Остеопороз – болезнь хрупких костей

In: Новости|Профилактика|статья

19 Окт 2020

20 октября во всем мире отмечается День профилактики остеопороза. Остеопороз часто называют «безмолвной эпидемией», так как уменьшение костной массы происходит незаметно и не проявляется до тех пор, пока не случится перелом. С возрастом риск его развития увеличивается у всех людей, но больше всего подвержены этому заболеванию женщины в период менопаузы. Так, каждая третья женщина старше 50 лет встречается с остеопорозом.

Это связано с тем, что во время менопаузы у женщин происходит ускоренное разрежение костной ткани, этот период длиться от 6 до 10 лет. После этого потеря костной массы продолжается, но с меньшей скоростью. Любая кость имеет «пороговое» значение костной плотности, ниже которого она ломается даже при незначительной травме.

Переломы – опасные осложнения остеопороза

Особенностью переломов при остеопорозе является то, что они случаются при падении с высоты своего тела, небольшой травме или даже без нее – при поднятии сумки с продуктами или приступе кашля. Для остеопороза не характерны боли в костях и в суставах. Боли появляются лишь при переломе.

При остеопорозе могут произойти переломы любых костей, но наиболее типичны переломы позвоночника, шейки бедра и лучевой кости. Так как остеопорозу больше всего подвержены женщины в период менопаузы, то и переломы у них случаются чаще.

Особенно опасен перелом шейки бедра – это одна из худших травм, которую может получить человек. Сквозь шейку бедра проходят кровеносные сосуды, снабжающие головку питательными веществами и кислородом. При переломе кровоснабжение прекращается и это может привести к жизнеугрожающим состояниям. Так, при переломе шейки бедра около 30% женщин погибают в первый год после травмы. А большинство пациентов остаются обездвиженными на всю оставшуюся жизнь и нуждаются в постоянном уходе.

Еще одно неприятное последствие остеопороза – это переломы позвонков, которые со временем приводят к уменьшению высоты и изгиба позвоночника с дорсальным кифозом, это состояние еще называют вдовьим горбом. Как правило, переломы позвонков, вызванные остеопорозом, происходят бессимптомно до тех пор, пока не сформируется выраженная деформация. Девять из десяти таких переломов никогда не попадают в поле зрения врачей. Многократные переломы могут еще больше уменьшать высоту позвонков и ухудшать дыхательные функции.

Кто в группе риска?

Несомненно, самая большая группа риска по развитию остеопороза – это женщины в период менопаузы, но есть факторы, которые повышают шансы заболеть остеопорозом даже у молодых людей.

К остеопорозу, как правило, приводит сочетание внешних и внутренних факторов риска. К внутренним относят, прежде всего, генетическую предрасположенность (когда у человека есть генетические нарушения в усвоении кальция и некоторых витаминов), переломы у близких в семейном анамнезе, ранняя менопауза, постоянный прием глюкокортикоидов, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, хронические заболевания печени, ревматоидный артрит, гипертериоз, нейромышечные заболевания и другие), длительный постельный режим.

Внешние факторы риска – это сидячий образ жизни, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), плохое питание. К счастью, их можно устранить.

Кости нужно укреплять с детства

Профилактика остеопороза должна начинаться с раннего детства. Так как костная плотность увеличивается во время роста в подростковом возрасте и достигает пика примерно к 30 годам. Вот почему так важно следить за питанием ребенка, он должен получать с едой достаточно кальция и витамина D, поддерживать двигательную активность, заниматься спортом, проводить достаточно времени на улице под солнечными лучами и избегать сидячего образа жизни.

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика