Как уберечь ребенка от травм?

In: Для родителей|Новости|Профилактика|статья

7 Сен 2020

Говорят, что если человек, будучи ребенком, не получал шишки и раны, значит у него не было детства. Но травмы бывают разные. Как предотвратить опасные ситуации и оказать первую помощь, нужно знать и взрослым, и детям. О мерах профилактики детского травматизма рассказывает педагог-психолог Республиканского центра медицинской профилактики Любовь Стрекаловская.

Безопасность дошколят

Детский организм очень хрупкий, поэтому даже при незначительном травмировании у ребёнка могут развиться осложнения, требующие длительного лечения. Самые распространенные детские травмы – это ушибы, переломы, растяжения, ожоги, отравления. Обычно их получают после аварий на дорогах, несчастных случаев при купании, ожогов огнём или кипятком, падений. Следует отметить, что мальчики по своей природе более подвижны, поэтому получают травмы в полтора раза чаще, чем девочки.

Как предотвратить травмоопасные ситуации? 

  1. Установите ограждения на ступеньках и балконе;
  2. Используйте блокираторы для межкомнатных дверей;
  3. Поставьте замки и ограничители открывания на окна;
  4. Перевозите ребенка только в автокресле;
  5. Закрывайте колодцы, бочки и ведра с водой;
  6. Уберите в недоступные места ножницы, ножи, лезвия, иглы, стеклянную посуду;
  7. Следите за детьми во время еды.

Навык безопасного поведения

Что же касается детей школьного возраста, то они, в отличие от дошколят, способны управлять своим поведением. Им лишь нужно рассказать, где может поджидать опасность и как избежать трагедии.

В этом периоде важно учесть, что дети самостоятельно ходят в школу, остаются дома одни, проводят много времени во дворе, на улице в окружении своих ровесников.

– На первое место здесь выходит навык самостоятельного безопасного поведения, который к этому возрасту уже должен быть сформирован. Не забывайте каждый день напоминать ребёнку об осторожности и внимательности на дороге, спортивной площадке, – отмечает специалист.

Кроме того, родителям необходимо проводить беседы об опасности ударов электрическим током. Расскажите ребёнку, что смертельное поражение возможно не только от соприкосновения с оголённым проводом, но и от нахождения на близком расстоянии от установок высокого напряжения на железной дороге и электротехнических сооружениях на подстанциях.

Также часто в результате халатности или невнимательности взрослых дети получают ожоги. Родителям нужно объяснять детям, что сначала надо включать кран с холодной водой, а лишь затем запускать горячую. А на кухне переносить ёмкости с кипятком только с помощью прихваток, предупредив об этом находящихся рядом близких.

Учитывая, что в этом году дети не посещали школьные занятия в течение длительного времени, нужно обязательно побеседовать с ними о соблюдении правил дорожного движения и о безопасном поведении в школе и дома.

Правила поведения на дороге:

  1. Переходить дорогу можно только в положенном месте, не спеша, осмотревшись;
  2. Нельзя переходить дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора;
  3. Нельзя играть или резвиться на остановке, вблизи проезжей части;
  4. Нельзя выходить или выбегать на дорогу из-за припаркованного автомобиля или кустов;
  5. Нельзя выезжать на велосипеде на проезжую часть;
  6. При падении или ушибе нужно обязательно рассказать об этом взрослым.

– Ещё один важный способ профилактики детских травм – личный пример родителей. Если вы один раз нарушите правило безопасности на глазах ребёнка, он будет делать так всегда. Демонстрируйте детям безопасный образ жизни, – отмечает Любовь Стрекаловская. – Если ребенок травмировался, обязательно вызывайте скорую помощь, обращайтесь к врачу-травматологу. Особо опасны травмы головы, удары выше уха, в этом месте легко возникает прелом костей черепа. А также в случае, если ребенок после падения с трудом ходит, становится сонливым или у него опухают суставы, обязательно проконсультируйтесь у хирурга или травматолога.

Газета «Традиция»

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика