Врача ведет рука Судьбы

In: Научно-медицинская библиотека|статья

19 Июн 2020

Геннадия Дашиевича Цыбденова по жизни ведет сама Судьба. Родился он в маленьком городке Лебедин Сумской области Украины в 1950 году. Отец, Даши Чойбонович Цыбденов, кадровый военный, летчик, прошедший всю войну в составе 17-й воздушной армии. Там же, в этой армии, после ускоренных рокковских курсов служила медицинской сестрой мама, Вера Андреевна. Родители окончили войну в Восточной Европе.

Детство Геннадия прошло в военном городке. И, как все мальчишки в округе, он хотел стать летчиком. Другой профессии не представлял. Даже, когда после демобилизации отца в 1959 году семья переехала в Улан-Удэ, и уже не было возможности бегать на аэродром и смотреть на взлетающие, садящиеся самолеты, он продолжал мечтать о небе. И как ему казалось, плавно шел к своей цели. В 9-м классе поступил в Уссурийское суворовское военное училище. Поначалу этот особенный мир с его жесткой дисциплиной, культом спорта и знаний был очень непривычен. Время воспитанников училища было расписано по минутам. Каждое утро, в любую погоду они занимались физической подготовкой. Затем были учебные занятия, спортивные секции и общественная работа.

Эта работа и сгубила его мечту. Так получилось, что накануне врачебной комиссии Геннадий всю ночь просидел над стенгазетой, и уставшие глаза показали небольшое отклонение от единицы. Для военного летчика – это приговор. Пришлось рассматривать другие варианты: Донецкое военно-политическое училище инженерных войск, Пермское ракетное, Благовещенское танковое… И тут на зимних каникулах в Улан-Удэ закадычный друг Леня Дамбиев приглашает Геннадия на празднование Нового года в медицинское училище. Интересное общение, разговоры о медицине, подвигнувшие прочитать книги Амосова и Шемякина – это как-то легло на сердце. Геннадий «шел» на медаль, он мог выбирать любое военное училище, его приняли бы без экзаменов. Решение поступить в Военно-медицинскую академию стала большой неожиданностью для всех.

«Конкурс в академию в тот год был 16 человек на место. Сдав, как серебряный медалист, всего два экзамена, и оба на «отлично» я отправил родителям телеграмму: «Жду решения медкомиссии». Но ее я не прошел. Теперь уже по другой причине. Врачей насторожила небольшая обложенность языка, отправили сдавать анализы желудочного сока, которые показали отклонение от нормы. Пришел со своими проблемами к начальнику сборов – как-никак из одного суворовского братства (это определил по значку на форме).  Он мне посоветовал выпить перед повторной сдачей минералки. Чтобы сработало наверняка, я влил в себя всю бутылку. Кислотность – ноль. Врачи в недоумении. Комиссия не пройдена. Нужно возвращаться в Уссурийск. А там ждет распределение в военное танковое училище. Таков порядок. Я опять к начальнику сборов. Он мне: «Забирай документы, поступай в любой медицинский». Вот, что значит кадет! Помог без лишних проволочек. И вот я уже на Петроградской, в 1-м Ленинградском меде.  Конкурс, казалось бы, небольшой – 5 человек на место, но среди абитуриентов 200 медалистов. Поступил!

Прекрасная школа с богатейшей историей и великолепными преподавателями, в числе которых знаменитость мирового уровня – академик Федор Григорьевич Углов. Мы сбегали с занятий, чтобы посмотреть, как он оперирует. Ни одного лишнего движения! Ни у кого другого так не получится. Ведь не всем же дано сыграть виртуозно на скрипке. Инструмент один, а способности разные. Академик Семен Абрамович Холдин, блокадник. Ему уже было за 70-ть, и он оперировал, сначала стоя, а когда уставал – сидя. Итта Наумовна Хотомлянская, участница войны, наш куратор на 6-м курсе. Мы ее обожали. К ней можно было запросто прийти домой. А какая у нее была библиотека!», – вспоминает Геннадий Дашиевич.

«Как я пришел в урологию? С этим связана еще одна история. У меня был друг, сотрудничающий с «Молодежкой». В общем, творческая натура. И как-то он попал в первую горбольницу. Я тогда окончил первый курс, был на каникулах, пришел его навестить. Он так красочно рассказывал о том, как его лечат, что вернувшись на учебу, я записался в студенческий кружок по урологии. Профессор Владимир Николаевич Ткачук, главный уролог Ленинграда, был сильно удивлен столь ранним выбором, но принял меня. Как же это было интересно! Мы проводили заседания нашего кружка и в институте, и у него на даче. Владимир Николаевич был великолепным рассказчиком, послушать его лекции приходили студенты с других потоков», – продолжает Геннадий Дашиевич.

I-й Ленинградский медицинский институт им. Павлова был союзного подчинения. Распределяли по всей стране. Геннадий Дашиевич получил направление в Казань, к профессору Ситдыкову, разработчику операций мирового уровня. О работе с ним можно было только мечтать. Но опять вмешалась судьба, чьей рукой на этот раз стал отец. Использовав свои связи, он добился перераспределения сына в Бурятию. Для Геннадия Дашиевича это стало сюрпризом, но перечить родителям он не мог. Интернатуру прошел в больнице на Машзаводе под руководством Буды Намгоновича Бухаева. Через год, в 1975-м, пришел в 1-ю городскую больницу, под крылом Даши Дылгыровича Аюшеева. Вместе с наставником Нэллей Борисовной Басановой они участвовали в становлении молодого хирурга.

В 1977 году была сдана в эксплуатацию Больница скорой медицинской помощи. В новое учреждение перешел почти весь коллектив 1-й городской. Здесь Геннадий Дашиевич проработал до 1982 года. Затем была ординатура в 2-м Московской меде у главного уролога страны, профессора Николая Алексеевича Лопаткина. За всю историю кафедры урологии врач из Бурятии был 3-м по счету, кому на первом году ординатуры доверили быть ответственным дежурным по клинике 1-й Градской больницы.

Вернувшись на родину, Геннадий Дашиевич продолжил работу в БСМП. А в 1985 году главный врач Валерий Васильевич Ангапов был назначен руководителем Республиканской больницы. С собой он позвал 4-х человек, в числе которых был Цыбденов. Геннадию Дашиевичу предстояло организовать новое отделение. Но его официальное открытие затянулось на несколько лет. И только в 1989 году, под самый занавес года вышел приказ о новой структуре в составе главной больницы республики. А до этого в течение четырех лет Геннадий Дашиевич работал на два хирургических отделения, в каждом из которых были выделены койки для урологических больных.

Детищу Г.Д. Цыбденова больше тридцати лет. За это время в урологии произошли большие изменения. Внедряются органосохраняющие, реконструктивно-пластические, лапароскопические операции. Если в первые годы врачи отделения проводили 300 оперативных вмешательств в год, то в настоящее время – 1200. Сам Геннадий Дашиевич за все время работы провел более 25 тысяч операций. Новое оборудование, аппаратура требуют постоянного совершенствования знаний и умений. Как говорит Геннадий Дашиевич, урологи – эта особая каста. Все друг друга знают. И проблем с обменом информацией, технологиями не возникает. «Творчество – главная составляющая профессии врача, – говорит заведующий отделением. – Да, современное поколение медиков отличается от нас. Но все зависит от того, в какие руки они попадут. Мне повезло с учителями. Это были замечательные люди, профессионалы высокого уровня. О своем выборе, можно сказать, случайном, я ни разу не пожалел. Я получаю моральное удовлетворение от своего труда. Это такой адреналин! В отпуске мне его не хватает. Недаром в молодости занимался активными видами спорта: боксом, рэгби, горным туризмом».

Медицина стала семейным делом Цыбденовых. Основатель династии – Вера Андреевна, мама Геннадия Дашиевича, после переезда в Улан-Удэ до пенсии работала медицинской сестрой в Инфекционной больнице. Сейчас в память о ней, участнице войны, на фасаде здания этой больницы установлена мемориальная доска. Вспоминая маму, Геннадий Дашиевич подчеркивает одну ее физическую особенность: «Мне всегда казалось, что у нее очень длинные руки. Вероятно, от того, что в юности ей приходилось таскать много носилок с ранеными».

Династию продолжает сын Геннадия Дашиевича. Андрей Геннадьевич, также как и отец,  хирург-уролог. Окончил Читинский медицинский институт, аспирантуру в I-м Московском медицинском институте. Защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время работает в Республиканской клинической больнице заместителем главного врача по хирургии. Сейчас, во время пандемии коронавируса, на его плечах лежит огромная ответственность – он руководит ковидным стационаром на базе Республиканского госпиталя ветеранов войн.

Геннадий Дашиевич Цыбденов имеет огромный авторитет у коллег. Он удостоен почетных званий «Заслуженный врач Республики Бурятия» (1997 г.), «Заслуженный врач Российской Федерации» (2008 г.). А совсем недавно министр здравоохранения РФ М.А. Мурашко подписал приказ о награждении заведующего отделением ведомственным знаком «Отличник здравоохранения». Медицинская общественность поздравляет Геннадия Дашиевича с заслуженной наградой и желает ему дальнейших успехов в работе.

Оксана Касаткина,

Республиканский центр медицинской

профилактики им. В.Р. Бояновой

Comments are closed.

Главный врач


Главный врач
Доржиева Етта Батоевна


Уважаемые пациенты!
Ваши отзывы и предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи
вы можете сообщить мне лично.
44-06-61
email: rcmp_bur@mail.ru

Электронная регистратура


Телефон приемной:
8 (3012) 44-06-61
Телефон Горячей Линии: 8 (3012) 44-07-62


Адрес: 670034, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Цивилёва, 2, (остановка «Элеватор»)
Телефон/факс: 8 (3012) 44-06-61 – приёмная главного врача
Горячая линия МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32,
"Горячая линия" ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Приёмная МЗ РБ: 8 (3012) 21-31-25
e-mail: rcmp_bur@mail.ru
Режим работы: с 08:30 до 17:30
Обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.





Пример

Анкета

Уроки здоровья

Добровольцы

Пример

Форма регистрации волонтёра

Яндекс.Метрика