Полезные пищевые добавки

In: Для родителей|Правильное питание|Профилактика

30 Мар 2021

В сознании обывателя словосочетание «пищевые добавки» обычно ассоциируется с «вредной химией», а сокращения с индексом «E» – с «отравой»… На самом деле вредны ли пищевые добавки и для чего они нужны, рассказывает врач-профилактолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Корсун.

На самом деле, разумеется, добавки могут быть разными по назначению, происхождению и составу — могут быть просто едой (E1403, крахмал), могут быть витаминами (E300, витамин C), могут быть газом для упаковки (E941, азот).

И, раз уж о вредных добавках вы можете слышать, видеть и прочитать сегодня везде, то мы, наоборот, кратко расскажем о «непопулярной» стороне вопроса — наиболее полезных добавках, или, как их называют в народе, «Е-шках».

Два слова о происхождении названия и нумерации. Изначально в 50-х годах в Европе была принята система классификации и нумерации пищевых добавок, для обозначения разрешенных к применению в странах Европейского сообщества. Позже система стала международной, будучи доработанной и закрепленной в международном своде пищевых стандартов «Кодекс Алиментариус», и стала включать все добавки, как разрешенные, так и не разрешенные к применению.

Витамины

Начнем с витаминов. Наиболее часто добавляемые витамины – это антиоксиданты. Вполне логично, что защищать от окисления нужно не только ткани нашего организма, но и саму еду. И некоторые витамины могут в этом помочь.

ВИТАМИН НОМЕР ДОБАВКИ ВЕЩЕСТВО ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Витамин C E300 – E305 Аскорбиновая кислота,
некоторые ее соли
синтетический Сохранение вкуса и цвета.
Продукты: мясо, рыба,
консервированные и
кондитерские изделия
Витамин E E306 Концентрат смеси
токоферолов
натуральный Сохранение вкуса,
продление срока хранения
Продукты: растительные масла,
кондитерские продукты на основе
жиров (халва и пр.)
E307 Альфа-токоферол синтетический
E308 Гамма-токоферол синтетический
E309 Дельта-токоферол синтетический

Также, некоторые витамины могут использоваться в качестве красителей:

ВИТАМИН НОМЕР ДОБАВКИ ВЕЩЕСТВО ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЦВЕТ
Витамин A E160a бета-каротин и
другие каротиноиды
натуральный оранжевый,
коричневый
Витамин B2 E101 рибофлавин микробиологический,
или синтетический
желтый,
оранжевый


Минеральные вещества

Кроме витаминов, некоторые незаменимые элементы, в частности, кальций или магний, входят в состав активно используемых пищевых добавок. Например, когда мы едим сыр, то кальций в нем может быть не только из молока, но также из хлорида кальция, используемого для «створаживания».

ЭЛЕМЕНТ НОМЕР ДОБАВКИ ВЕЩЕСТВО ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Кальций E170 карбонат кальция краситель
E302 аскорбат кальция антиоксидант
E327 лактат кальция регулятор кислотности
E333 цитрат кальция регулятор кислотности
E341 фосфат кальция разрыхлитель
E509 хлорид кальция отвердитель
E578 глюконат кальция отвердитель
Магний E329 лактат магния регулятор кислотности
E345 цитрат магния регулятор кислотности
E470b магниевые соли
жирных кислот
эмульгатор
E504 карбонат магния разрыхлитель
E572 стеарат магния эмульгатор

До трети кальция в нашем ежедневном рационе может набираться из подобных пищевых добавок.

Фосфолипиды и полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6

Один из самых распространенных эмульгаторов  — лецитин, Е322. Он служит источником, одновременно, холина и, чаще всего, если лецитин соевый, то и незаменимых омега-6 и омега-3 жирных кислот. Также нередко вместе с ним в еду попадает и витамин E, который содержало растение, из которого лецитин выделяли (подсолнечник, соя).

Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Поэтому он активно используется в кондитерской промышленности, например, при изготовлении шоколадной глазури, выпечки, макаронных изделий, вафель и пр.

Лецитин не только добавляется в пищу с техническими целями, он иногда используется как БАД для улучшения работы печени, и под названием «лецитин»,  и под названием «Эссенциале», и др…

Как относиться к добавкам?

Мы привели выше лишь некоторые примеры пищевых добавок, которые, с одной стороны, абсолютно безопасны, с другой стороны, могут оказаться полезны как реальный источник незаменимых витаминов или минералов в том случае, если человеку их не хватает в рационе. (что, вообще говоря, не редкость).

Разумеется, список мог быть и более длинным, но наша цель — побудить относиться с умом к той пище, которую мы едим каждый день, к ее составу и количеству. Чтобы видя код Exxx, вы посмотрели, что это такое.

Пугаться добавок вообще смысла нет, скорее всего они разрешены и присутствуют в допустимом количестве (впрочем, опыт показывает, что изредка случается всякое). Однако, большое количество добавок очень часто маскирует «обработанную» пищу, сделанную из дешевых малополезных компонентов.

Например, в колбасу из мяса обычно не надо добавлять усилители вкуса или красители, а вот если она сделана из сои, крахмала и жира, то без глутамата и красителя уже никак. Хотя сам по себе глутамат, вопреки страшилкам из телевизора, радио, женских журналов и желтой прессы, абсолютно безопасное натуральное вещество, которого все мы каждый день съедаем от 10 до 30 граммов, даже вместе с дорогими «органическими» продуктами. Однако, большинство продуктов, в которые он специально добавлен, бедно полезными веществами и богато «пустыми» калориями, и потому может стимулировать переедание и ожирение.

То же самое и с некоторыми консервантами. Люди пугаются слов «бензоат натрия» или «сорбиновая кислота», не зная, что консервирующие свойства этих веществ подсмотрены человеком у природы: бензоат — натуральный консервант брусники и клюквы, а сорбат — природный консервант рябины. Вы раньше не удивлялись, почему эти ягоды долго не портятся? Теперь знаете — там консерванты.

Но для здорового питания, особенно людям, желающим снизить вес, почти всегда более эффективна еда из простых необработанных продуктов. А если в ваших ежедневных продуктах и присутствуют добавки, то посмотрите, что это такое и зачем это в вашей еде. Возможно, вы даже обрадуетесь их присутствию:) А возможно, прочитав состав целиком, поймете, что купить отдельные натуральные компоненты будет и вкуснее, и дешевле, и полезнее.

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru


Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


График приема граждан
главным врачом: четверг с 16.00 до 17.00


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.






Антидопинговое обеспечение

Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика