«Эффект бабочки»: как щитовидная железа влияет на наш организм?

In: Новости|Профилактика|статья

21 Окт 2020

Снижение уровня потребления йода во всем мире – общеизвестный и доказанный научными исследованиями факт. Согласно статистике, от йододефицита на планете страдают около двух миллиардов людей. Эта проблема стала настолько актуальной, что ежегодно 21 октября отмечается Всемирный день профилактики йододефицита. Чем грозит недостаток этого микроэлемента организму и как его восполнить, рассказывает врач-профилактолог Республиканского центра медицинской профилактики Елена Корсун.

Основа обмена веществ

Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы. Располагается в области шеи, по своей форме напоминает бабочку, вес её не превышает 20 граммов. В нормальном состоянии она не прощупывается.

Работа щитовидной железы считается основой всего обмена веществ. Она вырабатывает йодосодержащие тиреоидные гормоны – Т3 и Т4. Они важны для работы иммунной системы человека, а также контролируют дыхание, сон, рост, вес, теплообмен и сердцебиение. Помимо этого, щитовидная железа вырабатывает гормон кальцитонин, отвечающий за крепость костей. Поэтому безупречная функция этого органа имеет огромное значение для здоровья всего организма.

Чем грозит нарушение функций щитовидной железы?

Среди эндокринных нарушений распространенность заболеваний щитовидной железы в мире занимает второе место после сахарного диабета.

– В Бурятии широко распространен эндемический зоб, основная причина которого – дефицит йода в воде и продуктах питания, такое случается в 95% случаев. Зоб – это компенсаторное увеличение железы. Оно может быть без нарушения гормональной функции, а может сопровождаться гипо или гипертиреозом, – отмечает Елена Корсун.

Важно знать, что к заболеваниям щитовидной железы приводит также одновременный дефицит других микроэлементов: цинка, марганца, меди, селена и железа. При недостатке железа развивается гипоксия тканей щитовидной железы. К развитию зоба могут привести некоторые вредные химические вещества – промышленные отходы, пестициды, табачные яды.  Кроме того, болезни щитовидной железы могут быть вызваны аутоимунными, опухолевыми процессами или воспалением.

Поскольку железа оказывает мощное влияние на функционирование абсолютно всех органов и систем, нарушение её функций значительно ухудшает качество жизни. Например, при гипотиреозе снижается выработка тиреоидных гормонов и скорость обменных процессов.

Симптомы гипотиреоза:

  1. Вялость, медлительность, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, сонливость.
  2. Снижение памяти, одутловатость лица, отечность конечностей.
  3. Лишний вес, от которого трудно избавиться при снижении аппетита.
  4. Сухость и тусклость кожи лица, выпадение волос, ломкость ногтей.
  5. Появление чувства зябкости и озноба даже в теплом помещении.
  6. Нарушение работы ЖКТ (запоры).
  7. У женщин могут начаться сбои менструального цикла.

У взрослых крайней степенью гипотериоза может стать микседема – слизистый отек кожи, а у детей кретинизм – отставание в умственном развитии.

Избыток йода в организме может быть только на производстве при катастрофе или при неправильном лечении. Смертельная доза составляет 2 грамма.

Как восполнить дефицит?

От общего количества поступившего в организм этого микроэлемента щитовидная железа поглощает примерно 10-20% и в общем плане содержит около 50 мг.  Он есть во всех клетках и используется всеми гормональными рецепторами организма. Так, молочная железа содержит 200 мг, кожа – 400 мг, все тело вмещает 2000 мг.

В зависимости от возраста и состояния здоровья суточная потребность организма составляет 100-200 микрограмм (мкг). Наибольшее количество йода необходимо беременным женщинам. И ничего удивительного, ведь щитовидная железа у плода начинает функционировать уже с 13 недели беременности. Дефицит опасен как для будущей мамы, так и для ребенка, прежде всего для его мозга, так как у детей может случиться отставание и в физическом, и в психическом развитии вплоть до кретинизма.

Нормы потребления йода:

  1. Детям от 2 до 6 лет – 90 мкг
  2. Детям от 7 до 12 лет -120 мкг
  3. Взрослым от 12 и старше – 150 мкг
  4. Беременным и кормящим – 200 мкг

Наиболее эффективный метод профилактики йододефицита –  йодирование хлеба и соли. Следует помнить, что йодированная соль имеет короткий срок годности и добавлять её лучше уже в готовое блюдо. Не стоит забывать и о норме соли в день на человека – не более 5 грамм, с учетом хлеба и других готовых продуктов.

Другой способ устранения дефицита этого микроэлемента – употребление в пищу  морской рыбы, морской капусты, как это делают японцы. Жители страны восходящего солнца употребляют в пищу 1500 мкг йода ежедневно и не страдают гипотиреозом.

 

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика