Осторожно, лёд!

In: новости|Профилактика|статья

16 Янв 2020

Зима опасна не только простудными заболеваниями, но и всевозможными травмами. Согласно статистике, «уличный» травматизм увеличивается в зимний период почти что в три раза! И как ни печально это констатировать, основная причина таких травм – падения из-за не расчищенных вовремя от снега тротуаров и проезжей части, не присыпанного песком льда в гололедицу.

Любой травматолог перечислит основные разновидности «зимних» травм: это перелом лучевой кости руки в привычном месте, переломы ключиц и лодыжек, ушибы плечевой кости, переломы костей голени, растяжения и надрывы связок в голеностопном и коленном суставах, черепно-мозговые травмы. Настоящим бичом для женщин старшего возраста становятся переломы шейки бедра и травмы позвоночника, что связано с развитием остеопороза. Да и в целом у пожилых людей кости более хрупкие, переломы у них диагностируются чаще.

Однако в наших силах сохранить свое здоровье, соблюдая несложные советы. Итак, для предотвращения травматизма необходимо выполнять следующие правила:

1. Обувь должна быть устойчивой, желательно на толстой рельефной подошве и на низком квадратном каблуке.

2. В гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Скользить по льду специально не стоит – это увеличивает обледенение подошвы. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

3. Лицам пожилого возраста, наиболее подверженным травматизму, рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные «противогололедные» накладки.

4. По возможности держите руки свободными (не носите тяжелые сумки, избавьтесь от привычки держать руки в карманах). Это позволит удержать равновесие, если вы поскользнетесь.

5. В морозную погоду откажитесь от тесной обуви и одежды, ювелирных украшений (колец, браслетов, сережек). Носите теплую, удобную одежду из натуральных материалов. Зимой обязательно нужно надевать головной убор.

6. Не курите и не пейте на морозе спиртные напитки.

7. Особенно внимательными нужно быть на крыльце магазинов, аптек, где при строительстве использовалась плитка.

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика