Какие овощи есть зимой?

In: ЗОЖ|Новости|Правильное питание|Профилактика

1 Фев 2021

Все знают, что в день необходимо съедать примерно 400 г овощей. Но есть ли польза в зимних овощах? Многие считают, что овощи зимой безвкусные и бесполезные, но диетологи утверждают, что главное – правильно выбирать.

• Полезные свойства свёклы были известны уже во времена Гиппократа. Помимо того, что в 100 г содержится 2,5 г клетчатки, так она еще и оказывает мягкое слабительное действие. Очищает кровь, способствует очищению печени. Является лидером среди овощей по содержанию железа.

• Морковь по содержанию клетчатки немного уступает свёкле – 2,4 г. Морковь оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, улучшает цвет и структуру кожи благодаря содержанию витаминов группы B, РР, С, Е, К, а о содержании витамина А в моркови знают даже дети.

• Еще одним ценным представителем овощей, в котором содержится много витамина С и клетчатки, является капуста брокколи. Она содержит 2,6 г клетчатки на 100 г. Наличие в брокколи незаменимых аминокислот приравнивает ее к говядине.

• Капуста белокочанная и краснокочанная также содержат клетчатку, в количестве 1,8 и 2,0% соответственно. Это, наверное, самый доступный овощ зимой, что делает ее очень ценной для нас. Сочетание низкой калорийности, высокого уровня клетчатки и почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности, делают ее просто незаменимой в зимнее время.

• Имбирь – внешне неказистый овощ, вкус которого знают все любители японской кухни. В нем содержится 2 г клетчатки на 100 г. Продукт полезен для всех поборников стройной фигуры – способствует ускорению метаболизма, снижает уровень холестерина, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Кроме того, имбирь снижает артериальное давление.

В целом, даже зимой можно питаться вкусно и правильно, обогащая рацион полезной клетчаткой. Все эти овощи хорошо переносят транспортировку и при правильном хранении не теряют полезных свойств. Отличная альтернатива свежим – замороженные овощи. Важно выбирать продукцию шоковой заморозки, при которой сохраняются все витамины и вкусовые качества.

Главное, чтобы было желание вести здоровый образ жизни.

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru


Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


График приема граждан
главным врачом: четверг с 16.00 до 17.00


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Антидопинговое обеспечение

Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика