сначала воспаляется один глаз, через 12 дня другой).

Вирус размножается в месте внедрения и через кровь разносится по другим органам.

«Вторая волна инфекции», её тяжесть и проявление зависит от количества попавшего вируса и иммунитета:

Серозный менингит – на 5–6 день болезни на фоне ОРЗ повышается температура, появляется головная боль.

Энтеровирусная миалгия – боли в мышцах, особенно передней брюшной стенки и грудной клетки.

Энтеровирусная сыпь может появиться на 2-3 день от начала болезни (туловище, руки, лицо, стопы).

Как уберечься от энтеровирусной инфекции?

 Учитывая возможные пути передачи вируса, профилактика энтеровирусной инфекции такая же, как при других кишечных инфекциях. Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

2. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

3. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

4. перед употреблением фруктов и овощей, необходимо тщательно мыть их с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком (при 100ºС энтеровирус погибает мгновенно);

5. не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;

6. следить за сроками годности продуктов, соблюдать товарное соседство, не хранить в холодильнике рядом сырые продукты и готовые блюда, упаковывать каждый продукт в отдельную чистую тару.

Энтеровирусной инфекцией в 60% случаев болеют дети. Следите и содержите в чистоте детские игрушки, мойте их регулярно. Детское питание (прикорм) грудничкам готовьте на один прием пищи непосредственно перед кормлением, давайте малышу только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь. Тщательно следите за гигиеной.

Ни в коем случае нельзя допускать посещения заболевшим ребенком организованного детского коллектива. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью – в детскую поликлинику, а при появлении таких грозных симптомов как сильная головная боль и рвота – в скорую помощь.

Если в вашем доме появился больной энтеровирусной инфекцией:

· Ежедневно проводите текущую дезинфекцию (для влажной уборки, мытья посуды, обработки туалетов используйте дезинфицирующие средства).

· Соблюдайте правила личной гигиены при уходе за больным.

 Фото: v.img.com.ua,

divomix.com

Comments are closed.

О РЦМП

Республиканский центр медицинской профилактики - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика