Курение убивает способность радоваться жизни

In: Новости|Профилактика|статья|Табакокурение

19 Ноя 2020

Даже осознавая и чувствуя на себе вред курения, не многие могут усилием воли отказаться от пагубной привычки. Всё потому что никотин, содержащийся в сигаретах – мощный стимулятор, вызывающий зависимость. К Международному дню отказа от курения (19 октября) мы поговорили с врачом-наркологом, профилактологом Республиканского центра медицинской профилактики Анной Нагаслаевой, о том, как действует никотин, как побороть зависимость и является ли курение фактором риска заражения COVID-19.

– Анна Геннадьевна, повышает ли курение риск заражения коронавирусной инфекцией и каким образом курение может повлиять на ее течение?

– Не стоит забывать, что легкие помимо газообменной функции участвуют еще и в формировании иммунитета, в частности, в клетках легочной ткани происходит синтез иммуноглобулина А и многих биологически активных веществ, обладающих защитными свойствами. А при коронавирусной инфекции основными органами-мишенями, а также «входными воротами» для вируса становятся именно легкие. Поэтому, курильщики становятся более уязвимыми перед коронавирусной инфекцией, а также у них гораздо выше риск развития опасных осложнений и более тяжелого течения пневмонии.

– Почему курение вызывает стойкую зависимость и в короткие сроки?

– При курении, то есть при искусственном стимулировании, нарушаются механизмы выработки эндорфинов (гормонов радости), которые возникают в ответ на положительные эмоции. Но проблема в том, что действие стимулятора не может длиться вечно. Есть классический опыт из физиологии, когда лягушке вводят стимулятор, в результате чего в ее нервной системе возникает перевозбуждение, затем истощение и, в конце концов, она погибает.

Организм должен выделять гормоны радости дозированно, а применение стимуляторов, к которым относится и никотин, вызывает истощение организма. Для наркологических пациентов, страдающих алкоголизмом или наркоманией, характерна агедония – отсутствие радости от нормальных, естественных возбудителей. В этом состоянии собственные гормоны радости перестают выделяться в организме и кроме психоактивного вещества людей с зависимостью больше ничто не интересует.

– Самая большая группа курильщиков – среди мужчин. Большинство курят, чтобы уйти от стресса. Что вы можете им порекомендовать?

– У мужчин уровень гормонов, защищающих от стресса, ниже, чем у женщин. Но и для них природа предусмотрела защитные механизмы. При перенапряжении, стрессе для мужчин как никогда важна и нужна физическая активность в любой ее форме. Бег, ходьба, физические упражнения, плавание, лыжи. Движение – это жизнь. А что мы имеем на деле? Понервничал, закурил, сел за руль…

На самом деле курение только усугубляет стресс, а также провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии, ИБС), и повышает риск опасных для жизни осложнений, таких как инфаркт и инсульт.

– А что на счет женщин, как им освободиться от никотиновой зависимости?

– Женщина должна научиться уважать себя. Уважающая себя женщина никогда не станет отравлять свой организм никотином или алкоголем. Научиться радоваться жизни естественным путем, не прибегая к помощи стимуляторов, сложнее, чем выкурить сигарету. Есть много расслабляющих методик, среди которых одной из самых эффективных является дыхательная гимнастика. Уход за своей внешностью, работа над собой, физические упражнения – вот та база, которая поможет женщинам избежать вредных привычек.

– Как бросать курить правильно?

– К этому предприятию нужно хорошо подготовиться самому и подготовить близких. Ведь поддержка и понимание того, что вы учитесь жить по-новому, со стороны родственников и друзей поможет вам быстрее достичь цели. Большую цель разбейте на мелкие задачи. Во-первых, уберите сигареты из дома, автомобиля, с рабочего места, не позволяйте курить у себя дома. Пересмотрите все свои предыдущие попытки, проанализируйте, что помогало и что мешало отказу от курения. Старайтесь отвлекать самого себя от желания закурить: займите себя делом, разговорами с окружающими, прогулками на свежем воздухе. Пробуйте новые способы для снятия стресса: занимайтесь физическими упражнениями, читайте книги, делайте для себя что-то приятное.

Бросать курить всегда легче и эффективнее под руководством врача кабинета по отказу от курения. В Центре здоровья Республиканского центра медицинской профилактики дистанционный прием ведет специалист по

отказу от курения. Для записи звоните по тел. 45-28-51, также дистанционно принимают врачи-терапевты, пульмонолог, психолог, диетолог и педиатр. Желающие бросить курить могут обратиться и на Всероссийскую «горячую линию»: 8-800-200-0-200.

 

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика