Гинекологи призывают женщин проверяться

In: Профилактика|статья

18 Авг 2020

В Бурятии заболеваемость раком шейки матки и раком молочной железы у женского населения остается высокой. Недавнов республике стартовал проект по профилактике и раннему выявлению рака шейки матки. В Улан-Удэ и в сельских районах женщин призывают пройти осмотр у врача-гинеколога или акушерки и сдать мазок на онкоцитологию. Так, за одну неделю в Бурятии было выявлено10 случаев рака шейки матки на ранней стадии.Как известно, на ранней стадии болезнь излечима.

О том, какие обследования нужно проходить женщинам, чтобы предупредить или выявить на ранней стадии рак шейки матки и рак молочной железы, рассказала главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РБ Марина Петровна Ринчиндоржиева.

– Марина Петровна, насколько распространены рак шейки матки и рак молочной железы в Бурятии?

– Рак шейки матки на сегодня занимает второе ранговое место в структуре онкологической заболеваемости в возрасте от 15 до 39 лет и относится к визуальным, то есть к видимым формам рака. За первый квартал 2020 года в Бурятии рак шейки матки занимает шестое место в структуре всей онкологической заболеваемости, в то время как в России он не входит в десятку лидеров. К сожалению, за последние 10 лет заболеваемость увеличилась на 62%, и что самое негативное – у нас произошел беспрецедентный рост смертности от запущенных раков шейки матки: за последние три года в 2,5 раза. Заболеваемость раком молочной железы также, как и во всем мире занимает первое место.

– В чём причина такой заболеваемости?

– Рак шейки матки – это заболевание, которое развивается длительно: годами, иногда десятилетиями. Те пациентки, которые приходят к нам с запущенными стадиями, как правило, не были у доктора в течение нескольких лет.

Есть много причин, по которым может развиться рак молочной железы: генетическая предрасположенность, быстрый линейный рост в подростковом возрасте, потребление животных жиров и красного мяса, особенно в период полового созревания. При этом риск развития рака молочной железы с возрастом увеличивается.

– Марина Петровна, по каким признакам женщина может понять, что у нее не всё в порядке со здоровьем?

– Мы рекомендуем всем женщинам самостоятельно проводить осмотр молочных желез для того, чтобы пациентка могла сама обнаружить какие-то уплотнения и образования в груди. Желательно такое обследование проводить перед зеркалом, а также лёжа. Признаком неблагополучия являются выделения из сосков, особенно кровянистые, втяжение в области сосков, также кожа может напоминать лимонную или апельсиновую корочку. Кроме того, увеличение подмышечных и надключичных лимфоузлов до размера с горошину говорит о неблагополучии соседних органов. И, безусловно, боли, чувство наполнения молочных желез – серьезный повод для посещения акушер-гинеколога. Даже при отсутствии жалоб все женщины от 40-75 лет должны 1 раз в 2 года проходить маммографию.

К сожалению, и при раке шейки матки жалобы появляются уже на запущенных стадиях. Как правило, возникают жидкие и контактные кровянистые выделения, кровомазания с половых путей.

– Рак шейки матки можно предупредить. Какие превентивные меры помогут в этом?

–В первую очередь, речь идет о скрининге. Это профилактическое обследование всех здоровых людей.Скрининг проводится для того, чтобы выявить любые онкологические заболевания, не только шейки матки и молочной железы. Под цитологическим скринингом подразумевают исследование мазка с шейки матки на раковые клеткиу женщин с 18 и до 69 лет. Ежегодно любая женщина должна посещать акушерку или фельдшера, смотровой кабинет или врача акушер-гинеколога и сдавать анализ на онкоцитологию. Только такие меры помогут предупредить или выявить рак шейки матки на начальных стадиях.

– Правда ли что вакцина от вируса папилломы человека помогает предупредить рак шейки матки?

­– Именно вирус папилломы человека высокого онкогенного риска вызывает рак шейки матки и первичной мерой профилактики является вакцинация от ВПЧ. Безусловно, это спасает жизнь женщин, будущих мам. У нас в России зарегистрировано два препарата – это двухвалентная и трёхвалентная вакцины Гардасил и Церварикс.  Поскольку они не входят в Национальный календарь прививок, вакцинация от ВПЧ – дело сугубо добровольное, прививку можно поставить по желанию. Она рекомендуется девочкам до вступления в половую жизнь. Оптимальный возрастот 9 до 12 лет, но можно сделать и в любом возрасте. Те женщины, которые хотят привиться, сначала обследуются на наличие ВПЧ и после консультации с акушер-гинекологом, как правило, им бывает рекомендована прививка.

– Как предупредить развитие рака молочной железы?

– К профилактике относится осознанное и своевременное материнство. У рожавших женщин риск рака молочной железы к 70 годам в целом ниже, чем у нерожавших. При рождении 1-го ребенка в 20 лет риск рака молочной железы в сравнении с нерожавшими ниже на 20%, в 25 лет – на 10%. Однако при рождении первого ребенка к 35 годам риск рака молочной железы на 5% выше, чем у нерожавших. Длительное кормление грудью – также залог здоровья женщины, каждые 12 месяцев кормления грудью ассоциированы со снижением относительного риска рака молочных желез на 4,3%.

Физическая активность, дозированные нагрузки, правильное питание, ограничение животных жиров, красного мяса, достаточное употребление витаминов и минеральных веществ – это всё является профилактическим направлением. Маммографический скрининг женского населения является доказанным методом профилактики смертности от рака молочной железы.

Вирус папилломы человека как основной фактор возникновения рака шейки матки передается половым путем, поэтому раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, беспорядочные половые связи – это фактор риска. Ожирение – эпидемия 21 века, один из факторов возникновения очень многих заболеваний, в том числе и рака молочной железы.

Дорогие женщины, рекомендуем соблюдать эти простые правила здорового образа жизни и обязательно посещать гинеколога не реже одного раза в год. Берегите здоровье для себя и своих близких!

Республиканский центр медицинской профилактики

 

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика