В Улан-Удэ врачи обсудили актуальные вопросы нефрологии

In: новости|Профилактика

23 Мар 2020

21 марта в Улан-Удэ прошла научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню почки «Здоровые почки всем и везде». В ней приняли участие нефрологи, врачи первичного звена, кардиологи, эндокринологи и другие узкие специалисты.

Участников поприветствовала начальник отдела специализированной медицинской помощи взрослому населению Минздрава РБ Светлана Ошорова. О том, как на сегодня диагностируются и лечатся болезни почек, рассказала главный внештатный нефролог Минздрава РБ, руководитель Республиканского нефрологического центра Республиканской больницы им. Н.А. Семашко.

– Каждый 10-й человек в мире имеет патологию почек, а хронической болезнью почек страдают около 850 млн людей. В Бурятии заболеваемость почечной недостаточностью превышает среднероссийские показатели, при этом выявляемость достаточно низкая, – говорит главный внештатный специалист-нефролог Минздрава РБ Вера Бадмаева. – Это говорит о том, что нам нужно больше взаимодействовать с врачами первичного звена, эндокринологами, кардиологами и другими узкими специалистами, которые так или иначе касаются этой темы.

На сегодняшний день в Бурятии более 500 пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности. С 2012 года количество таких пациентов увеличилось практически в два раза. Это связано и с увеличением продолжительности их жизни: качество диализной терапии растет, и пациенты живут дольше.

По словам Веры Бадмаевой, основная задача врачей – максимально отсрочить начало диализной терапии у пациентов с хронической болезнью почек. В год на диализ одного пациента направляется порядка 1200 тыс. рублей. На додиализном этапе затраты на лечение больного в разы меньше: в пределах 30 тысяч рублей. На сэкономленные деньги можно было бы наблюдать дополнительно 3-4 человека.

На 2020-й год Министерство здравоохранения республики обеспечило 100 %-ную лекарственную терапию у пациентов, получающих диализ. Значительно сократилось и время получения препаратов после их назначения, так как выписка препаратов производится в диализных центрах и пациенту никуда не нужно идти. Такой подход разгружает и врачей первичного звена.

В ходе конференции с докладами выступили приглашенные гости: президент Научного общества нефрологов России Ирина Николаевна Бобкова и главный внештатный нефролог Сибирского федерального округа Галина Михайловна Орлова. По видеосвязи о системном амилоидозе рассказал доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Сеченовского университета Вилен Вильевич Рамеев.

В заключении участники конференции задали вопросы профессорам, обсудили актуальные медицинские вопросы и проблемы.

Научно-практическая конференция была не единственным мероприятием, посвященным здоровью почек. 12 марта во Всемирный день почки впервые на улице города прошла акция «Сохрани свои почки здоровыми». В акции приняли участие нефрологи из Республиканского нефрологического центра Республиканской больницы им. Н.А. Семашко, специалисты Республиканского центра медпрофилактики, Министерства здравоохранения Бурятии, волонтеры, активисты регионального отделения пациентской организации «Нефро-Лига».

На Арбате участники акции раздавали прохожим листовки с напоминанием о том, как важно вовремя заметить сбой в работе почек, дарили бутылочки с чистой питьевой водой, ведь доктора советуют каждому начинать день со стакана воды. Особым спросом у участников акции пользовались магнитики «Соль – stop!», «Здоровый образ жизни» и другие. Врачи и организаторы напомнили о важности здорового образа жизни, своевременного и правильного лечения хронических заболеваний почек, дали рекомендации о том, какие обследования и в каком возрасте нужно проходить, чтобы предупредить болезни почек, а пациенты рассказали о том, как они живут с почечной недостаточностью.

Республиканский центр медицинской профилактики

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика