Почему возникает остеопороз у женщин?

In: Новости|Профилактика|статья

22 Окт 2020

Согласно статистическим данным, каждая третья женщина после наступления менопаузы и более половины всех лиц в возрасте 75-80 лет страдают остеопорозом. Последствия остеопороза в виде переломов костей обусловливают значительный подъем заболеваемости, инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста.

Главная функция костей – опорная. Кость – это губчатая структура, пронизанная кровеносными сосудами и специальными клетками. Клетки-остеокласты костное вещество разрушают, а остеобласты – созидают. Эти процессы идут одновременно и непрерывно. Если при увеличении нагрузки внутри кости образуются микротравмы, то остеокласты уничтожают повреждения, а остеобласты начинают строить дополнительные костные балки, чтобы кость лучше противостояла нагрузкам. С возрастом, при наличии проблем с сосудами, процесс восстановления ткани страдает.

У женщин процесс разрушения – созидания в костной ткани регулируется половыми гормонами эстрогенами, поэтому с наступлением климакса потери костного вещества могут доходить до 5-6 % в год. Через 5 лет плотность кости может снизиться на четверть, со всеми проявлениями остеопороза. Ухудшается осанка, появляется «вдовий горб», боли в спине и коленях и крайняя степень заболевания – переломы.

Другое направление костной ткани состоит в накоплении кальция и фосфора. Сыр, мясо и молочные продукты являются основным источником этих элементов. Поступившие из них кальций и фосфор откладываются в костях.

Самый явный признак остеопороза – уменьшение роста, изменение осанки, деформация грудной клетки и сгорбленная спина. Это происходит в результате изменения структуры и уплощения тел позвонков. Остеопороз вызывает боли в спине, быструю утомляемость, нарушение походки, появляется хромота и боли в суставах.

Прием противовоспалительных и болеутоляющих средств не приносит облегчения. И нередко первым признаком остеопороза, на который обращают внимание врачи, становятся переломы костей. Подтвердить диагноз «остеопороз» может исследование денситометрия.

Установлены следующие факторы риска возникновения остеопороза:

· женский пол

· низкая масса тела и неполноценное питание

· позднее начало менструации и ранняя менопауза у женщин, бесплодие и заболевание эндокринной системы

· курение

· злоупотребление алкоголем

· злоупотребление кофеином

· малоподвижный образ жизни.

Женщинам старше 50 лет необходимо 1500 мг кальция в сутки. Единственным источником поступления кальция в организм является пища. Много кальция содержится в следующих продуктах:

· все сорта капусты, особенно брокколи

· все виды орехов, особенно миндаль

· рыба

· мясо, особенно говядина

· цельнозерновые продукты

· кисломолочные продукты

· сухофрукты, особенно курага, инжир

· различная зелень.

В целях профилактики остеопороза также стоит ограничить употребление кофе, избыточного количества поваренной соли и отказаться от алкоголя и курения.

Надо помнить, что остеопороз – не приговор. В любой период жизни каждая женщина может эффективно противостоять остеопорозу с помощью активного и здорового образа жизни, правильного питания. При ранней диагностике и адекватном лечении прогрессирование остеопороза можно замедлить или остановить.

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика