Ежегодная флюорография поможет не пропустить туберкулез

In: Профилактика|статья

1 Апр 2021

Туберкулез – болезнь, которая и по сей день нередко поражает человека. Для многих туберкулез ассоциируется с заболеванием людей из неблагополучных слоев. На самом же деле от него не застрахован фактически никто. Болезнь распространена в разных возрастных группах и отмечается во многих странах планеты. При этом он является излечимым, а также предотвратимым.

Какие факторы способствуют развитию туберкулеза?

  • Плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях; постоянный контакт с больным человеком).
  • Переутомление, неполноценное питание, стрессы.
  • Длительное курение.
  • Хронические заболевания: в первую очередь – заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркомания.
  • Различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ и СПИД.

Источник инфекции и пути заражения.

Источником инфекции может быть человек, больной активной формой туберкулеза, или больное животное. Один больной туберкулезом человек может заразить (в среднем) до 15 человек в год.

Заражение может происходить разными путями:

– Воздушно-капельный путь – при разговоре, сопровождающимся кашлем, чиханием больного человека.

– Воздушно-пылевой путь – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью.

– Контактно-бытовой путь – проникновение инфекции в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

– Пищевой путь – при употреблении в пищу продуктов питания от больного туберкулезом скота (молочные, кисломолочные и мясные продукты). Этот путь встречается очень редко.

Первые признаки туберкулеза

Туберкулез – очень коварная болезнь. Длительное время он протекает скрытно, так что человек не чувствует себя особенно больным. 

Быстрая утомляемость и появление общей слабости.

Снижение или отсутствие аппетита, потеря веса.

Повышенная потливость, особенно под утро и в основном в верхней части туловища.

Появление одышки при небольших физических нагрузках.

Незначительное, неощущаемое повышение температуры тела до 37,2-37,8⁰С.

Длительный, не поддающийся лечению кашель или подкашливание с выделением мокроты (возможно с кровью)

Как протекает болезнь?

Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление этого заболевания. Необходимо помнить, что эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма.

Профилактика туберкулеза

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза. В первую очередь, это прививки против туберкулеза вакциной БЦЖ и флюорографическое обследование органов грудной клетки. Непривитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом.

Специфические методы профилактики туберкулеза включают: проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ). Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме, а ревакцинация – детям в возрасте 7 и 14 лет.

Ежегодно, детям и подросткам до 15 лет проводят пробы Манту. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые действия. Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет, не реже одного раза в год.

Под особым контролем работники детских и подростковых учреждений, лицам, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, медицинским работникам, а также больным с заболеваниями, снижающими противотуберкулезную защиту: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Два раза в год флюорография проводится военнослужащим срочной службы, лицам, находящимся в местах лишения свободы, лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита, а также находящимся в контакте с больными туберкулезом. Кроме этих методов выявления туберкулез обнаруживается при обращении за медицинской помощью.

Где можно пройти флюорографию?

В поликлинике по месту жительства, при наличии паспорта и страхового полиса. При этом необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографические обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относят:

  • Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и др.);
  • Меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания).

 

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru


Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


График приема граждан
главным врачом: четверг с 16.00 до 17.00


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.






Антидопинговое обеспечение

Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика