Чем коварен ХОБЛ и как его победить?

In: Новости|Профилактика|ХОБЛ

17 Ноя 2020

Осторожно: ХОБЛ!

Чем коварен этот недуг и как его победить?

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – распространённое в мире и России заболевание. «Хроническая» означает, что от неё невозможно полностью излечиться, термин «обструктивная» говорит о сужении дыхательных путей. С целью привлечь внимание к этому заболеванию в 2002 году Всемирная организация здравоохранения ввела в календаре новую дату. День борьбы с ХОБЛ отмечается по средам на второй или третьей неделе ноября и в этом году выпадает на 18 число. Поэтому сегодня о причинах развития этой болезни, её симптомах, диагностике и лечении мы поговорим с Гамой Балдановой, врачом-пульмонологом Республиканского центра медицинской профилактики.

Итог курения

ХОБЛ занимает третье место в мире среди всех причин смертности. Причем заразиться этой болезнью невозможно. По словам нашей собеседницы, основным источником ее развития выступает курение – вещества, содержащиеся в табачном дыме, разрушают ткани легких и бронхов.

– Она с катастрофической скоростью поражает мир и требует больших финансовых расходов как от человека в отдельности, так и от здравоохранения и страны в целом, – говорит Гама Балданова.

Чаще всего ХОБЛ страдают люди, подверженные определённым факторам риска. В их числе, помимо активного и пассивного курения, это контакты с профессиональными вредностями, инфекции, воздействие загрязнённого атмосферного воздуха. Для Улан-Удэ последнее становится особенно актуальным в зимние месяцы.

Врач отмечает, что вредная привычка приводит к заболеванию у 28% постоянных курильщиков, у периодических – в 22% случаев. Ежегодно на каждые 10% курящих частота ХОБЛ возрастает на 1,3%. За этими сухими цифрами стоят люди, которые, заболев, не могут полноценно жить, заниматься любимым делом, становятся инвалидами и рано уходят из жизни.

Как распознать?

Самый ранний признак болезни – кашель. Обычно все начинается с легкого покашливания по утрам с небольшим количеством слизистой мокроты. В холодное время года человека беспокоят частые простуды. Усиливаются симптомы чаще всего в зимние месяцы, во время инфекционных обострений.

При ХОБЛ нарушается прохождение воздуха по бронхам и попадание кислорода из легких в кровь. Вследствие этого развивается дыхательная недостаточность, которая проявляется одышкой. Недостаток кислорода начинает беспокоить при подъеме по лестнице или при ходьбе в гору, затем проявляется при интенсивном движении по ровной поверхности. После вынуждает человека двигаться медленно, часто останавливаться. При очень тяжелой форме одышка беспокоит даже в состоянии покоя.

– Поэтому, когда появляются проблемы с дыханием или кашель, который длится более месяца, необходимо обратиться к врачу. Большинство людей, к сожалению, обращаются спустя годы, при появлении сильной одышки, когда повернуть болезнь вспять практически невозможно, – констатирует Гама Батомункуевна.

Таким образом, диагноз «ХОБЛ» врачи ставят при наличии одышки, кашля и отхождения мокроты. Также специалисты проводят исследование функции легких с помощью спирометрии, фиксирующей снижение скорости прохождения воздуха по бронхам. Вдобавок используется компьютерная томография легких и исследование газообмена. Данные манипуляции помогают уточнить диагноз, выявить осложнения и выбрать правильное лечение.

Нет – сигарете, да – физкультуре!

В первую очередь лечение ХОБЛ начинается с отказа от курения. Если человек не в состоянии бросить вредную привычку самостоятельно, можно прибегнуть к никотинозамещающей терапии. С помощью пластырей, жевательной резинки или мундштука никотин вводят в организм, тем самым избавляя пациента от воздействия табачного дыма. В дальнейшем дозу уменьшают, затем отменяют. Данное лечение требует медицинской консультации и наблюдения.

– Прекращение курения – первый и обязательный шаг в программе лечения ХОБЛ. Основной метод лекарственной терапии – расширяющие бронхи средства. Принимать их придётся всю жизнь, по той схеме, которую назначил врач. Препараты могут быть в разных формах: в ингаляторах, таблетках, сиропе. Если следовать рекомендациям врача, будет реже беспокоить одышка, уменьшится кашель, улучшится самочувствие, – рекомендует доктор.

Кроме того, дополнительно врач может назначить ингаляционные гормоны, поскольку при некоторых формах ХОБЛ они дают дополнительный эффект.

Человек с данным заболеванием обязательно должен давать себе доступную физическую нагрузку. Рекомендуется дважды в неделю тренироваться на беговой дорожке или велоэргометре, а также упражняться с помощью легких гантелей. Также следует ежедневно совершать пешие прогулки, стараясь пройти столько, сколько позволяет общее состояние. Желательно около 3-4 километров.

Не менее важны и регулярные диспансерные осмотры, так как ХОБЛ нередко сопутствуют другие заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые.

Нужно помнить, что правильные и регулярные лечебно-профилактические мероприятия уменьшают проявления болезни, снижают риск обострений и осложнений, а также продлевают жизнь.

Если у ваших близких ХОБЛ:

1. Помогите им бросить курить

· Дома не должно быть сигарет;

· Если вы курите, избавляйтесь от вредной привычки вместе;

· Никогда не курите рядом с больным.

2. Сопровождайте их к врачу

· Перед приемом помогите им составить список вопросов;

· Составьте график приёма лекарств;

· Будьте в курсе, где они находятся в доме.

3. Знайте, что делать при ухудшении дыхания

4. Держите под рукой номер телефона врача

5. Вместе гуляйте

6. Соблюдайте правила здорового питания

7. Устройте домашний быт так, чтобы облегчить жизнь больному

На сегодняшний день в условиях распространения новой коронавирусной инфекции Центры здоровья осуществляют прием пациентов дистанционно. Получить консультацию врача-пульмонолога, терапевта, психолога, диетолога и педиатра можно записавшись по тел. 45-28-51

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика