Современный взгляд на трезвость: от личного выбора к государственной политике

In: Для родителей|Новости|Профилактика|статья

10 Сен 2020

Накануне Дня Трезвости, который традиционно отмечается в России 11 сентября, хотелось бы подвести некоторые итоги, с учетом того, что проведение Дня Трезвости было возобновлено по инициативе Русской Православной Церкви в 2005 году. Что изменилось за эти пятнадцать лет, как относятся к трезвости в нашем обществе сегодня, и почему трезвость становится не только личным выбором, но и частью государственной политики?

Cнижение потребления алкоголя является одной из задач Национального проекта «Демография», а также одним из направлений корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте. Даже рабочее место, на котором трудоспособное население проводит большую часть времени, уже должно стать средой, формирующей здоровые привычки, в том числе и трезвость. Важна и роль руководителя, как лидера, подающего пример здорового образа жизни, и работа по изменению алкогольного поведения, в частности, проведение праздничных корпоративных мероприятий без алкоголя. В рамках реализации муниципальных программ по укреплению общественного здоровья, каждый район нашей республики должен создать свою территорию трезвости, одно или несколько поселений, свободных от продажи алкоголя.

Меняется и отношение к трезвости в гражданском обществе, трезвость уже давно не воспринимается как редкое явление или исключение из правил. День трезвости, ранее малоизвестная дата, становится довольно популярной, и сопровождается широкой информационной кампанией, находя отклик у многих людей. И это не удивительно, потому что, живя в трезвости, человек получает вполне ощутимую выгоду. Прежде всего здоровье, материальное благополучие, возможность адекватно реагировать на жизненные ситуации, а также быть примером для своих детей.

Мы узнали, как живут люди, которые вообще не употребляют алкоголь, и какие меры по снижению употребления алкоголя они могут предложить. В опросе участвовали, религиозные деятели, журналисты и просто люди, ведущие трезвый образ жизни.

Открывает наш опрос Александра, человек с активной жизненной позицией, чей стаж трезвости равен возрасту, что уже может служить примером другим, особенно молодому поколению.

  1. Как Вы относитесь к алкоголю, и какой у Вас стаж трезвости (если есть)?

Александра, личный стаж трезвости 26 лет:

«Считаю алкоголь ядом, а его употребление – добровольным отравлением организма, что достаточно глупая затея, когда мы столько усилий прикладываем, чтобы оставаться здоровыми и жить, как можно дольше. К тому же, мне не нравится в каком состоянии находятся люди в опьянении: у них рассеян ум, снижена концентрация и, зачастую, они могут совершать поступки, о которых потом будут потом сильно жалеть, если, конечно, вспомнят. Стаж трезвости покрывает всю мою жизнь – 26 лет».

2.Считаете ли Вы, что на сегодня в государстве есть возможности снизить употребление алкоголя среди населения?

Иерей Владимир Николаевич Чащин, настоятель храма «Владимирской» иконы Божией Матери с. Сотниково, руководитель реабилитационного центра алко-наркозависимых «Красноярово», личный стаж трезвости 12 лет:

«Думаю, государство может повлиять на ситуацию по уровню употребления алкоголя. И больший эффект, можно получить за счет просветительских мер, ни сколько ограничительных, а просветительских, потому что у большинства граждан нашей страны отношение к алкоголю уже с детства сформировано, как незаменимое, как необходимое во всех случаях жизни».

3.Какие меры по снижению употребления алкоголя могли бы предложить Вы сами?

Игорь Озеров, журналист, редактор радио «Эхо Москвы Улан-Удэ», личный стаж трезвости 17 лет и 10 месяцев:

«Нужно активно рассказывать в СМИ о жизни трезвых сёл и деревень в России и Бурятии со статистикой по резкому снижению преступности и заболеваемости в этих населённых пунктах. Информировать население о деятельности обществ анонимных алкоголиков, реабилитационных центров, стационаров наркологических клиник и т.д. Говорить об историях успеха людей, живущих трезво. Продажу алкоголя и табака нужно перенести исключительно в специализированные магазины».

4.Какие у Вас есть пожелания для нашей молодежи?

Будаев Баир, лама Иволгинского дацана:

«В буддизме водку называют «богатырской», потому что каким бы ты ни был сильным человеком, она тебя победит. Еще ее называют «подобно океану», потому что ее не выпить всю, станет только больше. Также ее называют «неразрешимая», потому что она не решит твоих проблем.

К досточтимому Еше-Лодой Ринпоче постоянно обращаются люди за помощью, когда у них появляются проблемы. В связи с этим Еше-Лодой Ринпоче дал наставления в ряде районов республики о вреде и последствиях употребления алкоголя с точки зрения Буддийского Учения: «Употребление алкоголя постепенно приводит в упадок все добродетели, накопленные в этой и прошлых жизнях. Оно оборачивает праздники в их противоположность. От употребления алкоголя у человека теряется здоровье в этой жизни, а в последующей – он перерождается в трех низших мирах: животных, голодных духов или в виде слабоумного и ленивого человека. Берегите свою благодетельную жизнь!».

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы перефразировать высказывание известной исторической фигуры: «Государство – это я». Государство, это мы с вами, и какие бы задачи не ставились перед обществом, изменений в нем можно достичь только через осознание роли каждого из нас с вами, а также от позиции отдельного гражданина. И поэтому, наверное, сегодня личная позиция трезвости каждого из нас должна помочь измениться жизни всей нашей страны в лучшую сторону.

Анна Нагаслаева, врач-профилактолог, нарколог Республиканского центра медицинской профилактики

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика