Ясным взглядом: как предупредить развитие катаракты?

In: Для родителей|Новости|Профилактика|статья

14 Сен 2020

Ученые утверждают, что сейчас на планете живут не менее 17 миллионов людей, страдающих катарактой. В большинстве случаев больные уже переступили шестидесятилетний рубеж. Однако гарантий, что недуг не проявится раньше, нет. О мерах профилактики катаракты рассказывает оптометрист Центра здоровья Республиканского центра медицинской профилактики Юлия Тухолова.

 В зоне риска

Катаракта – патология органа зрения, характеризующаяся частичным или тотальным помутнением хрусталика, находящегося между стекловидным телом и радужкой глаза. Хрусталик выполняет роль анатомической линзы, его главная задача – преломление лучей с их последующим проецированием на сетчатку. Если хрусталик мутнеет, нарушается естественный процесс преломления лучей, из-за чего снижается острота зрения или человек вовсе слепнет.

– По видам катаракту делят на врожденную, которая формируется на этапе внутриутробного развития, и приобретенную, развивающуюся в результате возрастных изменений, либо под влиянием каких-либо факторов, – отмечает Юлия Тухолова.

В отношении новорожденных детей важно, как можно раньше диагностировать это заболевание, определить, насколько сильно оно влияет на зрение и при необходимости начать лечение в кратчайшие сроки. Такой подход позволяет предупредить развитие осложнений и способствует полноценному развитию ребенка.

Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, порядка 70% всех случаев возникновения возрастной катаракты приходится на возраст старше 70 лет. Это значит, что чем старее становится человек, тем выше вероятность помутнения хрусталика. Несмотря на это, катаракта – болезнь не только пожилой категории людей. Заболевание развивается не из-за факта старения, а по причине изменений, которые происходят в организме с возрастом. Некоторые из этих изменений вполне могут наступить и в 40-50 лет, все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека, а также генетических факторов.

В преклонном возрасте основной причиной развития патологии принято считать изменения, которые происходят в хрусталике на биохимическом уровне. Этот процесс расценивается медиками как естественный, то есть развитию катаракты в определенной степени подвержен каждый человек.

Причины и симптомы

Основная причина катаракты – старение организма. Также к факторам риска относятся:

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония;
  2. Эндокринные нарушения, такие как сахарный диабет и прочие нарушения щитовидной железы;
  3. Продолжительное злоупотребление алкоголем и курением;
  4. Долгое и частое пребывание на ярком солнце без качественных защитных очков – некачественные солнцезащитные очки также способны нанести серьезный вред;
  5. Развивающаяся с возрастом неспособность организма справляться с токсинами из внешней среды и снижение естественного уровня антиоксидантов;
  6. Нарушение метаболизма хрусталика из-за отслойки сетчатки и других проблем.
  7. Ряд тяжелых инфекций, например, малярия и оспа;
  8. Анемия;
  9. Воздействие токсических веществ;
  10. Длительный прием кортикостероидных препаратов;
  11. Глазные ожоги.

Отследить развитие болезни можно по определенным признакам. В начальной стадии больные ощущают мелькание или движение всевозможных предметов («палочки», «мошки» и т.д.) перед глазом, но всегда эти предметы перемещаются вслед за направлением взгляда. Затем возникают жалобы на постоянный «туман», снижение остроты зрения вдали и вблизи.

В зрелой стадии катаракты больные отмечают полное отсутствие предметного зрения, возможна жалоба на то, что зрачок стал серым. Снижение остроты зрения при катаракте всегда постепенное. Если помутнение находится в центре, то возникают жалобы на снижение зрения при ярком освещении. При слабом освещении острота зрения, наоборот, повышается.

Ввиду того, что катаракта считается частью процесса старения, а ее возникновение продиктовано уже понятными биологическими процессами, ее развитию в определенной степени подвержен каждый. Чтобы не допустить появление недуга, нужно соблюдать список нехитрых правил.

Как избежать катаракты?

  1. Обязательно посещайте офтальмолога не менее 2 раз в год;
  2. Носите солнцезащитные очки, способные блокировать попадание ультрафиолета на хрусталик глаза;
  3. Ешьте фрукты и овощи, а также продукты, богатые антиоксидантами. Они особенно широко представлены в растительной пище: овощах, фруктах, зерновых, бобовых. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в ягодах: в чернике, ежевике, клюкве, малине и черносливе. Если говорить об овощах, то это свекла, артишоки, спаржа, брокколи, красная капуста, репчатый лук и сладкий перец. Также источниками антиоксидантов считаются чай, красное вино и горький шоколад;
  4. Регулярно замеряйте уровень сахара в крови и своевременно лечите сахарный диабет;
  5. Соблюдайте меры безопасности при работе с потенциально опасными веществами, в горячих цехах, химических лабораториях и пр.;
  6. Чаще мойте руки. Мытье позволяет несколько обезопасить органы зрения от попадания в них инфекции различного генеза, что снижает риск развития катаракты;
  7. Избавьтесь от вредных привычек.

газета “Традиция”

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика