Ко Дню матери РЦМП запускает челлендж #РасскажиМаме

In: Женское здоровье|Новости|Профилактика

27 Ноя 2020

Мы привыкли, что мамы заботятся о всех, но часто забывают о себе. По статистике всего лишь 20% российских женщин регулярно проходят медосмотр в профилактических целях. А между тем такие опасные онкологические заболевания, как рак груди, рак шейки матки, протекают бессимптомно и проявляются на поздних стадиях, когда болезнь уже не поддается лечению.

В преддверии Дня матери, мы запускаем челлендж «РасскажиМаме». Проявите внимание и заботу к маме не только поздравлениями и цветами, но и поинтересуйтесь, когда она в последний раз была у маммолога и гинеколога, проводит ли она каждый месяц осмотр груди. Если ваша мама не умеет обследовать молочные железы, не помнит или не знает, с какой периодичностью нужно проходить профосмотры, то расскажите ей об этом. Вместе определите время в ближайшем будущем, когда ей удобно будет пройти обследования, учитывайте нынешние реалии по коронавирусу.

Осмотр у гинеколога

Ежегодно любая женщина должна посещать гинеколога и сдавать анализ на онкоцитологию. Женщины, у которых есть гинекологические заболевания, нарушения менструального цикла, гормональные нарушения, находятся в группе риска и по развитию заболеваний груди, так как молочная железа является органом-мишенью. Поэтому они должны регулярно посещать маммолога.

Осмотр у маммолога

Должны проходить ежегодно женщины в возрасте от 20 лет. УЗИ молочных желёз проводят женщинам от 20 лет 1 раз в год, далее – по показаниям. УЗИ нужно проходить на 4–14-й день от начала менструации, наиболее оптимальны – 5-8 дни м.ц.

Все женщины от 40-75 лет должны 1 раз в 2 года проходить маммографию.

Самоосмотр

Покажите маме памятки о том, как правильно проводить осмотр молочных желез и научитесь делать это сами. Рак молочной железы встречается и у мужчин, поэтому уметь проводить самообследование должны все. Женщины должны проводить обследование на 5-6 день менструального цикла. Во время осмотра вы проверяете, есть ли уплотнения, напоминающие горошину, выделения из сосков, увеличение лимфоузлов. Если вы заметили необычное уплотнение или чувствуете боль в груди, срочно обратитесь к врачу.

В группе риска люди, у которых близкие родственники (мама, бабушка, сестра) болели раком груди. Они обязательно должны самообследоваться, проходить профосмотры чаще и избегать факторы риска.

После того, как поговорите с мамой, напишите с хештегом «РасскажиМаме» свои отзывы о том, как она отреагировала на ваши советы и заботу, как учились обследовать грудь. Позаботьтесь по-настоящему о маме, предупредите болезни вместе!

 

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Диктант 2020

Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика