Осторожно, энергетики! Что нужно знать об энергетических напитках

In: Для родителей|Новости|Правильное питание|Профилактика

8 Фев 2021

На первый взгляд, безобидные энергетические напитки могут нанести серьезный вред организму: привести к повышению артериального давления, тахикардии, нарушению сна, гастриту, язвенной болезни желудка и другим болезням и расстройствам. Еще большую опасность энергетики представляют для детей. На неокрепший организм ударная доза кофеина и других вредных веществ воздействует крайне негативно и может привести даже к остановке сердца.

О том, как уберечь ребенка от энергетиков, которые привлекают внимание детей и подростков ярким дизайном и обещаниями зарядить энергией и бодростью, рассказывает врач-нарколог, профилактолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Нагаслаева.

Как появились первые энергетики

История создания энергетических напитков уходит корнями в далекое прошлое. Одними из первых готовить энергетики стали латиноамериканские индейцы, знакомые с тонизирующими свойствами какао, кофе и листьев колы. Таким образом, все эти вещества были растительного происхождения. Тонизирующие свойства растений использовались в восточной медицине, тибетской и китайской. Золотой корень, женьшень, лимонник широко применялись при изготовлении лекарственных средств, повышающих тонус и жизненную силу.

Уже с середины 18 века стали появляться европейские рецепты первых «энергетиков», основным компонентом которых стал сахар, или раствор глюкозы в большой концентрации. В начале 20 века производство энергетиков встает на промышленные рельсы, а главным девизом при их изготовлении становится выражение: «Сахар в полном объеме, кофеин в удвоенном», в пику уже существующим понятиям о необходимости снижения сахара и кофеина в рационе для сохранения здоровья.

В состав начинают включать, помимо сахара и кофеина, мате, таурин, красители, вкусовые добавки, а также газировать энергетики, что с одной стороны способствует консервации напитка, а с другой, значительно ускоряет всасывание его компонентов в желудке.

Главный упор производители энергетиков делают на его тонизирующие свойства, полное отсутствие алкоголя, а также рекомендуют его при повышенной физической и умственной нагрузке, «для повышения сил и работоспособности», замалчивая вредные последствия употребления кофеина и сахара в большом количестве. Здоровье потребителей этого довольно опасного для организма изделия мало волнует производителя, поскольку прибыль для коммерсанта всегда важнее, а оборот рынка энергетиков только в США еще на 2007 год уже составлял 5,4 миллиарда долларов, при его достаточно низкой себестоимости.

В 2006 году на экраны вышел фильм «Адреналин» с харизматичным Джейсоном Стейтемом, где герой на протяжении всего фильма делает фантастические трюки, преодолевает немыслимые препятствия, поднимая себе адреналин в крови, для того, чтобы не умереть от остановки сердца. Затем вышло продолжение фильма, не менее захватывающее по сюжету, – и вот уже целое поколение готово следовать за бесстрашным героем с баночкой энергетика в руках.

Вреда больше, чем пользы

Первыми пагубные последствия ощутили водители-дальнобойщики, «первопроходцы» в приеме энергетических напитков. Кажущийся подъем энергии быстро сменялся периодами вялости и апатии, появились гастриты и даже язвенная болезнь желудка, стало повышаться артериальное давление.

Именно кофеин способствует кратковременному энергетическому подъему (не более 30 минут), сменяющееся состоянием усталости, сонливости и апатии, которое длится уже гораздо дольше (до 3-4 часов). Кофеин вызывает головные боли, мигрени, повышенную тревожность, бессонницу, нарушение режима сна, повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, сердцебиение (тахикардию), появление зависимости от кофеина, рвоту, диарею. Большое количество сахара разрушает зубы, а также увеличивает риск ожирения и сахарного диабета.

Оградите детей от энергетиков

На сегодняшний день опасность, исходящая от энергетиков, угрожает нашим детям, начиная с младшего школьного возраста. Яркие банки с энергетическими напитками, которые покупают взрослые, доступны детям в 47 из 85 регионов Российской Федерации. И только в 38 регионах действует запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним.

Помимо ограничительных мер, важна информированность родителей и несовершеннолетних о вреде энергетических напитков. Врага нужно знать в лицо. По-другому это можно сказать так: «Читай состав!». В состав энергетиков входят углеводы, таурин, кофеин, гуарана, ниацин (B3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С).

Наличие витаминов в составе не снижает отрицательного действия кофеина на организм человека. В одной банке энергетика содержится кофеина, как в одной чашке кофе, плюс 4 чайные ложки сахара.

Еще более пагубно энергетические напитки действуют на неокрепший организм подростков и детей. В силу небольшой массы тела, а также тому, что все вещества выводятся медленнее, чем у взрослых, концентрация кофеина для неокрепшего организма может стать смертельно опасной.

В 2017 году из-за неосторожного употребления напитков, содержащих кофеин, скончался 16-летний американский подросток. Во время занятий он внезапно потерял сознание и умер от сердечной аритмии. Как установила посмертная экспертиза, перед смертью подросток выпил кофе латте, большой безалкогольный напиток и какой-то энергетик. По мнению экспертов, кризис произошёл от того, что все три напитка пострадавший выпил в течение двух часов.

К сожалению, не всегда родители знают, что их дети употребляют энергетические напитки. Если у Вашего ребенка повышается артериальное давление, возникают приступы сердцебиения, беспокоят головные боли, бессонница, отмечается эмоциональная лабильность (склонность к истерическим припадкам, слезливость, неадекватная реакция на замечания), стоит поинтересоваться, не употребляет ли он энергетики.

И самое главное – примером для детей являются сами взрослые. И чем чаще Вы будете демонстрировать своим детям пример здорового образа жизни, объяснять, а не поучать, работать над своими вредными привычками, а еще лучше не иметь их совсем, тем убедительнее будут Ваши слова и больше шансов на то, что Ваш ребенок всем другим напиткам предпочтет минеральную воду или натуральный сок.

Справка:
В Республике Бурятия действует Закон от 27.11.2015 N 1541-V «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Бурятия», статья первая которого гласит, что на территории Республики Бурятия не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.
Также Законом Республики Бурятия об административных правонарушениях статьей 59.1 предусмотрена ответственность должностных лиц, физических лиц, а также организаций за продажу энергетических, тонизирующих напитков несовершеннолетним. В частности, юридическим лицам — от 10 до 30 тысяч рублей (штрафа — прим. ред.), должностным лицам от 3-х до 5-ти и для граждан от тысячи до двух тысяч рублей.

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru


Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


График приема граждан
главным врачом: четверг с 16.00 до 17.00


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Антидопинговое обеспечение

Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика