Набор социальных услуг: кому положен и как выбрать

In: Льготы|Новости|Профилактика|статья

28 Авг 2020

До 1 октября жители Бурятии, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), должны выбрать – получать в 2021 году социальные услуги или денежную компенсацию. В НСУ входит лекарственное обеспечение, путевка на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно. О том, как получить набор социальных услуг, рассказывает начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Бурятии Елена Доржиева.

– Елена Дондок-Жалсановна, кто имеет право на получение набора социальных услуг?

– На получение набора социальных услуг или денежной компенсации имеют право отдельные категории лиц, которые нуждаются в особой защите со стороны государства: это инвалиды, инвалиды-войны, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.

Получателями НСУ также являются члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

– Расскажите подробнее, что включает в себя набор социальных услуг?

– В НСУ входит бесплатное предоставление лекарственных препаратов и медицинских изделий при наличии рецепта от лечащего врача, детям-инвалидам предоставляются специализированные продукты лечебного питания. Также по НСУ можно получить направление на санаторно-курортное лечение на основании медицинских показателей для профилактики хронических либо острых заболеваний всем вышеуказанным категориям без исключения, но с разной продолжительностью лечения. В частности, для детей санаторно-курортное лечение должно составлять не менее 21 дня, а для инвалидов 1-3 групп не менее 18 дней, для инвалидов, получивших травму спинного либо головного мозга от 24 дней до 42 включительно.

НСУ включает и компенсацию дорожных расходов к месту лечения и обратно как на пригородном железнодорожном транспорте, так и на общем междугородном транспорте для, а также для сопровождающих лиц инвалидов 1 группы и детей с предоставлением, оговоренным особам не только компенсации оплаты дороги, но и путевки с полным пансионом за счет бюджетных средств.

– А какие лекарства можно получить бесплатно по НСУ?

– Перечень лекарств, предоставляемых бесплатно льготным категориям граждан, должен быть размещен в свободном доступе в поликлинике. Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 №2406-р утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год. С 2021 года в перечень лекарственных препаратов будут входить все жизненно важные необходимые лекарственные препараты.

В поликлинике по месту жительства назначают препараты по международному непатентованному наименованию (МНН) и выписывают рецепты на них. Получить лекарства бесплатно можно только по рецепту врача в аптеке, отпускающей препараты по федеральной программе «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан».

– Как поступить, если в аптеке нет необходимого лекарства?

– Аптека должна зарегистрировать ваш рецепт в журнале учета рецептов отсроченного обслуживания. В течение 10 рабочих дней аптечная организация обеспечивает Вас выписанным препаратом, либо отпускает аналогичное лекарство предусмотренное Перечнем.

– На какую сумму можно получить лекарства в течение месяца, года?

– Сумма лечения зависит от ваших потребностей и его стоимости. Согласно постановлению Правительства РФ №1145 от 31.07.2020 г., норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего набор социальных услуг установлен в размере 886,40 рублей.

Если Вы планируете отказаться от НСУ и получать денежную компенсацию, прежде хорошо подумайте. Узнайте в аптеке, сколько стоят препараты, назначенные вашим врачом, посчитайте, какая сумма уйдет на покупку лекарств ежемесячно. Возможно, лекарственное обеспечение в рамках НСУ будет выгоднее для Вас.

– Куда обращаться жителям Бурятии для получения НСУ?

– Заявление о получении или возврате набора социальных услуг можно подать до 1 октября этого года в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, в ближайшее отделение Многофункционального центра, через личный кабинет на сайте портала Госуслуг и через личный кабинет на сайте Пенсионного Фонда РФ.

Дорогие жители Бурятии, просим со всей ответственностью подойти к выбору. Помните, что граждане, сохранившие набор социальных услуг в части лекарственного обеспечения:

– получают лекарственные препараты гарантированного качества, прошедших государственный контроль;

– им проводится полноценное амбулаторное лечение бесплатными лекарственными препаратами в домашних условиях, нет необходимости в госпитализации в круглосуточный стационар;

– обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, независимо от их стоимости, согласно Перечням, утвержденным Правительством РФ на текущий год;

– получают непрерывное и качественное лечение хронических заболеваний, требующих дорогостоящих лекарственных препаратов.

– Спасибо за беседу!

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика