19 ноября – Международный день отказа от курения

In: Новости|Профилактика|Табакокурение

19 Ноя 2020

Курение или здоровье – выбирайте сами

Девиз Всемирной организации здравоохранения

Любой курящий человек хоть раз в жизни говорил фразу «С понедельника бросаю курить!». Все курильщики понимают, какой вред своему здоровью и здоровью окружающих людей наносит сигарета и ее дым.

С целью просвещения о вреде табака и для поддержки желающих отказаться от пагубной привычки создан всемирный праздник. Третий четверг ноября – День отказа от курения!

Ситуация с распространением курения табака во всех странах приняла характер глобальной эпидемии — в настоящее время во всем мире курят около 1,26 млрд людей. В России распространённость регулярно курящих достигла 39% взрослого населения, резко возросла распространённость курения среди подростков, в т.ч. среди девочек, снижается возраст начала курения. Печальная статистика: от курения в России ежегодно умирает более 300 тысяч человек.

Бурятия входит в топ-5 самых курящих регионов России. В нашей республике число курящих составляет 33, 8%. При этом 32% ежедневно выкуривают до 10 сигарет, 48,5% – по целой пачке.

Табачный дым – враг не только для самого курящего. Он пагубно отражается на здоровье людей, вынужденных работать или проживать в окружении курящего человека, дым от сигареты которого более опасен для соседа, нежели для него самого.

На фоне эпидемии табакокурения наблюдается катастрофический рост заболеваний, связанных с курением табака: большой группы сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, нарушений психоэмоциональной сферы, сексуальных расстройств, онкологических заболеваний. В 1990-е гг. 2,6% всех причин, вызывающих нетрудоспособность взрослого населения, приходилось на табак. Ожидается, что к 2020 г. этот показатель составит 9%.

Большинство врачей считает, что курение табака оказывает чрезвычайно вредное действие на половую функцию мужчин. Но, у мужчин, спустя несколько месяцев после прекращения курения, детородная функция может восстановиться, у женщин же в ряде случае развивается бесплодие. У беременных женщин курение, в т.ч. и пассивное – одна из главных причин осложнений, выкидышей, внутриутробной смерти плода, преждевременных родов, низкой массы тела плода, синдрома внезапной смерти у ребёнка.

У детей курящих родителей в 5,2 раза чаще встречается энцефалопатия, в 1,5 раза – инфекционные заболевания, в 7,3 раза – аллергическая патология. Воздействие никотина впоследствии приводит к гиперактивности у детей, отклонениям в психическом развитии, нарушениям жирового обмена.

Распространение курения среди девочек вызывает тревогу, поскольку курение беременной женщины связано с замедлением роста и развития плода, повышением риска невынашивания и выкидыша. Дети курящих родителей хуже развиваются, чаще страдают бронхолёгочными заболеваниями.

Курение увеличивает риск заболевания туберкулезом легких, особенно тяжелыми формами, так как, привыкая к кашлю, курильщики не замечают начало туберкулеза и поздно обращаются к врачу.

Установлено неблагоприятное влияние табачного дыма на орган зрения и при так называемом пассивном курении, когда некурящий человек находится в накуренном помещении. Особенно чувствительны к табачному дыму глаза детей.

Наше будущее зависит от нас самих, от нашего поведения, питания от образа жизни. От пагубных привычек нелегко избавиться, особенно при многолетнем «стаже». Но попробовать надо обязательно!

Избавление от вредной привычки курить – прежде всего, сильное желание самого курильщика отказаться от сигареты. Для тех, кто решил постепенно бросать курить, нужно усвоить так называемую тактику «малых шагов»:

· держите сигареты подальше от себя, чтобы каждый раз, когда захочется курить, приходилось бы совершать лишние движения;

· взяв сигарету, пачку сразу же спрячьте;

· не курите до завтрака, на голодный желудок и во время еды;

· выкуривайте каждую сигарету не более чем до половины;

· не курите перед сном, в постели, за рулем

· затягивайтесь менее часто и неглубоко;

· никогда не курите «за компанию», а если кончились сигареты, не просите их ни у кого.

Существует «программа» для тех, кто решится бросить курить сразу. Вы уничтожайте все запасы сигарет и заявляете, что никогда больше курить не будете. Специалисты рекомендуют «сжигать все корабли». Чтобы облегчить первые дни отвыкания от курения, держите во рту пустую трубку, сосите леденцы, жуйте жевательную резинку.

Но если вы, в силу каких-то причин не можете самостоятельно бросить курить, не отчаивайтесь. Всегда можно обратиться к специалистам, которые лечат курильщиков.

Подумайте, как изменится ваше здоровье, если избавиться от пагубной привычки? Вы заметите изменения со стороны органов дыхания; сердечно-сосудистая система будет вам благодарна, сердце скажет «спасибо!» Со временем изменится ваш внешний вид; состояние кожных покровов, уйдет желтизна пальцев, изменится цвет зубов, уйдет сосудистая сетка на лице, вы почувствуйте экономию денежных средств, а также избавитесь от запаха табачного дыма и Вы перейдете к здоровому образу и полноценной, радостной жизни.

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика