Как правильно организовать режим дня школьника во время «дистанционки»

In: Для родителей|ЗОЖ|Новости|статья

20 Ноя 2020

Из-за распространения новой коронавирусной инфекции дети вот уже несколько месяцев грызут гранит науки, находясь дома. Для того чтобы ребенок успевал выполнять все домашние задания, получал от учебы удовольствие и при этом не испортил зрение и осанку, нужно приучить его к правильному режиму дня. О том, как это сделать во Всемирный день ребенка (20 ноября), расскажет врач-педиатр Центра здоровья Светлана Гармажапова.

О пользе режима дня

Когда ребенок правильно чередует занятия и отдых, каждый день встает в одно и то же время, ест, делает уроки, ложится спать, его организм постепенно привыкает к этому ритму. Поэтому важно, чтобы все эти действия подчинялись не простому «хочу», а целесообразности и биологическим законам. В противном случае ребенка ждет десинхроноз – несогласованность хода биологических часов во времени. Нарушение биологических ритмов вызывает разбалансированность в работе организма и проблемы со здоровьем.

При четком распорядке вырабатывается определённая цепочка условных рефлексов, помогающих ребенку легко управлять организмом. Он сможет без усилий концентрировать своё внимание и память, без труда засыпать, легко вставать, быстро справляться с уроками.

– Соблюдение режима укрепляет здоровье, создает все условия для достижения отличных результатов в учебе, а также дисциплинирует. Грамотно составленный режим помогает каждому человеку жить без спешки и повседневной суеты выполнять задачи. Правильно чередуя занятия и отдых, ребенок сможет предохранить себя от перегрузок и переутомления. Можно заметить, как изменится жизнь, и удивиться, каких больших успехов в учёбе, оказывается, можно добиться, – отмечает Светлана Гармажапова.

На привыкание к новому режиму дня может уйти от двух недель до двух месяцев. Соблюдать составленное расписание важно не только в учебные дни, но и в выходные. Когда организм привыкнет, ребенок сам легко будет вставать утром в определённый час, а вечером быстро засыпать.

О здоровом сне

При недостатке сна у ребенка может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно сказывается на их росте и развитии. Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна на время экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряжённой умственной деятельности. У детей, недосыпающих 2-2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30% по сравнению с детьми, «высыпающими» свою норму.

Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюдать некоторые условия:

  1. Ложиться спать в одно и то же время.
  2. Ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов и т. п.).
  3. Сформировать собственные полезные привычки («ритуал»): вечерний душ или ванна, чтение и т. П.
  4. Кровать ребёнка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой.
  5. Комнату нужно хорошо проветривать.

Продолжительность сна у детей меняется с возрастом. В 7-10 лет – 10-11 часов, в 11-14 лет – 9-10 часов, в 15-17 лет – 9-8 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до двух часов.

О правильном питании

Также немаловажным считается и соблюдение режима питания. Для школьников рекомендуется 4-5-разовое питание, промежутки между приёмами пищи не должны превышать 3,5-4 часов. У тех, кто ест всегда в определенное время, вырабатывается условный рефлекс, т. е. при приближении определенного часа появляется аппетит, начинается выделение пищеварительных соков, что облегчает переваривание пищи. Беспорядочный прием пищи ведет к тому, что не происходит необходимой подготовки желудочно-кишечного аппарата, хуже усваиваются питательные вещества, теряется аппетит. Особенно портит аппетит поедание сладостей.

При этом рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов, что способствует правильному росту и развитию ребенка.

Как сохранить зрение школьника во время дистанционного обучения.

  1. Главная задача родителей – правильно организовать рабочее место школьника. В первую очередь стоит позаботиться о компьютере с большим экраном. Ни в коем случае нельзя использовать для обучения планшет или смартфон, их экраны слишком малы, чтобы обеспечить комфорт для глаз. Чрезмерная нагрузка на глаза может вызвать целый ряд проблем со зрением. Например, привести к развитию близорукости или к её прогрессированию.
  2. Школьник не должен сидеть ближе, чем 45 см от экрана компьютера. Причём заниматься нужно именно сидя, а не лёжа на диване. Только такое положение тела предполагает фиксированное расстояние от глаз до экрана компьютера.
  3. Не забывайте о перерывах в работе. Через каждые 45 минут (для младших школьников — через каждые 30 минут) работы за компьютером необходимо устраивать передышку в 10 минут. Это особенно важно при выполнении домашних заданий, ведь занятия с учителем построены именно по такому принципу.
  4. Напоминайте ребенку делать гимнастику для глаз, фокусируя взгляд то на близких, то на удалённых предметах. Следите за тем, чтобы школьник не занимался по ночам и не принимался за уроки сразу после занятий с учителем. Он должен садиться за компьютер отдохнувшим.

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика