Сухофрукты вместо витаминов и таблеток

In: ЗОЖ|Правильное питание|Профилактика

5 Апр 2021

На улице полным ходом идет весна. Именно в это время года наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. И найти их можно в сухофруктах.
Сухофрукты – продукты незаменимые. Они обязательно должны быть в рационе и детей и взрослых. Они помогают повысить иммунитет и служат отличным профилактическим средством против разных недугов.

Сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включить в состав основных блюд, например, добавив в кашу или в тарелку с салатом, а также, заправив небольшим количеством меда, полакомиться настоящим и полезным десертом. Можно приготовить вкуснейший компот, а можно начинку для выпечки, а также это очень полезный перекус в течение дня.

При выборе и покупке сухофруктов необходимо обратить внимание на их внешний вид. Если есть возможность, потрогайте сухофрукт. Качественные плоды должны быть упругими и эластичными, а не сухими, без трещин и плесени.

Сушеные финики прекрасно заменят конфеты. Они такие же сладкие, только в них меньше калорий и много клетчатки, помогающей очищению кишечника.
Финики укрепляют иммунитет, их рекомендуется употреблять при простуде, анемии, депрессии и дистрофии.

Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере. Также в них содержатся железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, натрий, алюминий, витамины Р, В1, В2, В6 и бета-каротин. Употреблять финики рекомендуется в утреннее и дневное время, но не стоит съедать более 15 фиников в день, и в первой половине дня, так как эти фрукты долго перевариваются. Рекомендуется употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах.

Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.
Курага – из-за высокого содержания калия ее считают идеальным продуктом для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.

Курага богата магнием. С ее помощью восстанавливается питание головного мозга, улучшается память. Особенно важна курага для беременных женщин, потому что повышает уровень гемоглобина в крови.

Полезные свойства кураги способствуют улучшению зрения и профилактики заболеваний глаз, улучшает кровообращение и устраняет анемию. Рекомендованная норма потребления кураги составляет 30 грамм в день, что равняется примерно пяти сушеным абрикосам.

Чернослив – это один из наиболее популярных сухофруктов. Содержит минералы и питательные вещества, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

Благодаря этим веществам чернослив улучшает обмен веществ, помогает нормализовать давление, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина.

В медицине чаще всего рекомендуется как профилактический продукт питания. Например, при заболеваниях желудка рекомендуется съедать не менее 5 ягод в день. Также чернослив используется в качестве антимикробного средства.

Но для этого сухофрукта имеются противопоказания. Он содержит повышенный уровень глюкозы. Поэтому людям с лишним весом и сахарным диабетом лучше не употреблять засушенные плоды. Оптимальная доза для ежедневного рациона – горсть около 40 грамм.
Финики, курага, чернослив – настоящая кладовая здоровья и отличный десерт!

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru


Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


График приема граждан
главным врачом: четверг с 16.00 до 17.00


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.






Антидопинговое обеспечение

Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика