Курение и грязный воздух могут вызвать рак лёгких

In: новости|Профилактика|статья

17 Янв 2020

Основная причина, по которой развивается рак легких, – это вдыхание канцерогенов. О том, как загрязнение окружающей среды и курение влияют на развитие рака лёгких, рассказала Лугжима Николаевна Булыгина, врач Республиканского центра медпрофилактики.

Одним из наиболее распространенных факторов риска возникновения рака легких остается курение. В ряде стран девять из десяти случаев рака легких у мужчин спровоцированы курением. Так, среди курящих мужчин пожизненный риск развития рака лёгких составляет 17,2%, среди курящих женщин – 11,6%. Этот риск значительно ниже у некурящих: 1,3% у мужчин и 1,4% у женщин.

Пассивное курение также является фактором риска развития рака. Доказано, что у пассивных курильщиков риск развития рака легких на 20-30% выше, чем у некурящих.

Вдыхание радона

Воздействие радона – вторая по частоте причина рака лёгких в общей популяции после курения. Увеличение концентрации радона в воздухе приводит к росту риска развития рака от 8 до 16% на каждые 100 Бк/м3 увеличения концентрации радона.

ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких

Наличие ХОБЛ также является существенным фактором риска развития рака лёгких. В одном из исследований было доказано, что из 11,9 тыс. пациентов с раком лёгких в 23% случаев ранее был поставлен диагноз ХОБЛ, по сравнению с 6% из 37,6 тыс. обследованных без диагноза рак.

Загрязнение окружающей среды
К раку легких имеет самое непосредственное отношение загрязнение атмосферы. Например, в индустриальных районах с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью люди болеют в 3-4 раза чаще, чем в сельской местности.
К группе высокого риска относятся:

 Курящие со стажем 20 и более лет, в том числе бросившие курение менее 15 лет назад;
 Люди, имеющие постоянный контакт с асбестом, бериллием, винилхлоридом, дизельными выхлопами, кадмием, кремнием, мышьяком, никелем, тальком, тетрахлоробензопарадиоксином, ураном, хлорметиловыми эфирами;
 Люди, работающие в условиях постоянной высокой концентрации пыли;
 Люди, живущие или работающие в условиях повышенной концентрации радона (4 кюри/л и более);
 Семейный анамнез рака легкого;
 ХОБЛ в III-IV стадии.

Что делать?
Однозначно, отказаться от курения и вести здоровый образ жизни. Своевременно и качественно лечить все воспалительные заболевания бронхов и лёгких, а для ранней диагностики и своевременного начала лечения регулярно проходить флюорографию, профосмотры и диспансеризацию.
При задымленности населенных пунктов необходимо соблюдать меры по сохранению здоровья. Лучше отложить интенсивные занятия физической активностью на улице. По возможности ограничить время пребывания на улице в утренние и вечерние часы, когда начинается интенсивное топка домашних печей, т.е. прогулки полезнее лучше в дневное время. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, и конечно, беременных женщин и детей. То же касается и проветривания помещений – проветривать тогда, когда задымленность наименьшая и чаще проводить влажную уборку в помещениях.
Кроме того, нужно помнить о том, что в помещении, где топится печь, бывает повышенным уровень углекислого газа и недостаточно содержание кислорода. Поэтому помимо проветривания, необходимо контролировать и вовремя устранять неисправности печей и дымоходов, чтобы минимизировать вредное воздействие дыма на домочадцев. И, конечно, нельзя использовать для топки старую мебель, автомобильные покрышки, использованные масла.

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика