10 октября – Всемирный день психического здоровья

In: Для родителей|Новости|Профилактика|статья

10 Окт 2020

Охрана психического здоровья входит в число тех областей общественного здравоохранения, которые незаслуженно получают меньше всего внимания. По данным ВОЗ, почти 1 миллиард человек в мире страдают психическими расстройствами, ежегодно 3 миллиона человек умирают в результате злоупотребления алкоголем, и каждые 40 секунд на планете происходят самоубийства. В настоящее время еще одним негативным фактором для психического здоровья населения стала пандемия COVID-19. О том, как сохранить стабильность душевного состояния, мы поговорим с психологом Республиканского центра медпрофилактики Оюной Харнуевой.

– Давайте начнем сначала, что такое психическое здоровье и почему так важно его поддерживать?

Согласно определению ВОЗ, здоровье – это наше физическое, социальное и психическое благополучие. Поэтому поддержание психического здоровья так же важно, как и поддержание здоровья в целом. Крепкое психическое здоровье даёт нам стабильность эмоциональной сферы, защищает нас от психосоматических заболеваний и помогает выстраивать хорошие отношения с окружающими.

– Какие признаки говорят о том, что у человека есть проблемы такого характера?

Если человек стал более раздражительным, может даже агрессивным, или наоборот – чересчур невозмутимым, апатичным; если нарушился сон, аппетит; если человек стал замкнутым или связался с «плохой компанией»; если стал злоупотреблять вредными привычками и т.д., нужно обязательно обратить на это внимание. Желательно обратиться к специалисту, чтобы скорректировать свое неблагополучное состояние.

– Говорят, что определить состояние психического здоровья можно с помощью таких критериев как сон и работоспособность. Правда ли это?

Да, действительно по характеру сна и уровню работоспособности можно понять, есть ли какие-то проблемы с психическим здоровьем. Например, повышенная тревожность всегда приводит к нарушению сна: человек не может долго заснуть, либо засыпает легко, но среди ночи просыпается. А когда человек не высыпается, его нервная система не отдыхает, появляется мышечное напряжение. Это напряжение забирает очень много энергии, что в итоге приводит к снижению работоспособности, к апатии.

В свою очередь снижение работоспособности может привести к проблемам на работе, в семье, в общении, что в свою очередь ещё больше повышает тревожность. И получается такой замкнутый круг, который «разбить» человек может и сам, если установит изначальный источник тревоги, нормализует режим дня, расставит приоритеты и поставит себе на первое время достижимые цели. А если человек не сможет справиться сам, то он всегда может обратиться к психологу.

– Какие правила нужно соблюдать человеку, чтобы сохранить психическое здоровье? 

– Правила элементарные, но многие их почему-то забывают. Да, в нашем мире стрессы неизбежны. И чтобы они не дестабилизировали вас, нужно:

  1. Проявлять любовь к себе через заботу и улучшение своего здоровья в целом.
  2. Соблюдать режим дня, чтобы обеспечивать себе здоровый сон.
  3. Общаться с позитивными людьми.
  4. Свои проблемы нужно решать, а не избегать, чтобы они не копились и не провоцировали появление тревоги.
  5. Ставить себе цели и добиваться их, чтобы не растрачивать свое время и силы впустую.

– Влияет ли питание на сохранение душевное состояние? Если да, то какие продукты нельзя употреблять и почему?

Когда человек полноценно получает все полезные элементы с едой, его нервная система, кости, мышцы становятся крепкими. Еда должна быть разнообразной и полезной. Если злоупотреблять продуктами фастфуда, то рано или поздно начнутся проблемы с весом, с ЖКТ, а это неизбежно приведёт к проблемам с психическим здоровьем. Например, могут начаться комплексы по поводу лишнего веса, тревожность на фоне болей в животе и т.д. Поэтому характер питания и напрямую и косвенно влияет на состояние нашего душевного здоровья.

– Наверняка важной составляющей психического здоровья можно назвать и контроль над эмоциями. Порекомендуйте приемы, упражнения и методы релаксации, которые смогут помочь.

Тема эмоций не так проста, как кажется. Если чувствуете, что сейчас взорветесь, можно взять на вооружение такой прием, как посчитать до 10 и обратно. Но им можно воспользоваться лишь пару раз. Иначе это может привезти к зажиму эмоций, а зажатые эмоции могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Здесь важнее всего научиться адекватно реагировать на ситуации и адекватно выпускать эти эмоции. Релаксация способствует снятию напряжения, что при регулярном использовании даёт хороший результат в виде общего расслабленного состояния тела. А когда тело привыкает быть расслабленным, оно уже не хочет лишний раз напрягаться, поэтому реакции на различные ситуации становятся спокойней.

– Могут ли входить в меры профилактики посещение различных психологических тренингов? Эффективны ли они?

Эффективность тренингов была доказана давно, иначе этим не пользовались бы. Я могу добавить то, что некоторым людям для стабилизации своего состояния действительно достаточно посетить тренинг по своему интересующему запросу.

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика