Жителей Бурятии приглашают поучаствовать в вебинаре Академии железодефицитной анемии

In: Новости|Профилактика|статья

26 Ноя 2020

Ежегодно, 26 ноября в мире отмечают Международный день борьбы с дефицитом железа. В этот день эксперты ФГБУ “НМИЦ ТПМ” Минздрава России, при поддержке Российского общества профилактики неинфекционных болезней и Национального общества усовершенствования врачей им. С.П. Боткина приглашают пациентов и врачей присоединиться к проекту “Академия железодефицитной анемии”.

Мероприятие состоится 26 ноября 2020 г. в 12:00 по московскому времени на сайте https://medsanprosvet.ru (для участия необходимо пройти по ссылке: https://medsanprosvet.ru/broadcast/). Участие бесплатное.

Дефицит железа является основным и наиболее распространенным нарушением питания в мире. Дефицит железа, от которого страдают многие дети и женщины в развивающихся странах, является единственным видом недостаточности питательных веществ, который также в значительных масштабах распространен в промышленно-развитых странах. Уровни его распространенности поражают: 2 миллиарда человек, то есть более 30% населения мира, страдают от анемии, многие — в результате дефицита железа, который в районах с недостаточными ресурсами усугубляется инфекционными болезнями. Малярия, ВИЧ/СПИД, заражение анкилостомами, шистосомоз и другие инфекции, такие как туберкулез, являются особо важными факторами, способствующими высоким уровням распространенности анемии в некоторых районах.

От дефицита железа страдает большее число людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья, представляющего собой проблему общественного здравоохранения, соизмеримую с эпидемией. Менее заметный в своих проявлениях, чем, к примеру, белково-энергетическая недостаточность, дефицит железа приводит к тяжелым последствиям — плохому здоровью и преждевременной смертности.

Дефицит железа и анемия снижают производительность труда отдельных людей и целых групп населения, приводит к серьезным экономическим последствиям и создает препятствия на пути национального развития.

К числу симптомов, которые могут свидетельствовать о признаках железодефицита, можно отнести:

  • Чувство «разбитости»;
  • Выпадение волос;
  • Ломкость ногтей;
  • Бледность;
  • Быстрое возникновение синяков и кровоизлияний;
  • Снижение памяти;
  • Стремление есть малосъедобные и несъедобные вещи;
  • «Синдром беспокойных ног»;
  • Непереносимость холода;
  • Одышка;
  • Восприимчивость к инфекциям;
  • Головная боль;
  • Снижение сексуальной функции и многие другие.

Ввиду неспецифической клинический картины при железодефицитных состояниях каждый из нас ищет помощи у специалистов, который, по нашему мнению сможет помочь при наиболее выраженном симптоме возможной железодефицитной анемии: при одышке – у пульмонолога или кардиолога, при головной боли – у невролога или терапевта, при нарушениях пищеварения – у гастроэнтеролога или хирурга и т.д.

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Диктант 2020

Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика