Из-за распространения новой коронавирусной инфекции дети вот уже несколько месяцев грызут гранит науки, находясь дома. Для того чтобы ребенок успевал выполнять все домашние задания, получал от учебы удовольствие и при этом не испортил зрение и осанку, нужно приучить его к правильному режиму дня. О том, как это сделать во Всемирный день ребенка (20 ноября), расскажет врач-педиатр Центра здоровья Светлана Гармажапова.
О пользе режима дня
Когда ребенок правильно чередует занятия и отдых, каждый день встает в одно и то же время, ест, делает уроки, ложится спать, его организм постепенно привыкает к этому ритму. Поэтому важно, чтобы все эти действия подчинялись не простому «хочу», а целесообразности и биологическим законам. В противном случае ребенка ждет десинхроноз – несогласованность хода биологических часов во времени. Нарушение биологических ритмов вызывает разбалансированность в работе организма и проблемы со здоровьем.
При четком распорядке вырабатывается определённая цепочка условных рефлексов, помогающих ребенку легко управлять организмом. Он сможет без усилий концентрировать своё внимание и память, без труда засыпать, легко вставать, быстро справляться с уроками.
– Соблюдение режима укрепляет здоровье, создает все условия для достижения отличных результатов в учебе, а также дисциплинирует. Грамотно составленный режим помогает каждому человеку жить без спешки и повседневной суеты выполнять задачи. Правильно чередуя занятия и отдых, ребенок сможет предохранить себя от перегрузок и переутомления. Можно заметить, как изменится жизнь, и удивиться, каких больших успехов в учёбе, оказывается, можно добиться, – отмечает Светлана Гармажапова.
На привыкание к новому режиму дня может уйти от двух недель до двух месяцев. Соблюдать составленное расписание важно не только в учебные дни, но и в выходные. Когда организм привыкнет, ребенок сам легко будет вставать утром в определённый час, а вечером быстро засыпать.
О здоровом сне
При недостатке сна у ребенка может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно сказывается на их росте и развитии. Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна на время экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряжённой умственной деятельности. У детей, недосыпающих 2-2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30% по сравнению с детьми, «высыпающими» свою норму.
Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюдать некоторые условия:
Продолжительность сна у детей меняется с возрастом. В 7-10 лет – 10-11 часов, в 11-14 лет – 9-10 часов, в 15-17 лет – 9-8 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до двух часов.
О правильном питании
Также немаловажным считается и соблюдение режима питания. Для школьников рекомендуется 4-5-разовое питание, промежутки между приёмами пищи не должны превышать 3,5-4 часов. У тех, кто ест всегда в определенное время, вырабатывается условный рефлекс, т. е. при приближении определенного часа появляется аппетит, начинается выделение пищеварительных соков, что облегчает переваривание пищи. Беспорядочный прием пищи ведет к тому, что не происходит необходимой подготовки желудочно-кишечного аппарата, хуже усваиваются питательные вещества, теряется аппетит. Особенно портит аппетит поедание сладостей.
При этом рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов, что способствует правильному росту и развитию ребенка.
Как сохранить зрение школьника во время дистанционного обучения.
График приема граждан
главным врачом: четверг с 16.00 до 17.00
Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Comments are closed.