Взаимодействие остеопороза и COVID-19

In: Новости|Профилактика|статья

21 Окт 2020

В этом году для многих семей беда пришла не одна и люди, страдающие остеопорозом и перенесшие переломы вследствие хрупкости костной ткани, заболели еще и COVID-19. Как взаимодействуют эти заболевания? К счастью, наличие остеопороза не увеличивает риск заражения коронавирусом или серьезных осложнений. Однако сейчас, крайне важно для всех, кто страдает остеопорозом, не получить перелом. Необходимо знать, что если пациент помимо остеопороза имеет другие хронические заболевания, такие как сахарный диабет или заболевание легких, сердца или почек, он подвержен высокому риску серьезных осложнений болезни COVID-19.

Международный фонд остеопороза и Российская ассоциация по остеопорозу разработали рекомендации по лечению остеопороза и профилактики его осложнений в условиях эпидемии COVID-19.

Жизненно важной задачей в условиях изоляции является предотвращение падений. Для этого нужно убедиться, что в домашней обстановке нет препятствий и факторов, затрудняющих передвижение по дому. Важно поддерживать физическую активность и не забывать про комплекс упражнений, рекомендованных врачом. Придерживаться правильного питания, ежедневно употреблять продукты с повышенным содержанием кальция и витамина D (преимущественно молочные). Риск развития коронавирусной инфекции COVID-19 увеличивается в 1,7 раза при наличии дефицита витамина D (концентрации 25(ОН) D в сыворотке крови< 20 нг/мл).

Как и при других хронических заболеваниях, пациенты с остеопорозом нуждаются в постоянной терапии препаратами, поддерживающими костный обмен. Не рекомендуется прекращать лечение остеопороза (включая добавки кальция и витамина D), но временная задержка в приеме лекарств не окажет долгосрочного негативного влияния на состояние костной ткани. Это в большей степени касается бисфосфонатов, которые накапливаются в костной ткани и могут защищать кости в течение длительного времени после их прекращения. Однако восстановить прием препарата рекомендуется сразу, как это станет возможным. Если лечение проводится золедроновой кислотой (Акласта), то снижение риска переломов после очередной инфузии сохраняется более 12 месяцев, поэтому можно задержать следующую инфузию на несколько месяцев без особого ущерба для костной ткани.

Следуя простым, но важным указаниям, которые помогут защитить всех пожилых людей и тех, кто более уязвим к воздействию этого распространенного вируса, можно обеспечить безопасность себе и своим близким.

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика