Прививка от гриппа защитит вас и ваших близких

In: Новости|Профилактика

24 Авг 2020

В этом году решено начать прививочную кампанию против гриппа раньше – с 24 августа. Это необходимо для того, чтобы успеть привить как можно больше людей до начала подъема заболеваемости гриппом и новой коронавирусной инфекцией. О том, почему обязательно нужно прививаться и какие меры профилактики помогут защититься от острых респираторных вирусных заболеваний, рассказывает заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Елена Сильченко.

– Елена Владимировна, каким образом прививка защищает от гриппа?

– На сегодняшний день вакцинация – это основной метод специфической профилактики гриппа. Ничего более эффективного ещё не придумано. При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 90% населения.

Любая вакцина направлена на то, чтобы тренировать иммунитет. Обычно при встрече с бактериями или вирусами происходит иммунный ответ, появляются антитела, которые помогают уничтожить возбудителя. Это непростая реакция, и при первой встрече с возбудителем антитела начинают вырабатываться только через две недели. В это время возбудитель продолжает размножаться и болезнь протекает долго и тяжело.

Роль вакцины заключается в том, чтобы заранее до начала эпидемического сезона представить иммунной системе возбудителя болезни в ослабленном виде. Иммунный ответ произойдет, клетки памяти сформируются и при реальной угрозе антитела появятся уже на второй день. Поэтому болезнь либо вообще не проявится, либо её течение будет легким.

– Кому обязательно нужно прививаться?

– В первую очередь тем, кто находится в группе риска: детям, беременным (во втором, третьем триместре), женщинам, планирующим беременность, людям старше 60 лет, тем, у кого есть хронические заболевания. А также важно привиться тем, у кого есть близкие из группы риска. Грипп может быть не опасен для вас, но заразившись, вы можете стать опасны для ваших родственников. Обязательно должны прививаться медицинские работники, работники из сферы образования, транспорта, торговли и других профессиональных групп, работающих в условиях большого скопления людей. Привиться можно в поликлинике по месту жительства. Для людей из группы риска прививка бесплатная.

– Чем опасен грипп для непривитого человека?

– Грипп опасен тем, что способствует обострению хронических заболеваний и при этом он может привести к осложнениям, например, к пневмонии или бронхиту. Пневмония – это причина большинства смертельных исходов от гриппа. Со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов может возникнуть отит, синусит, ринит, трахеит. Со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит, а со стороны нервной системы – менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии.

– Симптомы гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции схожи, но все-таки какие есть отличия?

– Да, действительно. У всех этих заболеваний (ОРВИ, грипп, коронавирус) присутствуют абсолютно одинаковые проявления, а именно: температура, кашель, слабость, усталость, насморк, боль в суставах, боль в горле, головная боль, диарея. Вопрос только в том, насколько часто встречается тот или иной симптом при каждом заболевании.

В любом случае не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. При первых признаках респираторного заболевания нужно обратиться к врачу. Только после осмотра и лабораторного исследования врач сможет определить природу заболевания.

– Что делать, если заболел?

– Во-первых, нужно остаться дома, чтобы вовремя начать лечение и не заразить других людей. Вызовите врача на дом, помните, что самолечение опасно. Строго выполняйте все рекомендации лечащего врача. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё, помещение, в котором находится больной, нужно регулярно проветривать и проводить влажную уборку. При уходе за больным нужно носить медицинскую маску.

– Какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы защититься от респираторных заболеваний?

– Нужно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, высыпаться, поддерживать свою двигательную активность, стараться отказаться от вредных привычек. Важно соблюдать и гигиену: в общественных местах используйте дезинфицирующие салфетки для рук. По возвращении домой мойте руки и лицо, промывайте носовые ходы. Обрабатывайте все гаджеты – планшеты, телефоны, плейеры, а также очки и всевозможные пульты.

Не стоит без острой нужды трогать лицо, особенно прикасаться грязными руками к носу, ко рту и тем более покусывать ручки, дужки очков, таким образом можно заразиться – это ворота для инфекции. В людных местах, в

общественном транспорте носите медицинскую маску, соблюдайте социальную дистанцию. Дома регулярно проводите влажную уборку и проветривайте комнаты.

Дорогие жители Бурятии, защитите себя и близких от гриппа – пройдите вакцинацию перед началом эпидемического сезона в поликлинике по месту жительства, соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика