7 апреля – Всемирный день здоровья

In: ЗОЖ|Новости|Профилактика

6 Апр 2021

Практически у каждого человека есть факторы риска развития заболеваний. Врачи выделяют две группы факторов риска: устранимые и неустранимые.🤔

К неустранимым факторам риска относят возраст, пол и наследственность. Те факторы, которые можно и нужно устранить, – курение, нерациональное питание, избыточный вес и ожирение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем. Задача каждого, кто хочет быть здоровым и прожить долгие голы без болезней, сводить к минимуму устранимые факторы риска.👌

❗Главный фактор риска

Курение называют первым среди устранимых факторов риска. С курением ассоциированы болезни органов дыхания, рак полости рта, гортани, пищевода, печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, молочной железы, а также болезни сердечно-сосудистой системы. Связь эта выше, если курение начинается с раннего возраста.

Отказавшись от этой пагубной привычки, человек может в течение двух лет снизить общий риск смертности в два раза, а через 5-15 лет он становится сравним с риском у тех, кто никогда не курил.💁

❗Нерациональное питание

Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, ожирения, сахарного диабета, рака и других заболеваний.

У человека ежедневно должно быть 3 приема пищи и 2 перекуса. Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов – фрукты и овощи.
Согласно рекомендациям ВОЗ, дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 грамм (около 10 чайных ложек).

Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты. Дневная норма соли для здорового человека – не более 5 г в день.

❗Избыточный вес

Лишний вес способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии, оказывает дополнительную нагрузку на суставы.

Людям со склонностью к избыточному весу следует уравновесить количество потребляемой пищи и уровень физических нагрузок. Еще один незаменимый элемент профилактики – это регулярные обследования.

❗Низкая физическая активность
Гиподинамия – причина развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности ожирения, сахарного диабета, остеопороза и многих других заболеваний. Нужно активно двигаться, например, ходить не менее 10 часов в неделю 30 минут в день, заниматься активными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба, лыжи, коньки, активные игры), делать дома ежедневную зарядку и физкультминутки на работе.

❗Злоупотребление алкоголем

Насчитывается порядка 200 заболеваний и нарушений функций органов и тканей человеческого организма, вызванных влиянием алкогольных напитков. От его употребления больше всего страдает сердечно-сосудистая и нервная системы, почки, печень и суставы. Кроме того, люди в алкогольном опьянении чаще погибают от внешних причин, таких как ДТП, несчастные случаи, алкогольные отравления и т.д.

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru


Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


График приема граждан
главным врачом: четверг с 16.00 до 17.00


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.






Антидопинговое обеспечение

Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика