Как оказать первую помощь при падении

In: зимний травматизм|Новости|Профилактика|статья

12 Янв 2021

Зимой получить травму можно где угодно — по дороге домой, спускаясь по лестнице, катаясь на лыжах или коньках, весело съезжая со снежной горки. Поэтому важно уметь оказывать первую помощь как самому себе, так и тому, кто вдруг упал рядом с вами. Но прежде чем приступить к первой помощи, нелишним будет напомнить основные приемы, при помощи которых можно уменьшить риск получения серьезных травм.

Прежде всего в момент падения постарайтесь согнуть ноги в коленях и как бы присесть – так можно снизить высоту падения. Одновременно постарайтесь сгруппироваться: опустите подбородок на грудь, кисти рук прижмите к животу, локти к бокам. Плечи при этом нужно подать вперед, ноги держите вместе. Падать на выпрямленные руки очень опасно – сгруппировавшись, попробуйте повернуть туловище в сторону, так есть шанс упасть на бок, а значит, вероятность избежать переломов рук и ног, позвоночника и костей таза довольно высока.

При падении на спину подбородок также должен быть прижат к груди, а руки максимально разведены в сторону – этот прием позволит предупредить черепно-мозговую травму.

При падении с обледеневшей лестницы лицо и голову прикройте руками и не пробуйте тормозить, раскидывая конечности – так шансы получить перелом (а возможно, и не один) только возрастут.

Первая помощь зависит от характера травмы

Ушибы конечностей: если дело заканчивается припухлостью и гематомой, а двигательная функция руки или ноги не нарушена, а лишь слегка ограничена из-за болевых ощущений, обращение за врачебной помощью может и не потребоваться. Однако лечить ушибы дома можно только тогда, когда вы твердо уверены, что это простой ушиб, а не перелом без смещения обломков кости.

В противном случае лучше все же перестраховаться, обратиться в травмпункт и сделать при необходимости рентгеновский снимок. С целью уменьшения отека и кровоизлияния, необходимо как можно быстрее приложить к месту ушиба что-то холодное и наложить плотную давящую повязку. В дальнейшем нужно обеспечить травмированной конечности покой, а для ускорения рассасывания гематомы ее можно смазывать гепариновой мазью или Троксевазином. А вот при ушибах головы, груди и живота осмотр врача обязателен, поскольку они могут вызывать внутренние повреждения и скрытое кровотечение.

Подозрение на вывих возникает, если наблюдается заметная деформация сустава, сопровождающаяся сильной резкой болью и невозможностью его сгибания-разгибания. В этом случае также необходим холод на поврежденный сустав, что уменьшит боль и предупредит быстрое развитие отека. Конечность нужно зафиксировать: руку подвесить на косынку или примотать к туловищу, ногу обложить мягкими предметами, не меняя ее положения. Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно, вы только навредите – пострадавшему необходима срочная врачебная помощь!

Перелом у пострадавшего можно заподозрить по неестественному положению руки или ноги и острой боли, которая резко усиливается при попытке пошевелить конечностью и изменении ее положения. При открытых переломах кожный покров поврежден, в ране иногда заметен обломок кости, а при переломах закрытого типа возможно образование подкожного «бугра» или видимое изменение нормального положения конечности.

Поврежденную конечность нужно срочно зафиксировать при помощи шины из любого подручного материала – доски, палки и т.д., которую приматывают к руке или ноге. Правильно наложенная шина должна захватывать суставы выше и ниже места перелома. При отсутствии возможности соорудить шину, сломанную руку можно прибинтовать к туловищу, а ногу – к другой ноге. Только после выполнения этих нехитрых действий пострадавшего можно транспортировать в лечебное учреждение.

Еще одна распространённая травма – травма копчика – появляется как правило, после прыжков через трамплины на санках или ледянках, но случается и после падения на спину. Сломать его могут лишь спортсмены или участники ДТП. Чаще всего падение заканчивается ушибами разной степени тяжести. Окончательный диагноз ставится по результатам рентгена. В случае ушиба никакого специального лечения нет: лучше меньше сидеть, первые два дня после травмы рекомендуется холод, потом – сухое тепло. В случае перелома все хуже: копчик нельзя вправить и срастить – поврежденную часть, как правило, удаляют.

Чтобы избежать травм копчика, при активном отдыхе постарайтесь не прыгать на ледянках через трамплины и не позволяйте это делать детям, а также осторожно передвигайтесь на обледенелых поверхностях.

Мелкие травмы

Зимой нередко можно получить мелкие травмы об укрытые снегом острые предметы: осколки стекла, ветки, металлические предметы. От сильных повреждений обычно спасает большое количество одежды, однако заостренные предметы могут по вредить кожный покров и без разрыва одежды, что бывает при быстром скользящем ударе. В таких случаях одежда сминается, а кожа повреждается предметом, как бы «завернутым» в ткань одежды. Поэтому даже при целостности одежды всегда необходимо убедиться в отсутствии повреждений на коже.

Зима – травмоопасный период и наше здоровье и безопасность зависит от нас, от нашей ответственности и знания техники безопасности. Будьте внимательны к себе, окружающим, соблюдайте простые правила безопасности и оказания первой помощи и будьте здоровы!

 

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Диктант 2020

Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика